Как стать лучше всех и изменить свою жизнь?

У каждого человека в жизни бывают такие моменты, когда у него возникает желание стать лучше всех или хотя бы лучше себя прежнего. Мир несовершенен, и мы, люди, тоже не идеальны. Что ж, в каждой человеческой жизни есть место для совершенствования. Мы можем изменить к лучшему свои личностные качества, а сделав это, изменимся не только сами, но и окажем влияние на жизнь других. Но как стать лучше? Что для этого надо делать?

Быть лучше – естественное желание

Любой из нас хотел бы расти как личность, ведь личностный рост – главное отличие человека, как существа разумного. И у каждого из нас есть свое определение личностного роста, а также свой список навыков, приобретение или совершенствование которых могло бы иметь первостепенное значение. Достижение новых высот в личностном и профессиональном развитии становится особенно важным, когда у нас появляется желание перейти на новый, более успешный уровень жизни.

Лучшие качества помогают жить лучше

Теория автоматического обновления гласит, что только тогда, когда человеческие существа стремятся к более высокому уровню, они получают возможность удовлетворять свои основные потребности. А какие у человека основные потребности? Это физиологические потребности, потребность в безопасности, потребность в принадлежности группе, общности и принятию этой общностью, потребность в самообновлении и в высокой самооценке. Почему эти факторы играют такую важную роль в развитии личности и как они помогают нам стать лучше?

Физиологические потребности человека – это потребности в пище и воде, то есть потребности, обеспечивающие выживание. Если вы голодны и у вас недостаточно еды и воды, где вы возьмёте силы, чтобы становиться лучше? Только тогда, когда физиологические потребности удовлетворены, можно думать и о духовном голоде и жажде. Ваши основные жизненные потребности занимают первое место среди всех проблем, и только после их удовлетворения возникает потребность к самопознанию.

Как только человек осознаёт себя как личность, у него появляется чувство принадлежности к общности людей. Так он приходит к другой важной потребности. Нам всем нужны понимание и любовь от нашей семьи и друзей, от общества, в котором мы живём. То, как нас воспринимают окружающие, волнует и заставляет нас стремиться к тому, чтобы становиться лучше. Мы начинаем подниматься над собой – в том смысле, что мы не только становимся лучше сами, но и начинаем уделять больше внимания потребностям и желаниям других людей.

Хотите сделать мир лучше? Начните с себя!

Начинайте меняться прямо сегодня! Многие люди имеют какую-либо мечту или хотели бы достичь какой-то цели; но большинство из них отложили свои мечты и цели «до лучших времён». Они неправы – не существует лучшего времени для достижения цели, чем сейчас. Только сделав шаг сегодня, мы сможем приблизить своё «лучшее завтра».

Решив измениться к лучшему, ставьте перед собой конкретные цели. Старайтесь, чтобы цели были реалистичны, иначе вы обречете себя на неудачу. Согласитесь – если вы страдаете от своей застенчивости, то не стоит ставить себе цель стать за месяц настоящим оратором. В вашем случае необходимо сначала повысить уверенность в себе, а уж затем начинать учиться ораторскому мастерству. Неоправданно завышенные цели приведут вас к неудаче, а неудачи, в свою очередь, отвернут вас от попыток заняться самосовершенствованием. Поставив перед собой реально достижимую цель, вы сможете каждый день, шаг за шагом, приближаться к выполнению намеченного.

Когда вы достигните одной цели – поздравьте себя, обязательно наградите сами себя чем-нибудь приятным. И ставьте перед собой следующую цель, на этот раз подняв планку выше и поставив себе задачу достичь большего. Ведь с выполнением первой задачи укрепилась и ваша вера в себя! Когда вы научитесь бросать вызов сами себе, вы сможете делать гораздо больше, чем когда-либо считали возможным.

На что обращать внимание в первую очередь?

Прежде всего, прислушайтесь сами к себе, чтобы выявить все лучшее в вас. Проанализируйте свои основные убеждения и принципы. Ваши принципы являются основой вашей ценности, как личности; они оказывают огромное влияние на течение вашей жизни. Если убеждения и принципы ошибочны, то они могут увести вас по ложному пути. Это приведет к появлению таких привычек, которые не позволят вам расти как личности. Не путайте только недостатки, от которых можно и стоит избавляться, от комплексов, вызванных, например, недовольством своей внешностью. Низкий рост никак не может влиять на вашу личностную ценность, так же, как и слишком большие уши. А вот от нерешительности или, наоборот, упрямства и заносчивости избавляться стоит.

Если вы задумались о необходимости личностного роста, то первый шаг, который будет разумно сделать – составить список навыков, которые вы хотели бы приобрести или улучшить. Для того чтобы стать лучше, вам придётся наиболее полно реализовать свой внутренний потенциал. То есть, необходимо улучшить свою внутреннюю сущность. Именно развитие своего внутреннего «я» помогает человеку стать лучше. А когда наши мысли, привычки и навыки станут лучше, мы сможем попробовать помочь и другим прожить свою жизнь лучше. И хоть звучит это просто, но потребует много усилий с вашей стороны. Но – лиха беда начало! Давайте посмотрим, какие навыки и качества стоит выработать у себя.

- Настойчивость

Вы когда-нибудь задумывались, что общего есть у всех успешных людей? Они развили в себе настойчивость для того, чтобы достичь своих целей в жизни. Люди, которые развивают упорство и настойчивость, не сдаются даже в самых трудных ситуациях. Они считают, что только их целеустремленность и упорный труд, в том числе и над собой, помогают им стать успешными. Именно настойчивость мотивирует их идти дальше, к достижению своих целей.

Никогда не старайтесь быть такой, как все. Старайтесь быть интересным человеком и научитесь в любой ситуации оставаться уверенной в себе. Никогда не стесняйтесь самовыражаться. Не бойтесь высказывать и отстаивать своё мнение. Если вы сможете сохранить свою индивидуальность, вы никогда не «потеряетесь» среди людей и будете интересны другим, как личность.

- Эрудированность и увлеченность

Для того чтобы быть интересной людям, да и себе тоже, надо повышать свою эрудицию. Согласитесь, никому не нравится общаться с человеком, с которым и поговорить-то не о чем. Чем больше вы будете знать, тем шире будет круг вашего общения. Но не забывайте – кичиться своими знаниями и умничать к месту и не к месту по-настоящему умный человек не станет. Всегда оставайтесь сами собой, не старайтесь говорить или делать что-то напоказ.

Найдите для себя какое-нибудь интересное дело, которому можно посвятить свой досуг. Чем шире круг ваших интересов, тем большему количеству людей будете интересны вы сами.