Лень. Причины. Как бороться с ленью

Автор: Ирина • Позитивная психология 80

Ирина 15.01.2014 Лень. Причины. Как бороться с ленью

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня гостевой пост от читателей. Своими мыслями о причинах лени и о том, как с ней бороться рассказывает нам Шуния.

Наверно, каждый из нас сталкивался с этой проблемой. Все мы, порой, бываем ленивы. Наверно, это и неплохо иногда. Хочется вот просто отдохнуть и полениться. Но когда вот лень затягивается и это входит в привычку, вот это уже становится очень неприятно. Думаю, что каждому из нас есть о чем задуматься. Лично у меня лениться не получается. Люблю делать то, что по душе. А когда так все, то и причин для лени нет. Но часто наблюдаешь совсем другую картину. Что делать в этом случае всем нам?

Наверно, стоит сказать о том, что лень надо отличать от депрессии. Тут важны очень тонкие моменты. О том, как справиться с депрессией, я писала на своем блоге. Для тех, кому тема актуальна, все советы можно прочитать здесь .

Но сегодня мы говорим просто о нашей лени. Для начала я представлю гостью. Вот что о себе рассказывает Шуния. «Я — счастливый человек и счастливая женщина. Что меня вдохновляет? Любимый мужчина – муж, живопись, музыка (импровизирую на фортепиано), путешествия по миру и в своей душе. В жизни попробовала разные пути, разные профессии и виды деятельности — от работы журналистом до специалиста по ценным бумагам.

Чем я занимаюсь на данный момент? Веду блог Достижения. Успех. Счастье. пишу притчи и не только. Рождаюсь, умираю и снова рождаюсь… С каждой новой написанной притчей рождаюсь заново.

Итак, читаем мысли Шунии по этой теме.

6 основных причин лени. Как бороться и устранить лень и стать энергичным?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни позволял себе лениться и откладывал дела на потом. Привычка лениться очень заразна. «Лень — это воришка. Она ворует у нас практически все: время, материальное благополучие, наши способности, общественный престиж». (В. Зубков). Дорогие друзья, как вы думаете, почему человек начинает лениться? Когда нами овладевает лень?

Мне, как человеку, познающему себя, стало интересно, и я решила понаблюдать за ленью — откуда она берётся, в какие моменты приходит, что её порождает? Наблюдая за собой, я нашла шесть основных причин лени. Спешу поделиться своими наблюдениями с вами.

Причина лени № 1. Отсутствие цели и мотивации. Нет мотивации — нет энергии. А, значит, незваная гостья придёт к вам — человек теряет энергию, и становится ленивым. По себе знаю, что энергию дают цели. Желательно, чтобы цель была не одна. Чем больше целей, тем меньше шансов встретиться с ленью. Я веду дневник целей, в который записываю все свои цели по мере их возникновения. Сегодня подсчитала, в моём дневнике 176 целей, хотя дневник я начала вести не так давно, два месяца назад.

Есть хорошая практика. Разделить блокнот или тетрадь на три колонки. Левая колонка должна быть зелёного цвета, колонка, которая находится посередине — жёлтого, а правую колонку разукрасьте красным карандашом. Получился светофор. В каждую из колонок надо записывать свои цели. В колонку зелёного цвета вы вносите цели, которые легко достичь, вы вот-вот их реализуете. В среднюю колонку записывайте цели, которые посложнее, и на их реализацию потребуется больше времени. А колонка красного цвета отвечает за самые труднодостижимые цели. Для этого нужно ещё больше времени. Это долгосрочные цели. Даже и не представляю себе, как работает эта методика, но она работает!

Причина лени № 2. Страх перед начинанием какого-то дела. «В нашем уме больше лени, чем в нашем теле», как говорил Ф. Ларошфуко. На самом деле, лень — это завуалированный страх. Мы чего-то боимся и передаём эту информацию своему телу, которое нас защищает. Оно предотвращает, таким образом, угрозу нашему организму, превращая страх в лень. И лень не даёт нам выйти из зоны комфорта. Но чем дольше мы будем оставаться в зоне комфорта, тем дальше будем находиться от своих целей, которые в один прекрасный день сравняются с горизонтом. Поэтому выбор за вами — лениться или выходить из зоны комфорта.

Причина лени № 3. Вы реализуете не свои желания. Да, такое тоже бывает. Как отличить, свои желания вы реализуете или чужие? Если вам доставляет удовольствие то, чем вы занимаетесь, это ваше желание. А бонус — энергия, которой становится больше. Я сейчас пишу этот пост и чувствую, что энергии у меня стало гораздо больше, чем было до этого.

Причина лени № 4. Вам не интересно то, чем вы занимаетесь. Когда вы зеваете? Понаблюдайте за собой. Я, например, зеваю тогда, когда мне скучно, когда нет интереса. И после зевания всегда хочется спать. А что это значит? Энергия куда-то утекла. Вместо неё появилась лень.

Причина лени № 5. Неправильное питание. После жирной и обильной пищи меня тоже в сон клонит. А вот после свежих овощей и фруктов, наоборот, ощущаю прилив энергии. Не случайно сыроеды говорят, что свежая пища — живая.

Причина лени № 6. Вы окружили себя бесцельными и инертными людьми. А если они ещё и жалуются на жизнь, ищут и находят виновных в своих бедах и неудачах, то бежать от таких надо без оглядки. Наше окружение влияет на нашу жизнь, физическое, психологическое состояние и даже на материальное благополучие. Окружайте себя успешными, талантливыми, интересными людьми. Ноющие неудачники — всегда вампиры, они только высасывают энергию и делают вас ленивыми.

Лень — основное препятствие на пути к вашим целям. Она отбирает у вас энергию.

О том, как преодолеть лень и начать легко достигать целей, узнайте из бесплатного курса Пинатор. который поможет повысить вашу продуктивность.

С добрыми пожеланиями, Шуния Шуния.

Спасибо, Шуния, за тему. От себя хочу добавить, что часто, наверно, причиной лени становится обычная усталость. Я для себя проблему решаю всегда переключением смены деятельности. Когда есть работа, семья, друзья, блог – лениться не успеваю просто. И усталости, как таковой нет.

Предлагаю написать просто список всего того, что вам дает удовлетворение, подумать серьезно и эти свои стороны развивать и искать сферы применения. Вроде, все очень просто, но на деле часто оказывается не совсем так.

В статье  были использованы иллюстрации от Виктории Кирдий.

Прошу вас высказать свое мнение в голосовании.

Дорогие читатели, немного новостей. Я планирую по-другому делать свою рассылку. Статьи с блога планирую давать анонсом в конце недели. Т.е. все новые статьи вы будете видеть в конце недели. Просто думаю, что много писем от меня идет, не хочется вас нагружать. Как вы к этому отнесетесь? Я попрошу вас высказать свое мнение в голосовании.