Чему завидуют подруги

В детстве вы учились вместе в школе, давали друг другу списывать и делились сокровенными тайнами. Ваше близкое общение переросло в крепкую дружбу, которая продолжается до сих пор. Но недавно вы почувствовали, что подруга отдаляется от вас. Она стала меньше звонить, а в ответ на ваши предложения о встрече придумывает себе разные дела. Беседуя с ней, вы все чаще слышите неприятный холодок в ее голосе. В чем же дело? Почему она так изменилась? Возможно, причина в том, что подруга вам завидует.

5 признаков, говорящих о зависти подруги к вам

Завидовать – не всегда плохо. «Белая» зависть – когда подруга радуется вместе с вами всему хорошему, что происходит в вашей жизни, не принесет вреда ни вам, ни ей. Наоборот, вы станете примером для подруги, а ваши успехи помогут ей найти стимул для достижения собственных целей.

Другое дело – «черная» зависть. Она порождает в душе негативную энергию, которой подруга неосознанно делится с вами при общении. Крайняя степень «черной» зависти может привести к тому, что подруга начнет вам «мстить» просто за то, что вы достигли больше, чем она.

Итак, как же узнать, что «черная» зависть пустила корни в душе вашей подруги?

  1. Когда вы делитесь с подругой своими успехами, она утверждает, что вам просто повезло. «Везучая ты!», «А ты поймала удачу за хвост!» — вот стандартные фразы, говорящие о том, что ваша подруга встала на путь зависти.
  2. Когда ваша подруга узнает, что вы купили обновку или съездили на отдых в Таиланд, она избегает обсуждать эти темы, отводит глаза в сторону и выглядит заметно опечаленной.
  3. Может быть и другая крайность – когда вы рассказываете о поездке в Таиланд, подруга утверждает, что это «дешевая» страна, в которую ездят одни бедняки. А ваши обновки она беззастенчиво критикует, утверждая, что это все давно вышло из моды.
  4. После общения с ней вы чувствуете усталость, тяжесть на сердце, тревогу. Это показатель, что подруга невербально «поделилась» с вами отрицательной энергией своей «черной» зависти.
  5. Если вы проводите время в компании общих друзей, ваша подруга часто пытается подшутить над вами при всех, при этом выставив вас в неприглядном виде.

Если вы обнаружили в поведении своей подруги по крайней мере два из пяти вышеперечисленных признаков – есть веские основания полагать, что она испытывает к вам зависть. Давайте разберемся, какие изменения в вашей жизни, а может и ваши личные особенности, могли положить начало зависти вашей подруги.

Поводы для зависти и способы их устранения

1. Ваши финансы перестали «петь романсы»

Самая распространенная причина зависти – карьерные успехи и хорошее материальное положение. Вы вышли замуж за состоятельного человека или поднялись по карьерной лестнице немного быстрее, чем ваша подруга, поэтому ваши доходы превышают ее зарплату. А может быть вы просто экономны в отличие от подруги, которая нерационально расходует средства. Как бы то ни было, вы можете себе позволить некоторые предметы роскоши – машину, норковую шубу или поездку в теплые края два раза в год, а она – нет.

При этом вы часто даете подруге деньги «в долг», дарите ей недешевые подарки, а иногда и платите за нее в кафе. Но благодарности не видите – только усиление зависти с ее стороны.

Что делать :

Во-первых, избавьтесь от чувства вины, которое вы испытываете перед подругой. Вы не виноваты в том, что она не добилась тех же успехов, что и вы. Не одалживайте ей деньги и не оплачивайте общие счета в ресторанах. Это только усугубит ситуацию.

Лучшим решением будет указать подруге «путь», идя по которому она тоже сможет достичь хорошего материального положения:

  • Поговорите с ней об этом – возможно, у вас есть собственные секреты «зарабатывания денег».
  • Предложите подруге почитать деловую литературу по развитию в ее сфере деятельности.
  • Запишите ее на хороший тренинг по деловому общению.
  • Посоветуйте ей курсы повышения квалификации – можете даже оплатить их ей, если это принесет пользу.
  • Научите подругу планировать бюджет, экономить средства и копить деньги на покупки и путешествия.

Перенеся свою энергию в полезное русло, ваша подруга сосредоточится на обучении и самосовершенствовании. А ее зависть пройдет сама собой, когда она поймет, что является хозяйкой своей судьбы.

2. Вам везет в любви, а ей – нет

Вы давно замужем или успешно встречаетесь с любимым мужчиной. А ваша подруга «не у дел» — ей до сих пор не посчастливилось встретить подходящего человека. Бывает, она влюбляется, но безответно. А с теми, кому она нравится, вашей подруге просто скучно.

