Как пережить кризис: советы психологов

Кризис влияет не только на материальное, но и на психологическое состояние людей. Все чаще люди не справляются со своими проблемами самостоятельно и нуждаются в помощи. Психологи рассказывают, как справиться со стрессом из-за кризиса.

Большинство россиян, по данным ВЦИОМа, отмечают неадекватное и странное поведение окружающих. При этом 49% замечают такое поведение не часто, а 13% регулярно сталкиваются с неадекватными проявлениями. Треть опрошенных отмечают, что им не приходилось сталкиваться с неадекватными людьми. Чаще всего об этом говорят сельские жители.

Кризис не обошел стороной эмоциональное и психологическое состояние людей. Почти каждый пятый россиянин (18%) отметил, что чаще, чем в прошлом году испытывает потребность «поплакаться в жилетку». Для 53% опрошенных ничего не изменилось, а 6% сказали, что им реже хочется поговорить по душам. У 20% опрошенных вообще не возникает такой потребности, они привыкли решать свои проблемы самостоятельно.

Если у наших соотечественников возникают психологические трудности, с которыми они не в силах справиться самостоятельно, они чаще всего обращаются за помощью к родственникам (69%). Такое поведение более характерно для женщин. К друзьям со своими проблемами идут 25% респондентов, чаще так поступают мужчины. Каждый пятый обращается к любимому человеку, и здесь половых различий нет. С соседями своими переживаниями делятся 4% респондентов, 3% обращаются за помощью к коллегам по работе. В Интернете поговорить о своих проблемах любят 1% россиян, столько же обращаются к психотерапевту или ищут утешение в алкоголе и табаке.

О том, что не нуждаются ни в чьей помощи, заявили 12% опрошенных. При этом мужчины в два раза чаще, чем женщины, самостоятельно ищут решение своих проблем (16% против 8%).

Кризис действительно опасен для психики человека. Постоянные переживания из-за будущего, стрессы на работе, обилие плохих новостей в СМИ – все это давит на эмоциональное и психологическое состояние людей. По данным Американской ассоциации психологов из-за экономического кризиса стрессоустойчивость людей значительно снизилась. Симптомами кризисного стресса являются головная боль раздражительность, бессонница, усталость, переедание и боли в груди.

Интересно, что на женщинах кризис сказался более существенно, чем на мужчинах. Психологи объясняют это тем, что они сильнее переживают за будущее семьи и детей. Кроме того, они чувствуют себя более беззащитными перед кризисом. Пытаясь справиться со стрессом, 56% женщин начинают беспорядочно питаться, 25% - пытаются вернуть спокойствие с помощью шопинга, а 43% дам спят днем.

Финансово-аналитический блог «Мировой кризис» дает советы, как сохранить душевное равновесие в финансово неустойчивое время.

Во-первых, необходимо научиться фильтровать информацию. Источниками стресса могут быть плохие, а порой просто апокалипсические, новости. Но часто это непроверенная информация, основанная на слухах. Многие СМИ пытаются «паразитировать» на общественных настроениях, делая громкие заголовки и печатая «сенсационные» новости, что усугубляет стресс. Поэтому выбирайте лишь информацию из серьезных источников, не поддавайтесь на яркие заголовки, не вступайте в панические обсуждения.

Во-вторых, психологи советуют разделять эмоции на личные и «нагнетенные». Стресс и проблемы на работе надо оставлять в офисе, а не приносить в семью. Старайтесь не нагонять панику на родных и близких. В свою очередь, они отплатят вам тем же и подарят успокоение после тяжелого рабочего дня.

В-третьих, одержите победу над неизвестностью и неопределенностью. Именно это становится главным фактором стресса в кризис. Застрахуйте сбережения, чтобы не бояться их потерять. Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов о том, как грамотно распорядиться деньгами. Будьте в курсе важнейших событий в экономике, чтобы знать, что ждать завтра.

В-четвертых, начинайте экономить. Если у вас будет сумма, отложенная «на черный день», вам будет спокойнее. Но копить надо аккуратно. Если Вы постоянно будете думать о том, что надо сегодня меньше тратить, потому что завтра будет хуже, это также может довести до депрессии. Поэтому сделайте экономию позитивной, поставив некую цель, например, накопить на машину. Кроме того, не надо впадать в крайности, отказывая себе во всех удовольствиях. Иногда нужно радовать себя.

И, наконец, необходимо осознать, что кризис – явление временное. Просто нужно собраться с силами и пережить негативные времена без сильных потерь, как в материальном, так и в эмоциональном плане.

Кроме того, в кризисе можно увидеть и позитивные предпосылки для личного развития. «Кризис - это, прежде всего, проверка доверия на разных уровнях, - рассказал директор Института групповой и семейной психологии Леонид Кроль в интервью «Известиям науки». - Настает период поднять голову "маленькому человеку" и посмотреть, что "они там наделали наверху", посмотреть вокруг и на жизнь в более дальней перспективе, но не заглядывая за ее края. В периоды кризиса люди больше учатся, больше занимаются собой и думают о том, чего им по-настоящему хотелось бы. Знаю несколько случаев, когда, например, начинают рисовать. Кризис - это проверка доверия к себе - так ли построил свою жизнь, те ли избрал стратегии, зависимости, связи. Кризис - хороший способ осмотреться, оглянуться, не спеша почесаться и выспаться. Может, придут дельные мысли и интуиция поведет в другую сторону».