Экстраверт, интроверт - это кто? В чем разница между интровертом и экстравертом

06 ноября 2015

В последнее время люди чаще стали уделять внимание такой черте личности, как поведение. Карл Юнг в своих учениях в психологии ввел такие термины, как интроверсия и экстраверсия, правда их закрепившиеся понимания немного отличаются от значений, которые швейцарский психиатр хотел придать терминам. В науке экстраверт - это тип поведения, в котором вся жизненная энергия либидо направлена на внешний мир и объекты его содержащие. Интроверт, полная противоположность экстраверту - это тип поведения, в котором вся жизненная энергия либидо направлена на его внутренний мир. В обществе эти термины закрепились, как определение личности в целом, то есть если человек открыт, дружелюбен, энергичен и импульсивен, что свойственно экстравертам, то такого человека считают более успешным и привлекательным. Интроверта же записывают в замкнутых, закрытых в себе людей, не желающих контактировать с обществом.

Наверное многие из вас встречали в разговоре эти термины,как попытку "записать человека в черный список", вроде "А, этот, в углу, да он необщительный, интроверт, что с ним разговаривать". Скорее всего, описанные черты никак не относятся к направлению энергии либидо, о чем говорил Юнг. Тут нужно заметить, что практически ВСЕ ученые, которые добились успеха в своих исследованиях, интроверты. И это отнюдь не замкнутые люди. Дело тут в том, что они всю свою энергию тратят внутри себя, размышляя и "копаясь в своих знаниях". Такой образ жизни наталкивает интровертов быть скромными, малообщительными, но это не значит, что интроверт ведет себя так и с близкими ему людьми или уступит в "словесной борьбе" экстраверту. По поведению человека вряд ли можно судить о его характере. Ведь есть люди, которые относятся сразу к двум типам. И такое возможно. Определять свой тип поведения нужно не по вашим качествам, а по вашему отношению к жизни.

Пример как распознать интроверта и экстраверта:

Работают консультанты в магазине. Парень и девушка. Оба общительные, приветливые. Парень подходит к каждому клиенту, предлагает свою помощь, громко рассказывает, привлекая больше покупателей к себе, испытывает эмоциональный подъем, настроение улучшается. Девушка концентрируется на одном покупателе, ведет беседу спокойно, любезно, не привлекая посторонних. Вы уже определили кто к какому типу относится? Так вот. парень, привлекая всеобщее внимание, испытывает от этого удовольствие, что свойственно экстравертам. Девушка, имея все признаки экстраверта, скорее всего, после рабочего дня будет чувствовать себя подавленно, испытывать эмоциональную усталость. Почему? Удаляя из списка все качества и оставляя только конкретное поведение, мы видим, что парень относится к жизни позитивно, не может оставаться "в тени" и привлекает к своей персоне многочисленное внимание, что дает ему энергию для продолжения работы. Девушка же напротив, чтобы выполнять свою работу, предпочитает сфокусироваться на одном человеке, чтобы не угнетать себя в общественном потоке. Из этого можно сделать вывод, что экстраверт без общества жить не может, он с ним единое целое и чтобы оставаться на высоте. ему нужно постоянно общаться. Интроверт наоборот, человек обособленный, но не закрытый, как привыкли считать люди, а просто независимый от общества, что нельзя сказать об экстравертах.

Можно обладать двумя типами поведения, но природу не обманешь. Поэтому если вы, общаясь с людьми, чувствуете усталость и ослабленность, вы интроверт. Не мучайте себя. Найдите себя в творчестве, науке или любой другой сфере, не требующей постоянного контакта с людьми. Если вы и дня не можете прожить без общения с кем-либо и неважно, кто это будет, вы экстраверт. Не сидите дома, попробуйте себя в актерском мастерстве, в сфере развлечений (тамада, аниматор, ведущий и многое другое). И помните самое главное - тип поведения зависит от отношения к жизни. Его можно поменять, если в данный момент вам это необходимо. Людей, которым подвластны оба типа поведения, можно считать гениями, сделавшими прорыв в развитии личности. И у вас есть такая возможность.