Первое время зависть подруги почти не заметна, но со временем может приобрести крайнюю форму. Отчаявшись, ваша подруга способна сделать попытку «увести» у вас любимого человека. Как же предотвратить такое развитие событий?

Что делать :

  • Выводите подругу на мероприятия, где собирается много мужчин подходящего возраста.
  • Знакомьте ее со своими друзьями и друзьями друзей.
  • Заведите ей страничку в социальной сети и на сайте знакомств.

Это все, что вы можете сделать для нее – повысить шансы на удачное знакомство. Все остальное – ее личное дело.

Если все эти способы не помогают, а подруга все более явно флиртует с вашим возлюбленным – задумайтесь, а подруга ли она вам вообще?

3. Вы – «красавица», она – «чудовище»

Не совсем чудовище, конечно, но вы немного красивее подруги. Или в вашей внешности есть яркая черта (большие глаза, длинные ресницы, пухлые губы), которой у подруги нет. И это для нее – предмет зависти. Когда вы идете с ней вдвоем, ей кажется, что мужчины смотрят только на вас, а ее не замечают. И все это усугубляется тем, что с вами действительно знакомятся немного чаще, чем с ней.

Что делать :

  • Покажите подруге, что и вы не совсем идеальны. Чаще появляйтесь перед ней без макияжа и прически. Обсудите с подругой достоинства ее внешности, которыми природа вас обделила – ведь и такие тоже есть. Например, у вас красивая грудь 3-го размера, но зато у подруги ресницы гораздо длиннее ваших.
  • Постарайтесь донести до подруги, что она – индивидуальность и другого такого же человека в природе не существует.
  • Не помешает также сходить с ней к стилисту и визажисту, чтобы она смогла подобрать свой неповторимый стиль в одежде и макияже.

4. Вы экстраверт, а она – интроверт

Часто бывает так, что подруги совсем не похожи характерами друг на друга. Более того, противоположности склонны притягиваться. Поэтому не удивительно, что вы, человек добродушный, открытый и легкий в общении, подружились с девушкой-интровертом, замкнутой и необщительной.

Конечно, она иногда чувствует уколы зависти к тому, как легко вы заводите нужные знакомства и добиваетесь своих целей с помощью общения. Ведь ей иногда тяжело даже попросить коллегу помощь в настройке компьютера. Что уж говорить о походе к начальнику за прибавкой.

Что делать :

Скорее всего, в силу характера, в вашей «паре» лидером являетесь вы. Но попробуйте на время отдать «бразды правления» подруге:

  • Предоставьте ей право решать, в какой кинотеатр вы сегодня пойдете.
  • Дайте ей возможность самой заказать столик в кафе для дружеской вечеринки и билеты в кино.
  • Провоцируйте ситуации, когда вашей подруге придется самой куда-то звонить и с кем-то общаться.

Эти действия дадут вашей подруге возможность понять, что общение – это не страшно. Со временем особенности ее характера сгладятся. Она так и останется интровертом, но, по крайней мере, перестанет стесняться позвонить кому-либо или заговорить первой.

5. Причина зависти – материнский инстинкт

Вы беременны или у вас уже есть дети. А у подруги пока не получается, хотя они с мужем стараются не первый год. Зависть в данной ситуации – чувство неоправданное. Тем не менее, оно может обуревать вашу подругу.

Что делать :

Если вы беременны, а ваша подруга изводит вас завистью – просто сведите общение с ней к минимуму на этот период. Сейчас вы ничем не сможете ей помочь, а негативные эмоции, которые подруга проецирует на вас, способны навредить будущему ребенку. А после родов потихоньку возобновляйте общение.

Если вы уже родили малыша, но зависть подруги не ослабевает, попробуйте привлечь ее к вашим домашним обязанностям. Смена подгузников, купание, кормление и прогулки, а в перерывах еще и приготовление еды – это процесс нелегкий, вам нужна помощь – так пусть подруга поможет вам, заодно и с малышом пообщается.

Экстремальный метод – если вы доверяете подруге, оставьте ее на пару часов с малышом одну. Скорее всего, она поймет, что завидовать тут нечему – у вас есть счастье материнства, но зато она свободна и на ней не лежит груз ответственности за крохотное существо.

Итак, мы рассмотрели 5 причин, почему подруга может завидовать вам. Но таких причин может быть намного больше – выберите ту, которая подходит к вашей ситуации и действуйте в соответствии с ней.

Лучшее решение – помочь подруге справиться с проблемой, из-за которой она вам завидует. Если вам это не по силам – просто поддержите ее добрыми словами и советами. Ваша позитивная энергия, направленная на нее, поможет вашей подруге избавиться от «черной» зависти.

3 Responses to Чему завидуют подруги