Позитивное мышление — ваш ключ к счастью и долголетию

мая 27, 2015 admin

Из чего состоит позитивное мышление?

Как вы думаете, мир вокруг вас – он какой? Плохой или хороший? На самом деле обе мысли будут правильными, как в примере со стаканом, заполненным наполовину: можно сказать, что он наполовину пуст, а можно – что наполовину полон. Мир разный, и то, какой стороной он к вам поворачивается, зависит исключительно от вас. Именно в этом и заключается сила позитивного мышления. Но в чем состоит его сущность?

Если копнуть поглубже, позитивное мышление – это особое отношение к самой себе, к жизни, к произошедшим событиям и к тем, которые еще только должны случиться. Используя различные способы и психологические техники, вы сможете настроиться на нужную волну и повысить качество своей жизни. И она начнет изменяться к лучшему будто бы сама собой!

Какие вещи включает в себя позитивное мышление? В первую очередь, оно проявляется в ожидании приятных и хороших вещей от жизни: здоровья, радости, счастья и успешного завершения всех ситуаций, происходящих с вами. Вы просто уважаете себя и верите в собственные силы и возможности. Однако простой веры иногда бывает мало – нужна активность. И она проявляется в поиске возможностей, решений и вдохновения. Все это можно назвать творческим мышлением.

Выбирая позитивное мышление, вы выбираете счастье для себя и своих близких. Такой человек, как правило, знает, чего он хочет и как он может этого добиться. Он понимает, что у каждого на пути встречаются неудачи и препятствия, и воспринимает их как подарок судьбы, который помогает расти и становиться сильнее. Позитивный образ мышления способен помочь вам быстрее и легче достичь успеха во всех ваших начинаниях. Он наполняет вас энергией и приносит счастье – в отличие от негативного. Позитивное мышление дает вам огромные внутренние ресурсы и власть над собой и своей жизнью. Вы вдохновляете и мотивируете себя и близких покорять новые горизонты. Люди начинают испытывать к вам уважение, а трудности уходят. Проще говоря, жизнь начинает улыбаться вам.

Принципы позитивного мышления

Вы уже, наверное, поняли, что позитивный образ мышления – это ключ к счастью и долголетию. Однако в чем заключается его сущность? В принципах – волшебных формулировках, которые магическим образом (видимо, силой мысли!) меняют вашу жизнь к лучшему и приносят вам счастье. Какие принципы позитивного мышления на это способны?

  1. Самое главное во вселенной – это любовь. Именно она во всех своих проявлениях и создает наш мир: любовь к себе и к другим, любовь к своему делу и к покою. Присмотритесь, и вы увидите, что она действительно повсюду. Например, почему люди идут работать врачами с маленькой зарплатой? Потому что им действительно хочется помогать другим, и чтобы те были здоровы. Практически каждый человек, выбирая между тем, сделать другому хорошее или плохое, выберет первое, и в этом и есть любовь. На этом основывается позитивное мышление.
  2. Вселенная безгранично изобильна, и ресурсов хватит на всех. Утвердите себя в этой мысли, поскольку именно она дается нам с огромным трудом. И это неслучайно, ведь с детства нас преследуют мысли и идеи об ограниченности ресурсов, например, небольшое количество бюджетных мест в институте или один пряник, который нужно поделить с другими детьми.
  3. Каждый из нас является волшебником, способным творить себя и свою жизнь. Сила этой мысли воистину неизмерима! Вы, конечно, можете спросить: “А как быть с теми людьми, которые живут в бедности и страдании?”. И здесь опять-таки работает позитивное мышление, но со знаком минус: вселенная точно так же исполняет их желания и идеи, например, “я недостойна всего этого” или “мне никогда не быть счастливой”.
  4. Нужно полюбить себя в этом мире. Так работает наше сознание, что если в нашей голове есть мысли о собственной никчемности, то эта идея переносится и на все вокруг. Мир сразу же начинает представать перед нами в черном цвете, а это ни разу не похоже на позитивное мышление.
  5. Отношение вселенной к человеку напрямую связано с отношением человека к ней. Вы, наверное, замечали, что если вы симпатизируете кому-то, он отвечает вам тем же? То же самое происходит и с миром. Он чувствует и ощущает ваше отношение. Если вы дружелюбны, он вам помогает, если ругаете его и злитесь – он отворачивается от вас. А ведь последнее так неприятно! Позитивный образ мышления напоминает инвестицию: вы вкладываете в мир свое доброе отношение и получаете от этого свои выгоды.
  6. Вселенная справедлива. Это звучит шокирующе, не так ли? В мире постоянно происходит огромное количество вещей, которые нам кажутся ужасными, отвратительными и несправедливыми. Но, в то же время, не стоит забывать о том, что нам неведом высший замысел, и все, что происходит в мире, зачем-то кому-то нужно. Каждый из нас обладает неограниченными возможностями для воплощения в жизнь всех своих ожиданий. И если он предпочитает создавать себе лишь проблемы, то это его право, но не стоит пенять на мир при этом. Ситуация, в которой вы находитесь, вас достойна, и именно ваши мысли и действия ее создали.
  7. Вселенная достойна восхищения. Бывает так, что все хорошее, что происходит с нами в жизни, мы воспринимаем как должное, а на плохое обижаемся и злимся, говоря себя: “Да, этот мир отвратителен!”. Но это в корне неверная позиция! Нужно радоваться миру здесь и сейчас, а не тогда, когда он даст вам то, чего вы желаете: квартиру, машину или любящего мужа. Это же позитивное мышление, а не торговля на рынке!
  8. Концентрация на позитивных аспектах жизни. Конечно, гораздо проще скатиться в уныние и отмечать все плохое, что нас окружает. Но это ничего не дает, кроме как избавление от шока при столкновении с этим. Гораздо правильнее сосредоточиться на хорошем и развивать это в себе и вокруг. Не смаковать негатив, а подумать о том, как вам будет хорошо, когда вы от него избавитесь. Проще говоря, всегда видеть стакан наполовину полным, а не пустым – это и есть позитивный образ мышления.

