Как избавиться от страха

Содержание:

В ходе эволюционного развития чувство страха необходимо для выживания. Животным оно помогает убежать, чтобы обезопасить себя от ситуаций, угрожающих здоровью или жизни. Современному жителю приходится избавляться от беспокойства и страха, когда ему кажется неясная опасность. Данное состояние мешает жить настоящим, силы и внимание отвлечены негативными воспоминаниями, поиском признаков, оправдывающих мнимые тревоги.

Какими бывают страхи

Считается, что страхи обитают в участке головного мозга под названием гиппокамп (hippocampus ). Механизм его работы до конца не изучен, но известно, что он удерживает важную текущую информацию, отвечает за пространственную память, необходим для фокусировки внимания при определении направленности поведения.

Поэтому идея, опубликованная в ряде научно-популярных журналов – удалять гиппокамп, чтобы избавиться от страха – всего лишь шутка.

Некоторые врачи используют следующую классификацию того, чего боится большинство:

  1. боязнь умереть, беспокойство о своем здоровье;
  2. возможность оказаться втянутыми в конфликты, неприятные ситуации с другими людьми;
  3. оказаться не на высоте в сфере сексуальных отношений.

Чтобы победить страх, важно уметь отличать его от тревоги:

  • Естественная боязнь всегда связана с существующей в действительности неблагоприятной ситуацией или обстоятельствами.
  • Тревога, или невротический страх. беспокоит в случае предположения о возможном неблагоприятном исходе.

Почему страх надо побороть

Некоторые вместо избавления от тревоги предпочитают отыскать ментальное убежище, внутри которого спокойно и безопасно. Например, вместо избавления от страха выбирают жалость к себе, любимому.

Переживания на данную тему позволяют развернуться воображению, которое создает картины, многократно усиливающие данное захватывающее чувство.

Страдальцу начинает казаться, что вокруг ничего не происходит, а самое главное – не нужно анализировать ситуацию, не нужно искать способы побороть беспокойство.

Способы избавления от страха

Простые шаги, с которых стоит начать, чтобы победить чувство беспокойства:

  • физкультурными упражнениями, аутогенной тренировкой, йогой и т.п. устранить избыточное мышечное напряжение, нормализовать функцию дыхания;
  • приучить себя концентрироваться на объективной информации, поступающей в мозг, а не на вымышленных ужасных картинах своего будущего;
  • научиться контролировать ход мыслей, верно понимать и оценивать суть происходящего вокруг.

Чтобы избавиться от страха, успокоиться, психологи советуют выполнить следующие шаги:

Шаг 1. Осознать и признаться самому себе, что страх есть, он поселился в подсознании и мешает в повседневной жизни. Попытаться представить его в виде картины или образа. Нужно понять, какие мысли больше всего пугают, почему они вызывают напряжение в мышцах и стеснение дыхания.

Шаг 2. Разобраться в негативном образе, который вызывает столько тревог и волнений. Попытаться узнать, что именно пугает, что именно вынуждает бояться.

Шаг 3. Понять, что страх зачем-то остался в подсознании, что он чему-то учит, на что-то указывает. Возможно, в чем-то удастся разобраться, чтобы перестать идти к цели через проблемы, порожденные вами.

На данном шаге необходимо вступить в диалог со страхом, поговорить с ним, дать ему имя, поблагодарить за его появление, поскольку он таким образом о чем-то предупреждает.

Еще один способ устранить беспокойство – представить его нарисованным акварелью на стекле. Затем влажной тряпкой стереть рисунок, сделав стекло чистым и прозрачным.

Третий способ победить страх – удалить созданную картину или образ, сделать ее маленькой, чтобы она превратилась в точку.

После выполнения данных шагов чувство беспокойства отступает.

Как справиться с заботой о неопределенном

Избавляться от страха приходится, когда негативная энергия, вызванная смертью близкого человека, стрессом в результате насильственных действий, и т.п. не вышла через эмоции, слезы, а осталась в подсознании.

Нужно понимать, что страхи позволяют избежать повторения аналогичной ситуации, уберегают от различных опасностей – например, чтобы не заболеть неизлечимой болезнью, как рано ушедший родственник. Но в то же время они забирают часть энергии для собственной подпитки.

