Как преодолеть страх — 9 сильнейших способов

Автор: Михаил Волков

Опубликовано: 2012-02-14

Здравствуйте читатели сайта www.worldmagik.ru. Как преодолеть свой страх? Как преодолеть свою неуверенность в себе? Данные вопросы очень актуальны в различные периоды жизни для многих людей. Утверждают, что храбр не тот, кто ничего не боится, а тот кто способен действовать, невзирая на свой страх. В данной статье я перечислю девять простейших, но чрезвычайно мощных методов, доступ которых открыт для каждого, и которые помогут Вам одолеть свой страх и обрести уверенность в своих силах.

Первый способ избавления от страха и неуверенности в себе – это «поэтапные нагрузки». Основная идея данного метода заключена в том, чтобы действовать поэтапно (постепенно). Например, если человек очень сильно боится высоты, и даже не может мыслю пустить о том, чтобы сесть в самолет, совсем ненужно приступать к действиям, которые вызывают очень сильный страх. Сперва он может предпринять минимальный шаг: осторожно подойти к окну шестого этажа, убедиться в том, что все хорошо и аккуратно глянуть, что там за окном. Касательно Вас это может быть любая ситуация, вообще, любой маленький шажок, из-за которого Вы бы слегка вышли за рамки своей зоны комфорта на встречу к Вашей цели. Если человек панически боится свиданий, можно символично назвать комплимент любому лицу противоположного пола – самым первым шажком, а предложение сходить на свидание с конкретным человеком – шестым шагом. Вы удивитесь, как Вам просто будет сделать шестой шаг после пятого, а пятый после четвертого. «Поэтапные нагрузки» дают возможность пройти по легкой дороге к сложным нагрузкам. Со временем Вы начинаете с легкостью одолевать любые страхи и неуверенность в себе в таких моментах жизни, которые когда-то выглядели непреодолимыми.

Второй способ избавления от страха и неуверенности в себе – это «обесценивание». Дело в том, что некоторые вещи, при которых мы испытываем неуверенность, и просто боимся – это моменты нашей жизни, которым мы придаем излишнюю важность, наделяем им большую значимость. И, наоборот, чем легче и незначительней мы относимся к этим моментам, тем меньше о них беспокоимся. К примеру, если Вы робкий менеджер по продажам и неуверенны в себе, и беспокоитесь о том, что баннерная реклама за семь копеек очень сильно ударит по кошельку клиента, и тот посчитает, что Вы нахальничаете, конечно, так Вы ни за что не сумеете продать ничего реально значительного. А если и сумеете, то это станет весомым исключением. В таком аспекте, попросту не нужно придавать важность деньгам. Уверенный в себе человек за такую же услугу легко сможет, как само собою разумеющееся, сорвать приличную оплату, просто потому, что это абсолютно нормально, и в этом нет ничего особого, чему можно было бы наделить большую важность. Избавления от страха и неуверенности в общественных делах по своей сути ведется к обесцениванию этих дел, к тому, что Вы относитесь к этим делам легче, без наделения избыточной значимости происходящему. Возможно, этот взгляд покажется Вам через меру практичным. Если Вы хотите безосновательных переживаний, никто не сможет Вам в этом помешать.

Третий способ избавления от страха и неуверенности в собственных силах – это «спонтанные действия». Когда, например, мы для предстоящего семинара на работе заранее подготавливаем речь, или реплики, которые будем говорить, в этот момент мы и «подзаряжаем» (потенциально избыточное) значение, которое мы будем придавать этой ситуации. А как уже было сказано выше, чем большую важность Вы придаете, чем активней Вы рефлектируете, прокручивая в голове ситуацию, тем сильнее будете испытывать страх и неуверенность в себе. Планировать дела нужно. Но, когда план все снова и снова крутится в голове, это приводит только к еще большему волнению. Если Вы составили план, который Вас полностью удовлетворяет, самое время отключить ум, и перейти к действиям. Если в предстоящем разговоре, Вы хотите высказать понятные конкретные мысли, лучше эти мысли просто запомнить, не приводя её в запланированную речь. Далее, ориентируясь из ситуации, Вы можете высказать эти мысли спонтанно, как пойдет. Таким образом они будут звучать более уверенно. Чтобы преодолеть страх. и победить неуверенность – спонтанные действия порой это единственный выход. Если Вы приняли решение, нужно просто делать, не обращая внимания на «дрожь» ума. Во время осознанных спонтанных действий Вы сконцентрированы на том, что сейчас делаете, а не на том, как «страшно». Я думаю Вы не раз слышали такую фразу: «глаза боятся, а руки делают».

