Как выйти из зоны комфорта

Оглавление:

Мы все разные, представления о счастье у каждого свои. Кто-то мечтает осчастливить все человечество, кто-то – обзавестись особнячком на океанском берегу, кому-то вполне достаточно крохотного домика на 6 сотках. Объединяет нас одно – мы стремимся к личному комфорту, но вкладываем в это понятие свои собственные представления. Каждый человек наполняет привычными шаблонами собственную зону комфорта. В нее входят материальные предметы, связи с людьми, организация досуга. Физический уровень комфортности нашего убежища далеко не всегда соответствует общепринятым представлениям, но мы чувствуем себя в нем спокойно и безопасно. Так почему же нас настойчиво призывают отказаться от выстраданного покоя, довольства собой и окружающим нас теплым мирком? Почему так настойчиво стоит вопрос: как выйти из зоны комфорта? Для чего покидать спокойное и уютное местечко, где мы защищены от внешнего мира?

Зона комфорта – тихая заводь или гнилое болото

Тихая заводь комфорта

Снаружи много острого, несправедливого, даже жестокого. Там нас не оценили по заслугам. Успех достался другим, хотя мы красивее, умнее, способнее. Так трудно признать, что наши жизненные неудачи во многом зависят от того, что мы боимся выглянуть из своего убежища, рискнуть тем немногим, что имеем, потерять контроль над происходящим и уверенность в будущем. Но ведь те, кто пришел к успеху, также рисковали и боялись, ошибались и набивали шишки. Не вырвавшись из зоны комфорта невозможно изменить к лучшему свою жизнь. Даже больше, пребывание в ней не обеспечивает стабильности, а постепенно приводит к разрушению, регрессу, ухудшению качества жизни. Вот такой парадокс.

Долго находясь в зоне комфорта можно практически растерять способность ориентироваться в быстро изменяющейся жизни. Появляется страх перед всем внешним, неприятие любых перемен, способных нарушить устоявшееся равновесие. Чем дольше длится пребывание в этом состоянии, тем сложнее изменить ситуацию.

Новые люди и увлечения

Множество новоявленных учителей жизни и самозваных гуру точно знают, как начать новую деятельную и успешную полосу своей жизни. При этом зона комфорта зачастую рассматривается как нечто однозначно негативное, вредное. В их советах найдется даже не одно рациональное зерно, а полные закрома. Прямо сейчас надо встать и начать действовать, и все получится.

Для кого-то эти советы действенны, но, скорее всего, эти люди обошлись бы и без них, им нужна была только передышка. Зона комфорта людям необходима, как место, где можно расслабиться, набраться сил перед новой дорогой. Здоровый сильный человек легко входит в нее и без особых усилий покидает через некоторое время, чтобы развиваться дальше. Cам процесс развития для активных людей может приносить удовольствие. Достаточным стимулом для выхода из зоны комфорта может быть любопытство, интерес, практическая польза, и сам процесс представляет собой определенное удовольствие. Даже для них долгое нахождение в зоне комфорта может обернуться остановкой в развитии и деградацией личности.

Раздвиньте границы зоны комфорта, выгляните за них

Первый шаг

Пользу активной деятельности, изучения нового, необходимости перемен признают все, но не все готовы платить за это. Личность, неуверенная в себе, испытывает острое ощущение дискомфорта, внутренний разлад и страх. Люди часто и сами знают, как выйти из зоны комфорта, но так и не решаются покинуть ее даже на время – цена кажется слишком высокой. В этом случае насильно заставлять себя покинуть свое убежище не стоит, да и вряд ли получится.

Езда на мотоцикле

Сначала лучше попытаться расширить границы своего убежища, осторожно ввести дополнительные составляющие в привычный круг. Например, завести новых знакомых, почитать книги непривычного жанра, попробовать изучить иностранный язык или надеть одежду в совершенно другом стиле. Научитесь находить удовольствие в испытываемых при этом новых ощущениях. Возвращайтесь в зону комфорта, когда потребуется восстановить силы и утраченное равновесие. Обратите внимание, что постепенно новые компоненты органично вписываются в ваш круг, расширяя его. Проанализируйте, что изменили ваши действия, что позитивного они принесли и могут принести в дальнейшем. Что еще можно предпринять, чтобы сделать жизнь интереснее, ярче. Не нужно ожидать глобальных перемен. Наша жизнь состоит из мелочей, не стоит пренебрегать ими.

Постарайтесь находить в развитии, в первую очередь, интерес. Он поможет победить неуверенность, лень, страх. И решите для себя, для чего вам это нужно, как это изменит жизнь, что хорошего ожидает впереди. А зона комфорта пусть остается, не нужно навсегда покидать ее. Всем нужна тихая заводь, когда хочется остановиться и оглянуться, прежде чем идти дальше. Главное, не остаться в ней навсегда.