Как лучше всего расслабится после тяжелого рабочего дня

Способов расслабления существует множество. Вы можете найти самый подходящий для себя или использовать несколько по желанию.

Дыхательные упражнения

Сядьте или лягте в удобную позу и сосредоточьтесь на своем дыхании. Расслабьте мышцы лица, плечевого пояса, рук. Сделайте глубокий вдох в обычном для себя темпе. Следите при этом, чтобы воздух заполнял не грудную клетку, а живот. Задержите дыхание на 5-8 счетов и медленно выдохните. Постарайтесь, чтобы выдох был примерно на 1/3 длиннее вдоха. Снова задержите дыхание на 3-5 счетов и начните упражнение сначала. Повторите 10 -15 раз.

Дышать можно как ртом, так и носом. В результате вдоха ваша кровь наполняется кислородом, а на выдохе наступает собственно расслабление. Следите за тем, чтобы выполнять упражнение плавно, без рывков на окончании выдоха и вдоха, не напрягайтесь.

Активная агрессия

Собственно, если вы занимаетесь каким-либо видом боевых искусств, можно сказать, что вы уже с успехом используете этот метод. Занятия в тренажерном зале также дают подобный эффект. Но и обычному человеку применить этот метод в «домашних условиях» вполне реально.

Выберите предмет, на который будет направлена ваша агрессия. Проще говоря, то, что можно без ущерба побить. Это не обязательно должен быть аналог боксерской груши. Подойдет ненужная посуда, которую не жаль превратить в осколки, газеты или тряпье, которое можно порвать, или другие не нужные вам вещи.

Начинайте разрушительную работу со всем эмоциональным накалом, на который только способны! Будет весьма неплохо при этом покричать. Этот способ особенно хорош, если необходимо сбросить накопившиеся негативные эмоции, снять стресс или, напротив, придать себе сил и подбодрить себя.

Методика Джекобсона

Этот способ релаксации основан на чередовании напряжения и расслабления отдельных групп мышц. В течение 10-15 секунд напрягайте мышцы кистей рук, а затем постарайтесь полностью расслабить их. При расслаблении следите за тем, чтобы дыхание ваше было медленным и плавным. Наслаждайтесь расслабленным состоянием около 2 минут.

Затем последовательно тем же способом напрягите и расслабьте поочередно мышцы лица, шеи, плечевого пояса, спины, живота, ног, паха, ступней. Постепенно тело «запомнит» приятное состояние, и без труда будет возвращаться в него. В течение примерно недели выполняйте это упражнение раз 5 или 6 в течение дня – так вы сможете избавиться от застарелых мышечных зажимов. Далее будет достаточно однократного выполнения в течение суток.

Следует учитывать, что такой способ расслабиться противопоказан людям с повышенным давлениям и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но они могут заменить напряжение растяжением мышц – эффект будет тот же. Чтобы выполнить этот вариант упражнения, лягте на пол и максимально выгните поочередно руки, шею, спину, ноги. Почувствуйте, как растягиваются ваши мышцы.

Другие простые способы расслабления

Для того чтобы расслабиться, подойдут различного рода медитации, релаксация под соответствующую спокойную умиротворяющую музыку. Применяя этот метод, важно позаботиться о том, чтобы ничто постороннее вам в этот момент не мешало.

Неплохо принять контрастный душ. Помните, что для того, чтобы он помог расслабиться, заканчивать процедуру надо комфортно горячим обливанием. Разница между горячей и холодной водой не должна превышать 10-15 градусов.

Как ни странно, расслабиться поможет лузганье семечек, использование жевательной резинки – недаром есть люди, стремящиеся «зажевать» стресс. Многие женщины отмечают, что такие виды рукоделия, как вязание или вышивка также прекрасно помогает им снять усталость. Мозг переключается с негативных мыслей и переживаний на механический процесс, и вы отдыхаете!