Четвертый способ избавления от страха и неуверенности в собственных силах – «реальный пример храброго поступка». Практически волшебным образом на нас воздействует реальный пример, когда Вы наблюдаете, как в ситуации, которая Вас вынуждает беспокоиться, действует уверенный в себе, опытный человек. Данный наглядный пример легко и быстро способен разрушить внутренний барьер, который вынуждал Вас испытывать страх и неуверенность в себе в подобных ситуациях. Вы просто смотрите на реальном примере, что в данной ситуации можно просто и легко действовать уверенно, без каких-либо страхов. Комплексам здесь не место, они просто лишние. Бывает что люди выбирают трудные пути, систематического карьерного роста – шажок за шажком, год за годом. А потом вдруг Вы наблюдаете, как рядом с ними глупая «деревенщина» вдруг за маленький промежуток времени обгоняет их, только потому, что действует решительно и уверенно, не придавая излишней важности местной иерархии и становится ближе всех к генеральной «кормушке». Такой (реальный) пример способен возмутить, а может многому научить.

Пятый способ избавления от страхов и неуверенности в себе – это«релаксация» . Такой метод можно называть физиологическим, так как через расслабление тела. мы воздействуем на состояние ума. Чем больше возбужден и обеспокоен разум, тем сильнее отобразится внутреннее напряжение. Состояние ума и тела взаимосвязаны между собой. Если разум напряжен, тело тоже напрягается. И напротив, расслабляя свое тело, мы расслабляем и успокаиваем свой ум. В это же время, тоже можно направить свое внимание на успокоения дыхания. Лучше всего будет, не в момент расслабления уже напряженного тела, а когда изначально, благодаря релаксации мы не позволяем всевозможных напряжений.

Шестой способ избавления от страхов и неуверенности в себе – это «понимание». На самом деле мы боимся что-либо делать, когда точно не уверены, что нам это надо. Важно знать, что именно Вы хотите на самом деле. Если Вы приняли решения пригласить понравившегося Вам человека на свидание, но испытываете страх и неуверенность в себе, нужно проанализировать, чего именно Вы боитесь. Отказ сам по себе не страшен. Это нормально. Чаще всего тот, кто приглашает на свидание, сам того не осознавая, боится выглядеть глупым и неуклюжим. Чем сильнее он этого опасается, тем более неуклюже он себя ведет. В этом случае лучше вернуться к способу «спонтанность». и просто действовать. Но не все так и легко, как кажется. Иногда «приглашающий». снова, до конца не осознавая, из-за чего он ощущает страх и неуверенность, в действительности просто боится ответственности. Может быть, он боится разочаровать своего избранника, или на подсознательном уровне предсказывает всевозможные проблемы. В такой ситуации, даже если имеются сомнения, нужно просто определиться: или «да». или «нет». И если «да». то мы снова возвращаемся к решительным спонтанным действиям. Если «нет». тогда и жалеть не о чем. Самое главное, чтобы принятое решение было сознательным. Конечно, сперва все можно предварительно взвесить, но, не стоит увлекаться рефлексией, и не проигрывайте в голове свои страхи по нескольку раз.

Седьмой способ избавления от страхов и неуверенности в себе – «осведомленность». Это – один из самых мощных способов. Иначе осведомленность можно прозвать как знание, или профессионализм. К примеру, когда, Вы устраиваетесь на какую-либо работу, будучи дилетантом в деле, Вы можете испытывать неуверенность, т.к. не можете знать заранее, справитесь ли Вы с заданными задачами. В таком случае первое время работы превращается в один огромный беспрерывный экзамен, который может превратится в долговременный стресс. А если Вы владеете данной темой и Вы профессионал, тогда чего Вам бояться. У Вас внутри имеется уверенность в своих способностях, основанная на многолетнем опыте. Потому, обучение часто становится наилучшим средством от неуверенности в себе. Первобытные люди опасались природных явлений, так как не знали, даже приблизительно, что такое молния: небесная кара, или же электрический заряд в атмосфере. Метод или способ «осведомленность» чем-то похож с шестым способом «понимание». Различие в том, что для способа «понимание» Вам необязательно обладать глубоким «профессиональным» пониманием ситуации. Вам просто достаточно принять решение. Седьмой способ «осведомленность». чаще всего, приводит к спонтанному принятию решения.

