Как успокоиться в стрессовой ситуации?

Стресс - то состояние, которое все чаще возникает у современного человека из-за повышенной информационной нагрузки, ускоренного ритма жизни, слишком плотного рабочего графика и некоторых других факторов. И пусть стрессом мы часто называем любое нервное переживание, а не реакцию организма на различные воздействия, бороться с ним можно и нужно. В этой статье мы поговорим о трех эффективных техниках, которые можно считать первой психологической самопомощью. Итак, как успокоиться в стрессовой ситуации без посторонней поддержки?

Метод борьбы со стрессом - взгляд со стороны

Психологи утверждают: наиболее сильный стресс человек испытывает в тот момент, когда конфликтная ситуация или другие виды воздействий полностью поглощают его мысли, эмоции и внимание. Чувствуя себя непосредственным участником происходящего и, быть может, даже его целью, человек неосознанно берет весь удар на себя, в то время как в некоторых случаях это вовсе не обязательно. Впрочем, если все это уже произошло, и вы чувствуете характерные признаки стресса, очень важно взять себя в руки и попробовать посмотреть на все это стороны, как независимый наблюдатель .

Для того чтобы успокоиться в стрессовой ситуации, иногда достаточно просто представить все происходящее как фильм или видеоролик, который вы смотрите на телеэкране. Попробуйте сделать то же, но в черно-белом изображении. Потом - сделайте громкость потише и мысленно удалитесь подальше от экрана. По мере того, как, представив себя сторонним наблюдателем, вы уменьшаете звук, яркость и размеры картинки, угасает и шторм эмоций, который бушевал внутри еще несколько минут назад.

Стресс и стрессовые ситуации: меняем масштаб

Еще один интересный прием, который поможет преодолеть стресс и стрессовую ситуацию, - это изменение масштаба событий. Не секрет, что любой конфликт, проблема или сложные обстоятельства - это, в сущности, мелкая суета для предполагаемого наблюдателя, который смотрит на город сверху. А если он смотрит на планету со стороны? Или вообще на нашу галактику? В этом случае наши якобы сильные стрессы и тревоги - это вообще ничто. Для того чтобы в этом убедиться, можно представить себя на время таким наблюдателем - изменить масштаб отображения.

Таким же образом, можно изменить и временной масштаб. Для этого можно представить происходящие события на фоне всей своей жизни, смоделировать свое отношение к ним спустя месяц, год, 10 лет. В большинстве случаев оказывается, что серьезные проблемы и стрессы, которые мы испытываем сейчас, невесомы в масштабе жизни или даже ее части. Так стоит ли тратить на них так много сил, нервов и времени?

Управление стрессовой ситуацией и остановка негативных мыслей

Один из главных противников при слабых или средних по силе воздействия стрессах - это мы сами, наши мысли, которые часто становятся неуправляемыми. Эти мысли часто несут человека к худшим ожиданиям, вызывают тревогу. лишают способности трезво смотреть на вещи. Но как успокоиться в стрессовой ситуации и остановить эту самую "мыслемешалку"?

Для этого стоит сконцентрироваться на каких-то объектах вокруг. Желательно, чтобы это были приятную глазу образы - красивый пейзаж за окном, дерево, домашние растения, предметы искусства и т.д. Фокусируя внимание на этих картинках, необходимо про себя проговаривать то, что вы видите, подключать все органы чувств и сосредоточиться на ощущениях, а не на субъективных оценках. Изучив один образ, стоит перенести фокус внимания на другой предмет, и так далее.

Беспристрастность и максимальная концентрация - важные условия этого метода борьбы со стрессом. В противном случае ваше Я и негативные мысли будут врываться в эти наблюдения, отвлекать от них, увлекать вас снова в область переживания стрессовой ситуации.

Это упражнение для противодействия стрессу разумно сочетать с ровным, размеренным, глубоким дыханием. Окончив практику, следует постепенно вернуться к текущей ситуации, включив рациональное мышление и стараясь оградить свое сознание от повторных всплесков.

Если вам интересен и полезен этот метод - обратите внимание также на технику релаксации "Концентрация на прекрасном ", о которой мы ранее писали на страницах нашего сайта.

Почему важно успокоиться в стрессовой ситуации?

Спокойствие и внутренний покой - единственная возможность трезво воспринимать события и адекватно на них реагировать. Нервничая, переживая, вращаясь в круговороте негативных мыслей, мы всегда принимаем удар обстоятельств на себя, отодежствляем себя с источником стресса, тормозим свое саморазвитие и движение вперед. Упражнения, отвечающие на вопрос "Как успокоиться в стрессовой ситуации?", позволят дистанцироваться от эпицентра конфликта или разрушительного воздействия, восстановить нормальную работу организма и начать работать с проблемой. Возможно, все, что нужно для ее решения, - это сделать шаг в сторону, улыбнуться и пропустить удар мимо себя вместо того, чтобы стараться его сдержать.

Остались вопросы по теме статьи "Как успокоиться в стрессовой ситуации?". Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!