Как избавиться от чувства вины? Психология виновности.

С чувством вины сталкивается каждый. И это «столкновение», к сожалению, ни для кого не является «случайным» исключением в природе психологии человека. Чувство вины – это «набор» негативных эмоций, который связан с действиями или с бездействиями по какому-либо поводу. Чувство вины можно называть «голосом совести», который умоляет человека перестать быть таким плохим, гордым и никчемным.

Как избавиться от этого нехорошего чувства вины?

Попробуйте попросить прощения, извиниться. Вам сразу же станет легче. Обязательно! Слова извинений произносить очень сложно. Кстати, не все люди умеют извиняться. А для кого-то извинения считаются унижением.

Почему говорить «извини» — это одно из самых сложных заданий (задач)? Потому что подобные слова обладают некой магической силой. Они буквально «зомбируют» людей. Вы скажете, что повезло тем, кто не владеет словарным запасом вежливости. Дело в том, что вы ошибаетесь, если так считаете! Людям придется носить это в себе долгие – долгие годы. Потом – пропасть! Потом – помощь психологов или близкого друга, который все поймет, все выслушает, успокоит. Так что говорите так: «повезло тем, у кого есть близкие друзья и тем, у кого есть хороший знакомый с психологическим образованием!».

Признавайте и осознавайте, что вина вам мешает жить нормальной (полноценной) жизнью. Терзайте ее, разрушайте, бейте, побеждайте! Покажите вине, что она выбрала не ту «жертву». Мысленно крикните, чтобы она уходила от вас и больше к вам не возвращалась.

На большом листе бумаги напишите подробное сочинение на тему «Мое чувство вины». Описывайте все в настоящем времени и от первого лица. Перечитывайте то, что у вас получилось. Ошибки и опечатки исправлять совершенно не обязательно.

Пишите письма всем, кого вы обидели. Описывайте все причины ваших поступков, переживания, описывайте ваши эмоции. Успокойтесь! Письма вам отправлять не нужно. Их вы писали для себя, чтобы облегчить собственную душу и «снять» с нее груз. Бумага способна стерпеть все!

Попытайтесь искупить свою вину (хотя бы частично). Если вы потеряли или разбили какую-то вещь, которую брали у друга, то купите новую (такую же или очень похожую). Хорошие поступки расслабляют и возвращают к жизни.

Перекодируйте неприятную информацию. Закрывайте глаза, полностью расслабляйтесь. Рисуйте на ментальном экране ситуацию, которая заставила вас почувствовать себя виноватой. Берите мысленный ластик и стирайте всю эту ситуацию «под ноль». Замените этот рисунок позитивным.

Поверьте в то, что вы имеете полное право на ошибку. Помните, что не все «залеты» можно исправить в два счета (на исправление некоторых «оплошностей» понадобиться какое-то время).

Поговорите с человеком, которому сильно доверяете. Выскажите все, выговаривайте (что накипело). Если у вас нет таких людей или вы стесняетесь, то позвоните по телефону доверия (анонимно). Подобные звонки спасли многих людей от суицида.

Оставляйте свое прошлое в прошлом! Не позволяйте всему нехорошему «проникать» в ваше настоящее (будущее).

Дайте себе обещание, что такого больше не повторится, что вы постараетесь быть лучше, чем есть сейчас. Не забывайте, что все обещания (даже те, которые вы дали самой себе) вам придется выполнить.

Случается и такое, что люди испытывают чувство вины перед ушедшими в «другой мир» Тогда необходимо брать фотографию и провести с ней длительную беседу. Вам станет легче. Внушайте себе, что умерший человек простил вас. Ходите на кладбище. Не зря говорят, что близких нужно навещать.

Благодарите ситуацию и людей за опыт. Ведь если бы вы не ошиблись, то не имели б представления о том, как нужно поступать, а как не стоило бы.

Вы можете почувствовать себя виноватой из-за того, что попытаетесь сделать виноватым другого человека. Смешно звучит, но сильно ощущается! Видите, как бывает? Мы пытаемся вам сказать о том, что вы не в состоянии все предугадать и за всем проследить.

На свете нет похожих людей. Каждый человек реагирует по-своему на одну и ту же ситуацию (на одно и то же сказанное слово). Чтобы не жалеть о сказанном и не винить себя ни в чем (заранее), подбирайте слова, а не говорите их сгоряча.

Чувство вины вас грызет за то, что вы «бросили» парня? Бывает! Поговорите с ним, попытайтесь стать хорошими друзьями. Он может вам нагрубить. Он способен вам отказать. Однако та простая мысль, что вы сделали все, что могли, снимет с вас чувство вины, будто его никогда и не было.

Если с дружбой все «прокатывает», то уделяйте парню свое время, делайте что-нибудь для него, выполняйте просьбы. Приезжайте к нему в гости, когда появляется такая возможность. Каждый добрый поступок «растворяет» негативное чувство.

В человеке рождается и «надуманное» чувство вины. Ему кажется, что он виноват, хотя это абсолютно не так. И вы попали в такую же «ловушку»? Не повезло, но это поправимо! Тут вам пригодится человек, который откроет ваши глаза на то, что это не так. Именно в его руках находится ваша судьба и ваше состояние.

Бесполезно избавляться от вины при помощи сигарет или алкогольных напитков. Вредные привычки лишь «отодвигают» в сторонку то, что «засело» в глубине вашей души. Все вернется, как только опустеют сигаретные пачки, и будет выпит весь алкоголь.

Вина – это «прикрытие» беспомощности. А чувство вины, которое длится постоянно, беспощадно поглощает человеческую радость и другие положительные моменты человеческой жизни. Вы обязаны распрощаться со своей «виноватостью», чтобы вас не похитила жесточайшая депрессия!

Прощение себя – это величайшее искусство

Многие люди годами не в состоянии это сделать в течение нескольких лет. У этих людей в основном заниженная самооценка. Чтобы получить «прощение себя», стоит избавиться от комплексов и повысить «больную» самооценку.

Оказывается, что так было всегда. Во все времена человек чувствовал угрызения совести, но он не мог описать свое «чувство» каким-то одним (нужным) словом. Человек понял, что с ним происходит благодаря появившейся литературе и образованным людям.

(голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)