Перепады настроения: симптомы, причины, как бороться

От перепадов настроения время от времени мучаются почти все люди, ведь любые эмоции временны. Однако, когда эмоции мешают нормально жить, а настроение скачет, как на американских горках, на помощь приходят специалисты. Перепады настроения называют еще аффективным расстройством, главный его признак – это как раз частая смена настроения, когда буквально за пару часов можно ощутить весь спектр эмоций, от безграничного счастья до гнева и ненависти. Аффективное растройство не считается настолько серьезной проблемой, как, например, маниакальная депрессия, однако работать с ним необходимо.

Симптомы проблемы

Симптомов у этого нарушения немного, и они очень простые:

  • если настроение меняется буквально молниеностно, и часто – без причин, это и является главным симптомом расстройства;
  • второй симптом этой проблемы – нарушение аппетита, может появиться отвращение к ранее любимым продуктам, или же, наоборот, зверский аппетит;
  • сложности с засыпанием или же постоянная сонливость – еще один тревожный симптом;
  • нервозность, раздражительность, беспричинная грусть-тоска – четвертый симптом аффективного расстройства.

Основные причины аффективного расстройства

Люди, страдающие от этой проблемы, чувствуют себя плохо, ведь перепады настроения часто не зависят ни от каких обстоятельств, а эмоции во время обострения практически «живут своей жизнью».

Чаще всего причины перепадов настроения следующие:

  • гормональный дисбаланс, вызванный физиологическими проблемами (беременностью, гипотериозом, менопаузой );
  • прием противозачаточных таблеток также может спровоцировать частые перепады настроения у женщин;
  • высокий уровень психологического напряжения;
  • половое созревание;
  • у представительниц прекрасного пола причинами могут являться беременность, кормление грудью и даже отсутствие полноценной сексуальной жизни;
  • дисбаланс химических веществ, которые производятся мозгом и отвечают за эмоции;
  • стрессы, ссоры с близкими людьми, жизненные сложности;
  • вредные привычки (увлечение фаст-фудом, сигаретами, алкоголем);
  • дефицит движения.

Настроение и смена времен года

Исследуя такую проблему, ученые обнаружили, что многие летом жалуются меньше, нежели зимой. Профессор Джейн Эндикотт утверждает, что проблемы с эмоциональным состоянием напрямую зависят от смены времен года. Этому есть несколько причин. Во-первых, это влияние солнечного света на состояние больного. Во-вторых, известно, что весной и летом люди чаще занимаются физическими упражнениями, больше гуляют – все это облегчает симптомы, которые связаны с гормональными бурями в организме.

Связь эту вполне можно объяснить и биологическими факторами. А изменения количества в организме «коварных» гормонов эстрогена и прогестерона, способны дать изменения в том числе и в биологическом ритме человека.

Как справиться с перепадами настроения?

Если проблема не ярко выражена, и перепады настроения лишь немного мешают радоваться жизни, а не делают ее невозможной, преодолеть ее можно самостоятельно. Вот несколько проверенных рецептов:

  • Необходимо как следует высыпаться. Не так давно ученые Американской Ассоциации Здоровья установили прямую взаимосвязь между хорошим настроением и семи- восьмичасовым сном. Также очень важно соблюдать режим сна, то есть ложиться в постель и просыпаться каждый день в одно и то же время.
  • Спальню следует обустроить таким образом, чтобы она во время сна была максимально затемнена. Именно такая обстановка помогает организму вырабатывать мелатонин, а ведь низкий уровень этого вещества как раз и является причиной депрессий и перепадов настроения.
  • Питание человека, страдающего от перепадов настроения, должно поддерживать здоровье мозга. Стабильности настроения помогут следующие вещества: витамины С и Е, витамины В-группы, кальций, цинк, магний, йод, жирные кислоты Омега-3. Резкие и частые изменения уровня сахара в крови также способствуют сменам эмоционального состояния, поэтому нужно контролировать употребление продуктов, которые содержат сахар. Поможет включение в рацион сложных углеводов.
  • Наверняка помогут натуральные средства, подаренные самой природой. Ромашка, мелисса, мята уберут тревожное состояние. Их можно применять в виде аромомасел или заваривать как чай. Настойка корня валерианы – еще одно эффективное средство. Гомеопатические средства тоже убирают раздражение и злость. При гормональных бурях у представительниц прекрасного пола могут помочь малина, чертополох и сассапариль. Все эти средства относительно безобидны, однако не стоит заниматься самолечением – даже натуральные лекарства и травы должен прописывать доктор.
  • Все, кто страдает от перепадов настроения и раздражительности, просто обязаны включать в свое ежедневное расписание физические упражнения. Умеренные нагрузки выпускают дозы эндорфина, гормона, которые как раз помогает оставаться спокойным и хорошо себя чувствовать. Физическая активность – это еще и прекрасное снотворное. Не обязательно ходить в спортзал – можно просто много гулять, подниматься на свой этаж пешком.
  • Самое главное – свою жизнь нужно правильно систематизировать. Для этого можно начать вести дневник эмоций – в нем нужно фиксировать, когда и при каких обстоятельствах маятник настроения начинает устремляться в негативную сторону. Это поможет проанализировать жизнь и исключить из нее факторы, которые провоцируют перепады настроения.
  • Точечный массаж – эффективное средство от перепадов настроения

    От аффективного расстройства может помочь достаточно простой точечный массаж – делая его утром и вечером каждый день и следуя вышеперечисленным советам, можно избавиться от перепадов настроения навсегда.

    Чтобы его сделать, нужно сесть на удобный стол, руки положить на колени, ладонями вниз. Точка, которую следует массировать, находится на коленях, под безымянными пальцами рук. Это – небольшая ложбинка. Массировать ее нужно мягкими круговыми движениями указательных пальцев, в течение трех-пяти минут. Делать такой массаж нужно утром, после пробуждения, и вечером, перед сном. Утром массажировать надо по часовой стрелке, вечером – против часовой стрелки. Такой массаж простой и достаточно эффективный, поможет убрать скачки настроения и даже побороться с депрессивным синдромом.

    Все вышеперечисленные методы достаточно хорошо помогают при этой проблеме, однако, если проблема запущена или усугублена внешними факторами, нельзя терять время – нужно обращаться за помощью к грамотным специалистам. Начать можно с психотерапевта, он сможет проанализировать состояние пациента и сделать выводы о степени запущенности проблемы. Выписывать успокающие и стабилизирующие психологическое состояние препараты должен только квалифицированный врач, заниматься самолечением или пить таблетки по совету подруги очень опасно!

    Справиться с перепадами настроения и нестабильным психологическим состоянием вполне реально, для этого нужно просто изменить свою жизнь к лучшему, привнести в нее радость и физическую активность. В более серьезных случаях всегда поможет опытный специалист.

    Автор: Светлана Покидина