Мания преследования: симптомы, протекание, лечение

Мания преследования – устаревшее название психического нарушения, известного в психиатрии под термином «бред преследования». Он, а также другие виды бреда, относится к основным признакам помешательства.

Бред – это нарушение мышления, проявляющееся в ложных идеях, полностью захватывающих сознание больного и не поддающихся изменению извне, несмотря на несоответствие реальности. В основе этих идей лежат ложные посылки – то, что называется «кривой логикой». Бредом может сопровождаться развитие какого-либо психического заболевания (например, шизофрении) или он может быть самостоятельным нарушением.

При этом в обычной жизни мы часто называем бредом рассуждения других людей, которые нам кажутся странными, нелогичными или вообще безумными. От них коренным образом отличается состояние истинного бреда или мании преследования. Оно имеет свои критерии:

Это всегда проявление болезни.

Придумывание каких-либо фактов про реальность.

Нарушение адаптации, возможности жить и работать в обществе.

Невозможность коррекции со стороны других людей.

Психиатры давно изучают болезнь, известную как мания преследования, симптомы ее описаны во многих медицинских источниках. Основной сущностью этого бредового расстройства является идея преследования. Больному кажется, что некий человек или группа людей преследуют его с какой-либо негативной или враждебно целью – ограбить, покалечить или убить.

Бред преследования может быть разным по своей форме. Когда больной подробно рассказывает о том, в чём заключается преследование (например, это могут быть отравление или стремление причинить вред), может точно назвать время его начала, цель, а также используемые с этой целью средства, последствия преследования и его результат, то можно говорить о высоком уровне систематизации бреда.

Бред не становится систематизированным в одно мгновение. Его развитию предшествуют особое состояние, которое носит название «бредового настроения». В этом состоянии все окружающее человека приобретает особый смысл, возникают глухая и неопределенная тревога. Человек начинает во всем видеть угрозу, все кажется зловещим – как затишье перед грозой.

Он ждет, что с ним случится что-то особенное, произойдет коренной перелом в его существовании. Беспокойство становится постоянным, и в этом состоянии бред впервые проявляет себя. Необходимо отметить, что выпадение бреда приносит больному субъективное облегчение, поскольку разрешается ситуация неизвестности. Однако для его родных начинается тяжелая пора.

К сожалению, бред развивается с течением времени, и под подозрение больного попадает все больше народа. Например, сначала больной считает, что его травит жена. Постепенно эта идея распространяется на соседей, которые в дальнейшем оказываются связанными с агентами разведки и т.д….

Меняется не только сущность, но и характер мышления. Оно становится очень обстоятельным – больной склонен описывать свои идеи очень и очень подробно. При этом он не может отличить важное от неважного и будет одинаково долго рассказывать про цвет горшка на кухне и про внешность потенциальных «вредителей».

Одними нарушениями мышления не исчерпываются симптомы бреда преследования – к ним присовокупляются еще и личностные нарушения. Зачастую члены семьи пациента отмечают, что их родственника будто бы подменили. Человек становится подозрительным, агрессивным, напряженным и настороженным. Все эти симптомы очень живо проявляются в поведении – больной ведет себя странным образом, совершая то, чего раньше не делал, а на вопросы отвечает скупо, будто бы взвешивая каждое слово.

К бреду часто примыкают т.н. «сверхценные идеи». Они отличаются тем, что основаны на каких-то реальных событиях или фактах, но неверно истолковываются самим человеком. Бред же изначально формируется из ложных посылок. Сверхценные идеи – пограничный феномен, они бывают свойственны как многим практически обычным людям (например, когда за нами по темной улице непрерывно следует группа людей, нам может показаться что они нас преследуют, хотя, на самом деле, это оказывается простым совпадением), так и сопровождать развитие различных психических нарушений, таких как депрессия.

Лечение подобного состояния

Несмотря на долгое исследование такого феномена как мания преследования, лечение ее по-прежнему несовершенно, а его эффективность оставляет желать лучшего. Широко распространена точка зрения, что бред является симптомом нарушения работы головного мозга. Одним из первых об этом писал Павлов И.П. считая анатомо-физиологической причиной бреда патологический очаг возбуждения, расстраивающий условно-рефлекторную деятельность головного мозга. Ассоциации, связанные с ним, приобретают доминирующее значение.

В связи с превалированием биологической концепции бреда преследования, лечение в основном проводится фармакологическими методами. Инсулинотерапия, электрошоковая терапия оказываются обычно безрезультатными при паранойяльных состояниях.

Как уже было написано выше, мания преследования не поддается словесному воздействию извне. Соответственно, психотерапевтические методы не применяются при лечении бреда. Однако надо заметить, что очень важным остается вопрос о создании хороших условий для адаптации подобных больных в обществе, и психолог с социальным работником могут существенно в этом помочь.