Восьмой способ избавления от страхов и неуверенности в себе – это «дружелюбность». Этот способ подходит не для любой ситуации, но бывает так, что он – незаменим. И в этот раз мы склонны испытывать страх, беспокойство и неуверенность в себе, когда разговариваем с каким-нибудь шефом, или другой важной для нас персоной. Аналогичный страх одолеть довольно легко простым дружелюбным настроем. Если Вы настроены дружелюбно и ведете себя почтительно (даже не владея данной ситуацией), «правда» останется на Вашей стороне, и волноваться Вам не о чем. Только трус может обижать тех, кто (относительно ситуации) слабее него. Психологически будет прав тот, кто поддерживает этот мир, и страх тут не уместен.

Девятый способ избавления от страхов и неуверенности в самом себе – это «самопознание». Бывает, что человек неуверен в своих силах только потому, что он не знает самого себя. и его самоидентификация непосредственно зависит от мнения окружающих. Если он понравился какому-то человеку, то ощущает поощрение и его уверенность в себе возрастает. Если человека жестко критикуют, уверенность в себе резко снижается. Все это происходит так, как будто человек вообще не знает самого себя, какой он есть в действительности, и получает данную информацию исключительно от других людей. Необходимо помнить, что понимание других людей – тоже является субъективным. Большинство людей часто не могут разобраться с самим собой, не говоря уже о том, чтобы поставить Вашим действиям трезвую оценку. Познать себя значит принять себя таким, каким Вы есть. Если Вам не стыдно быть самим собой, Вы способны действовать без страха. Когда Вы решительно действуете. зная самого себя, Вы просто выражаете себя искренне, как есть. Однако, всему свое время и место.

В данной статье основная мысль шла о преодолении страхов, волнений и неуверенности в себе, которые препятствуют человеку что-либо делать. Необходимо помнить, что взламывая свой очередной страх – Вы для себя открываете дополнительную возможность стать более сильным. Не нужно себя оправдывать, когда кто-то жалеет Вас и поддерживает Ваши страхи. Это все – искушения, которые нас делают безвольными и слабыми. Преодолевать страхи и неуверенность в себе – не означает делать необдуманные поступки, подвергая опасности свою жизнь. Идти на встречу своим страхам значит – развиваться, обучаться, становиться мудрей, добрей и сильней.

***

Жил да поживал себе один дряхлый, недовольный зверь в болоте за опушкой лесом. И однажды он по чистой случайности или от ужасной скуки завел беседу с махонькой птичкой, пролетавшей около его болота. И птичка рассказала недовольному зверьку о том, что где-то на противоположной стороне леса существует волшебный сад, в котором растут фантастические плоды, съев которые многие звери преображаются. Недовольный зверь слушал птичку, раскрыв пасть от изумления, и вдруг что-то в голове его зашевелилось непривычным для него образом. Птичка улетела, и зверь опять остался наедине с самим собой.

Но что-то резко изменилось. На почве рутинной серой будни в душе недовольного зверя начало расти волнение. Зверь стал мечтать о том, как он оставит свое привычное вонючее болото, и пойдет искать волшебный сад. Так прошел еще один год, или полтора года. Будничная серая рутина уютно и тепло обволакивала, но волнение по-прежнему оставалась в его душе. Бывало, что зверю снились кошмарные сны, где он покидал свое привычное болото. Он просыпался мокрым от пота, с облегчением осознавая, что он все тут же, в своем прежнем, привычном болоте. Но со временем, еще через два-три года недовольный зверь, наконец, осознал, что в этом его вонючем болоте, все уже настолько знакомо и привычно, что оставаться тут дальше уже нет никакого смысла. До него дошло, что он никогда не узнает, что его ждет за той стороной опушки леса, пока не выйдет из трясины.

Сперва, в первые две недели, он высовывал из болота две лапы и морду. Потом, убедившись, что ничего такого плохого с ним при этом не случается, он полностью выбрался из болота, и начал свой самостоятельный путь, который был наполнен различными приключениями, опасностями, волнениями, радостями и новыми впечатлениями. И это все продолжалось до тех пор, пока недовольный зверь, вдруг не заметил, что он уже давным давно передвигается по волшебному саду, и что он уже вовсе не недовольный, а храбрый и жизнерадостный. Он заметил, что за это время у него выросли большие золотые крылья, а тело стало могучим и подтянутым. Он ни разу не пожалел, что покинул своё привычное болото, чтобы найти волшебный сад.