Развитие у себя позитивного мышления

Все это очень хорошо, но как воплотить в жизнь перечисленные выше чудесные мысли? Конечно же, используя простые техники позитивного мышления. Вы можете применять их каждый день в своей обыденной жизни и любоваться достигнутыми результатами.

В первую очередь позитивное мышление заключается в том, чтобы допускать в свою жизнь только хорошие и полезные чувства: радость, силу, успех. Игнорируйте негативные мысли, заменяя их представлениями о счастье. В этом плане бывает очень полезно сократить время на просмотр новостей и серьезных документов, а также общение с унылыми и негативными людьми.

Следите за тем, как вы строите свою речь. Говоря про себя, старайтесь использовать только слова, несущие в себе позитивный заряд: “можно”, “у меня получится”, “я смогу” и т.д. … Для иллюстрации своей речи подбирайте положительные и радостные образы, которые ассоциируются у вас со счастьем и достижениями. Включайте в разговор такие определения, имеющие позитивную смысловую нагрузку: “красивый”, “умный, “радостный”, “веселый”, “яркий”.

Не ленитесь использовать технику визуализации. Прежде чем заняться каким-либо делом, четко и во всех деталях представьте себе конечный положительный результат. Но очень важно делать это не “для галочки”, а действительно верить в то, что вы видите, и заряжаться от этого энергией. Идентифицируйте себя с успешными и приятными людьми, и сами не заметите, как их удача перейдет к вам.

Помните про источники вдохновения. Позитивное мышление должно откуда-то питаться энергией. Смотрите добрые и хорошие фильмы.Прочитывайте хотя бы одну вдохновляющую книгу в неделю. Занимайтесь спортом и гуляйте на свежем воздухе. Путешествуйте и занимайтесь спортом. Одним словом, отпустите себя и свои душевные порывы и позвольте себе наполниться радостью и благодушием. И, конечно же, старайтесь находить как можно больше поводов для того чтобы улыбнуться.

Как мы себя ограничиваем?

Есть масса уловок и способов, которыми мы ограничиваем позитивное мышление и не даем ему развернуться во всей красе. Они кажутся мелкими и незначительными по сравнению с всем тем, что мы делаем, однако, как известно, из мелочей складываются большие дела. Попробуем проанализировать типичные ошибки современного человека, которые не позволяют ему использовать позитивное мышление на “полную катушку”:

  • Склонность к обобщениям. Привычка, которая изначальна была полезна человеку и способствовала развитию его мышления, у некоторых людей приобретает гиперболизированную форму, в результате чего они начинают грести всех под одну гребенку. Типичным примером этой склонности является высказывание: “Все мужики – сволочи”. Поэтому использование слов “все”, “всегда”, “никто”, “никогда” и подобных редко бывает уместно и полезно для вас.
  • Неправильные слова. Иногда мы думаем о каких-то вещах в абсолютно негативных терминах. К примеру, мать не может наказать ребенка, совершившего проступок. Однако если заменить слово “наказать” на “научить, что так делать нельзя”, то посыл совершенно меняется. То же самое касается любви к слову “проблема” – старайтесь использовать его как можно реже, заменяя на более позитивные синонимы.
  • Замаскированные под позитивные негативные высказывания. Хорошо эту особенность иллюстрирует расхожая фраза: “Ты сегодня отлично выглядишь”. Женщины обычно на нее обижаются – и совершенно правильно! То есть вчера я выглядела плохо, а сегодня – хорошо? Или другой пример: “Ты нам нужен здоровым. Поскорее выздоравливай!”. То есть больным я вам не нужен? Как-то это очень неприятно.

Все эти вещи здорово мешают развитию позитивного мышления. Однако вы можете избавиться от вредоносного воздействия, трансформировав негативные мысли в позитивные. Для этого вам придется поставить под сомнения привычные идеи, например, ту, в которой говорится, что мир несправедлив. Согласитесь, гораздо проще избавиться от того, в чем вы сомневаетесь, нежели от того, что кажется вам незыблемым. И не забудьте заполнить образовавшуюся пустоту идеями, которые олицетворяют позитивное мышление.

Жить в согласии с собой и миром не так уж сложно. Позитивное мышление может использовать каждый, и если у вас это не получается, тому может быть две причины: либо у вас мало инструментов, либо вы слишком привыкли использовать неэффективные модели. Однако у вас больше нет преград, так как в нашей статье есть все, что вам нужно. Используйте позитивное мышление и будьте счастливы!