Более того, они заинтересованы в увеличении ее количества. Осевшему в подсознании беспокойству необходимо, чтобы человек хотя бы периодически трясся, ему ужасно хочется как следует разгуляться.

Для избавления от страха, вызванного заботой о чем-то неопределенном ("в мире неспокойно", "может случиться что-то плохое") Александр Свияш советует применять технику любви и благодарности :

  1. Вызвать состояние беспокойства и тревоги, максимально подробно представить страх в виде клочка грязноватого тумана, темного пятна, понять, где именно он обитает, в какой части организма (1 минута).
  2. Направить в созданный образ поток любви и благодарности за проявляемую заботу о нас, сказать ему спасибо за все то, что он делает для вас. Он будет сопротивляться, защищаться. Для максимального эффекта лучше направлять позитивную энергию на выдохе (3 минуты).
  3. В результате наполнения энергией образ должен измениться, стать другим, светлым – клочок грязного тумана превратиться в пушистое облачко, темное пятно – в солнечный зайчика. Измененный образ должен излучать уверенность и спокойствие, а также ощущение, что все идет хорошо.

Если страх появился, нужно снова применить данную технику, чтобы опять сделать его светлым и добрым. После 10-15 кратного повторения подсознание узнает о выборе разума и страх, связанный с заботой о чем-то неопределенном, уйдет навсегда.

Три приема побороть страх

Александр Свияш также рекомендует следующие приемы справиться с беспокойством:

Прием 1 – "Кинотеатр". Данный способ помогает избавиться от негативных переживаний о конкретном событии. Например, когда кто-то вас оскорбил. Чтобы устранить беспокойство, его нужно стереть из подсознания и записать на его место другую, комичную ситуацию.

Необходимо представить себя в волшебном кинотеатре, в котором показывают эпизод, где вас оскорбляют. Важно смотреть и переживать сцену со стороны, отстраненно.

Затем взять за левый верхний угол киноэкрана и перелистнуть его в направлении к правому нижнему углу – кинотеатр ведь волшебный!

Фильм продолжается, на экране та же сцена оскорбления, но уже с изменениями. Например, оскорбляющий смешно оговорился. Снова перелистнуть экран.

Сцена та же, но здесь оскорбляющий в кульминационный момент испортил воздух. Снова перелистнуть экран и продолжать в том же духе.

Данный прием основан на простом факте, что страх живет в подсознании, пока его воспринимают всерьез. Как только он начинает вызвать смех, подсознание понимает, что все в порядке и "перезаписывает" на его место комичную ситуацию.

Прием 2 – "Сдуть энергошарик". Представить, что в подсознании находится шарик, внутри которого заряд страха, беспокойства, тревоги. Такой энергошарик мешает жить, влияет на поведение.

Нужно настроиться на конкретное беспокойство, максимально эмоционально его прочувствовать, чтобы подсознание поняло, о чем именно речь.

Стоит помочь подсознанию словами:

  1. Это мое переживание, я его автор, я его создал.
  2. Я решил забрать всю энергию из этого переживания прямо сейчас.
  3. Я забираю всю энергию из переживания и оставляю энергошарик пустым, стираю переживание.

Если все сделать правильно, через некоторое время шарик с конкретной тревогой представляется сдувшимся, остается только его сморщенная оболочка. Оболочку нужно мысленно отнести в особое место подсознания – "склад пустых воспоминаний".

Результатом данного приема становится избавление от страха, устранение негативного отношения, например, к обидчику.

Прием 3 – Осмеивать переживание. Чтобы победить страх, необходимо перестать воспринимать его всерьез. Пока подсознание считает его достойным противником, оно вынуждено расходовать энергию для противостояния. Но если подсознание замечает, что сознание смеется над страхом, оно перестает воспринимать его всерьез, видеть в нем угрозу.

Как избавится от страха ароматерапией

Устранить беспокойство помогают ароматические масла мелиссы. базилика. герани. ромашки. иланг-иланга. пачули. сандалового дерева. Их можно применять в составе ванны, с маслом для массажа, в ароматической лампе.

Справиться с ночными кошмарами поможет аромат лаванды. сандалового дерева. нероли. петигрейна .

Снизить нервозность и беспокойство перед экзаменами, длительной поездкой помогут нанесенные на носовой платок 2‑3 капли масла лаванды. мяты перечной. нероли. базилика. дягиля .