Datalife Engine Demo

О пользе здоровой зависти

автор: alexfesan | 7-01-2013, 20:59 | Просмотров: 694

Однажды, во время просмотра телепередачи про известного актёра, в моём мозгу промелькнула мысль: «Как же я ему завидую…». Боже мой, неужели это я так подумала? Как я, такая умная, интеллигентная и воспитанная могу кому-то завидовать, зная, что это плохо?

В той передаче известный актёр рассказывал о своей работе, о том, как долго он шёл к заветной цели в виде определенной роли в театре, и какое чувство наслаждения он испытывает, когда выходит на сцену в образе любимого героя. Сколько счастья и настоящего удовлетворения жизнью было в его глазах! Я искренне позавидовала его радости, да и как не позавидовать? Ведь человек занимается любимым делом, что, согласитесь, нам, простым смертным, практически недоступно.

Лично я не знакома с людьми, которые любят свою работу и рассказывают о ней с упоением и восторгом. А вам встречались такие? Уверена, что мало найдётся людей, которых устраивала бы их работа или то, чем они вынуждены заниматься. Я не оговорилась — именно ВЫНУЖДЕНЫ. Многие заняты далеко не любимым и порой совсем неинтересным делом. Сколько негативных эмоций испытываем мы, день за днем заставляя себя преодолевать отвращение к своей работе.

Почему же так получается? Просто, большинство из нас ходят на нелюбимую работу потому, что так надо. Надо где-то работать, стыдно сидеть дома и искать себя. Стыдно просто ИСКАТЬ ЛУЧШЕЕ. И даже мысли не возникает всё бросить и заняться, наконец, тем, что по душе. Нас удерживает страх перед неизвестностью, основанный на опасениях родственников (с которыми, как правило, нам приходится советоваться), мол, ничего не получится и останемся мы у разбитого корыта. По-моему, нет ничего хуже, чем распространённое мнение старшего поколения типа: «От добра добра не ищут» или «Довольствуйся тем, что есть». Вот и растёт в каждом из нас чувство неуверенности в себе, вот и сидим на одном месте и глупо завидуем тем, кто с удовольствием рассказывает о своих достижениях и успехах. Завидуем и сами себе боимся в этом признаться.

Однако смею вас заверить — зависть не такое уж и плохое чувство. Мало того, она не чужда никому из нас, какими бы воспитанными, умными, образованными и состоявшимися личностями мы с вами не были. Нет, я не говорю о чёрной зависти, способной разрушить не только человека, охваченного этим чувством, но и того, против кого эта зависть направлена. Я говорю о зависти белой, никому не наносящей вреда. Такая зависть — не саморазрушение, а наоборот — колоссальный двигатель к самообразованию и самосовершенствованию.

Посмотрите на тех же актёров. Каких высот достигают они, стараясь перещеголять своих конкурентов в искусстве, и всё благодаря зависти к чужому успеху. Скольких великих актёров и актрис мы бы не узнали, если б в один прекрасный момент они не позавидовали своим коллегам и не решили бы непременно стать лучше, талантливей и успешней. Именно РЕШИЛИ, потому что без упорства, огромного желания и решительности талант гибнет, каким бы огромным и выдающимся он не был.

«Если это может он, то почему я не могу сделать это гораздо лучше?», — так часто говорит один мой знакомый бизнесмен, очень успешный, кстати. Он не стыдится своей зависти и неоднократно повторяет, что своему успеху и благосостоянию он обязан только этому чувству.

«Если б я никому не завидовал, — говорит он, — то никогда бы ничего не стал делать, сидел бы в своём институте, перекладывал бумажки и потихоньку ждал пенсии.

И всё меня, знаешь, в принципе, устраивало. Тихо, мирно, никто тебя не трогает, зарплата капает. Но однажды пришёл наш бывший сотрудник, вернее, приехал на шикарной тачке, «тойоте», кажется, и небрежно так рассказал, что недавно вернулся с отдыха на Канарах, а до этого заключил выгодный контракт с китайцами, тем самым заработав пол-лимона. И всего-то он начал когда-то приторговывать лесом. Сначала одну машину брёвен продал, потом две, а там и до вагона дело дошло. Вот и раскрутился за пару лет до миллионера.

Тогда я и подумал: а чем я-то хуже? Что, мозгов у меня меньше? Нет уж, думаю, дорогой, ты сегодня на крутой «тойоте» прикатил, а я завтра на «мерсе» ездить буду! И, знаешь, так меня закрутило, азарт какой-то появился. Жутко захотелось всем доказать, что я могу ещё выше взлететь. И чтобы он мне даже позавидовал…

Вот и пошло-поехало. Уволился из института, завёл подходящие знакомства, крутился как мог. Трудновато было, конечно, но всеми силами стремился выбиться. Как увижу того своего коллегу на новой тачке, так прямо в дрожь бросало — так хотелось его перегнать в бизнесе.

Потихоньку дела наладились, стало получаться. А через три года я приехал в свой институт, как обещал, на последней модели «мерседеса». А в гараже моём стояли ещё две машины, одна лучше другой. И отдыхаю я теперь на лучших курортах мира… Знаешь, бывшие коллеги чуть сознание не потеряли, увидев меня в окружении телохранителей…

А тот мой коллега против меня теперь нищий. И смотрит при встрече с уважением… Мне кажется, что он мне сейчас завидует так же, как я ему тогда».

Весьма поучительная история, согласитесь? По-моему, зависть прежде всего даёт ответ на главный вопрос, а именно: «ЧЕГО Я ХОЧУ? (Вариаций тут множество, например: «Что я хочу иметь?», «Кем я хочу стать?», «Чего я хочу достигнуть?» и так далее, кому что нравится).

Так, может, не стоит отвергать свою давнюю мечту, а, позавидовав чужому успеху, начать действовать? Бросить ненавистную работу, высказать, наконец, всё начальнику-самодуру, вызвав тем самым уважение коллег и их же белую зависть к вашей смелости и решительности? Развестись, или, наоборот, жениться (выйти замуж), начать писать книгу, сменить профессию или вообще переехать жить в другой город и начать всё с начала? Выбирайте!

Загляните в свою душу и ответьте честно на все эти вопросы. Уверена, ваша зависть поможет вам понять, чего именно вы хотите. Прислушайтесь к ней и не гоните её, это не самое плохое чувство на свете. Кто знает, может быть через несколько лет, оглянувшись назад, вы, уже успешный, состоявшийся и самодостаточный человек, с довольной усмешкой скажете: «А ведь как я ему тогда завидовал! Пусть теперь он мне завидует!»