Как быстро улучшить память

Случалось ли, что вы не могли вспомнить материал, который, как вам казалось, вы выучили? Часто ли вы обнаруживаете, что не помните имена людей, с которыми познакомились совсем недавно? Или, может быть, бывало такое: вас озаряет мысль, которую нужно обсудить на работе, но, добравшись до рабочего места, вы не можете её вспомнить? Если на любой из вопросов вы ответили утвердительно, то эта статья поможет вам быстро улучшить память (в данной статье определение «быстро» применяется к запоминанию информации; если вас интересует вопрос «как улучшить память?» в отношении памяти как физиологического процесса, то см. здесь).

Наша память может сохранять неограниченный объем информации. Но чтобы в полной мере использовать эту возможность, необходимо использовать специальные приемы (способы), которые направлены на развитие способности запоминать.

Как память хранит информацию?

Сначала в памяти удерживаются сигналы, поступающие от наших органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания и т.д.). Затем эти сигналы обрабатываются в кратковременной памяти, т.е. особым образом подготавливаются для передачи в долговременную память, в которой обработанная информация может храниться неограниченный период времени.

Другими словами, мозг НЕ ИМЕЕТ системы непосредственной записи информации в память. Для того чтобы сохранить и воспроизвести информацию, её нужно сначала соответствующим образом обработать — этот процесс называется кодированием. Таким образом, проблема «как быстро улучшить память» находится в сфере интеллекта, а не в сфере лекарственных средств и БАДов.

Как кодировать информацию?

Первый способ улучшения памяти известен нам со школьной скамьи: прочитать вслух то, что нужно запомнить и попробовать пересказать. Чтение вслух позволяет подключить к кодированию информации аудиальную систему анализаторов (это не относится к текстам художественного характера — см. об этом здесь ). Кроме того, мозг связывает информацию с тоном голоса, манерой говорить, образуя дополнительные ассоциации, которые помогают вспомнить прочитанное.

Второй способ более эффективный и обеспечивает быстрое улучшение памяти. В отличие от первого способа, при применении которого мозг самостоятельно кодирует информацию, при втором способе мы помогаем мозгу в этом процессе. Помощь заключается в сознательном создании ассоциаций: нужно разделить текст на смысловые фрагменты, закодировать смысл каждого фрагмента в воображаемой картинке и связать эти картинки с хорошо известной информацией (например, с алфавитом, словами стихотворения, расположением мебели в квартире и т.д.). Число ассоциаций должно соответствовать числу смысловых фрагментов.

Необходимо помнить, что этот способ сработает только в том случае, если объект, с которым связывается новая информация, известен на 100%.

Третий способ предназначен для кодирования информации в виде длинных списков (перечислений) и осуществляется в два этапа:

1) создаём в воображении ясный, простой для запоминания образ элемента списка (если список состоит из абстрактных слов, которые трудно перевести в образ, то см. статью здесь );

2) придумываем что–нибудь смешное или нелепое и соединяем с образом, который создали в п. 1 (т.е. вовлекаем в кодирование информации наши эмоции).

В заключение необходимо отметить, что главный (базисный) принцип, который позволяет быстро улучшить память — это использование различных способов создания ассоциаций, которые являются кодовым ключом нашего мозга. Ассоциации — это самый эффективный путь к улучшению памяти!

Хотите получать анонсы свежих материалов? Хотите быть в числе тех, кто скоро БЕСПЛАТНО получит мини–курс "Как улучшить память "? — Подпишитесь на нашу почтовую рассылку!