9 способов, как улучшить память, и сконцентрировать внимание

Память

Оказывается, тренировать можно не только мышечную силу, но и память, а также внимание. Что является очень нужным для некоторых людей.

Мышцы тренируют походами в спортивный зал, регулярными упражнениями. А мозг, как улучшить работу, тренировать его? Это тоже своего рода мышца, которая имеет способность расти и изменяться. Нужно лишь создать для этого необходимые условия. Тренируя мозг, вы улучшаете память и способность концентрировать внимание.

Если, при чтении книг, в голове всё равно ничего не остаётся, то это всего лишь пустая трата времени, разве что повышение навык прочтения букв.

Для того чтобы память и внимание действительно улучшались, следует придерживаться некоторых правил. И, в том случае, решение злободневных проблем станет проще.

Увеличение продуктивности работы мозга

Лобная доля — область мозга, отвечающая за составление планов, логику, принятие решений. Улучшение её продуктивности — отличный способ более эффективной работы лобной доли мозга.

  1. Одна цель.
Не поспоришь, что решение нескольких задач в одно и то же время — достаточно ценное качество. Но постоянные перескоки, толком не найдя решения, с одного дела на другое лишь утомляют мозг. Поэтому, чтобы решение задач стало продуктивнее, внесите все задачи в единый список, который впоследствии обдумайте, все по пунктам. Важная особенность: на каждый пунктов потратьте не менее 15 минут. В это время лучше не отвлекаться ни на что.
  • Отдых мозгу. Исследования американского медицинского университета показали, что самые нужные решения приходят в голову во время пассивного отдыха. То есть, как при тренировке мышц, поочерёдно идут занятия упражнениями и выходной день для закрепления мышц, так и при работе мозга, в моменты когда он, грубо говоря, бездельничает, в голову быстрее всего приходят нужные решения.
  • Игнорирование ненужной информации.

    В наше время информации в мире более чем достаточно. Социальные сети, газеты или простые беседы — всё это источники знаний. Но когда их становиться очень много, то это уже смахивает на информационную атаку мозга бесполезными знаниями. Это приглушает умственную активность, так как мозг занят более важным, как кажется, делом — поглощением всего услышанного и прочитанного. Решение: игнорирование бесполезных писем, телефонных звонков. Поначалу любопытство будет одерживать верх. Но при старании можно взмыть выше звёзд.

  • Упражнение для улучшения работы мозга №1

    Поищите в интернете трёхмерные изображения кубов. Они должны состоять из маленьких кубиков и немного разобраны, то есть должно отсутствовать некоторое количество кубиков с одной из сторон.

    Итак, тренировка памяти и внимания заключается в подсчёте всех маленьких кубиков, даже тех, которые не видно, те что находятся на оборотных сторонах фигуры.

    1. Методика запоминания.
    Произнося вслух свой телефонный номер, в голове остаются лишь определённые группы цифр. Из любого текста наиболее легко запоминаются группы 1 и последняя. Методика такова: Если вам нужно идти в магазин со списком продуктов, разделите все предстоящие продукты на группы (овощи, консервы, Напитки. ) и первое и последнее место списка заполните двумя самыми крупными группами. Тогда и весь список будет легче запомнить.
  • Огонь памяти. Год — время, которое бесследно исчезает в поисках какого-либо предмета, не можете вспомнить где он лежал в последний раз. Решение: Каждый раз, когда что-либо кладёте, представляйте взрыв этой вещи. Такое не забыть. И при поиске предмета нужно будет лишь вспомнить, где он взорвался в последний раз.
  • Имя вслух.

    Не запоминаются имена новых знакомых — произносите их вслух, беседуя с этим человеком, начиная и заканчивая разговор. Таким образом, в запоминании имени задействует больше частей мозга — отвечающие за слуховые органы, мышцы рта, произношение.

  • Упражнение для улучшения памяти №2

    Поищите в интернете задания типа: составить из предложенных букв 4 вида Олимпийских игр зимой. Важно: все буквы должны быть задействованы.

    Такое необычное упражнение для мозга сначала будет выполняться достаточно долго, но, чем чаще будут проводиться такого рода тренировки, тем быстрее задачи будут решаться.

    1. Круговая тренировка.
    В мозговые отделы кровь поступает в количестве 20%. Чем чаще кровь будет омывать мозг, тем выше будет его активность. Круговая тренировка создаёт необходимую для этого нагрузку на сердце.
  • Переход от автоматического режима. Около 50% дел совершаются человеком в режиме автопилот. При этом мозг не работает в полную силу, а, можно сказать, отдыхает. Смена маршрута пути или чего-либо другого приведёт умственную работу в нормальный режим.
  • Изучение иностранных языков.

    Необязательно учить абсолютно все слова, правила. Можно ограничиться парочкой распространённых фраз. Также это будет полезно при выезде за границу.