Правила общения

Самое главное в этикете общения — это обращение. На «ты» следует обращаться только к близким друзьям и детям, младше 18 лет. Ко всем прочим (даже к незнакомым людям одного возраста с вами) следует обращаться исключительно на «вы». При этом правила хорошего тона предписывают при посторонних переходить на «вы» и называть по имени-отчеству друга или родственника. Также следует делать, когда неуместно демонстрировать в обществе родственные или фамильярные отношения.

Переход от «вы» к «ты» должен быть тактичным. Как правило, инициативу в отношениях берет на себя женщина и старшие по возрасту или положению.

Говоря с кем-то о людях, не принято упоминать их в третьем лице — «она» или «он». Даже о близких родственниках следует сказать: «Константин Львович просит передать. », «Алла Петровна будет ждать вас. ».

В зависимости от ситуации используются 3 вида обращения.
  1. Официальное (господин, гражданин, мадам; также используются титулы и звания представляемых.);
  2. Неофициальное (по имени, часто на «ты», дорогой друг, брат, подруга);
  3. Безличное (в случае обращения к незнакомому человеку следует пользоваться фразами «позвольте», «извините», «подскажите», «прошу прощения» и т.д.)

Правила этикета не приемлют обращение к человеку по половому признаку — «мужчина», «женщина»; рода занятий — «почтальон», «сантехник»; возраста — «ребенок», «старик». Работниц сферы услуг позволяется называть «девушка». Однако, в этом случае, все же предпочтительней безличное обращение.

Споткнувшись в произнесении или перепутав имя, следует извиниться.

При разговоре немаловажное значение играет расстояние между собеседниками. Оптимальная дистанция для малознакомых людей и деловых партнеров — две вытянутые руки. При этом любой из собеседников должен иметь свободный выход из разговора: неприлично загораживать проход или удерживать человека за лацкан или пуговицу.

Для общения нет ничего лучше хорошей темы для беседы. В обществе не приветствуются долгие монологи, продолжительные воспоминания, рассказы о своих личных делах, детях, заботах, снах, вкусах и привычках. Учтите интересы собеседника, недопустимо жаловаться на здоровье и перемывать кости знакомым. Если же общество вам незнакомо, то разговор о присутствующих — не просто дурной тон. Вы можете попасть в неловкую или щекотливую ситуацию.

Этикет требует избегать разговоров, которые явно неприятны собеседнику. Затронув подобную тему, стоит кратко извиниться и перевести беседу в нейтральную плоскость.

Также неуважением считается разговор на незнакомом остальным языке или жаргоне (в т.ч. профессиональном).

Кстати, просить профессионального совета (например, врача или юриста) в гостях — бестактно. В случае утомительного или неинтересного разговора хорошим тоном будет не показывать своего раздражения и нетерпения прерывать беседу. Само собой, неприемлемо перебивать собеседника, исправлять его речь или делать замечания.

Анекдоты и забавные истории хороши только к месту. Сыпать их как из рога изобилия — моветон. Неприлично пристально разглядывать и долго наблюдать за человеком, особенно если он ест.

Дата публикации: 17.01.2010

Перепечатка без активной ссылки запрещена!