Как развить фантазию и воображение?

Автор: Михаил

Дата: 2013-05-19

Здравствуйте читатели сайта www.worldmagik.ru .

Я уверен, что современный русский человек обязательно наделен образным мышлением и фантазией. Если кто-то из Вас считает, что Ваша фантазия не развита, то это проблема находится исключительно в Вашей голове. Фантазия это как мышцы – мы его чувствуем тогда, когда начинаем нагружать его. Ведь для того, чтобы мышцы были огромными, их надо постоянно тренировать. Чтобы развить фантазия и образное мышление – их тоже надо тренировать. Вот об этом и поговорим ниже.

Что такое воображение (фантазия)?

По-вашему, что такое воображение? Если у Вас не хватает фантазии, чтобы ответить на этот вопрос, то у Вас серьезные проблемы с воображением! Шутка! Фантазия или воображение – это не нечто абстрактное и неосязаемое. Как раз наоборот. Фантазии необходимо задать некоторое направление, заставить работать по какой-то одной области. Воображение это не то, что либо оно есть, либо его нет.

Воображение или фантазия – это психическая способность, которая помогает создавать воображаемые представления, не находящих действительного отражения во внешнем мире. Фантазия есть у всех, просто его кто-то тренирует, а кто-то нет. Значит, для развития фантазии и воображения нужны упражнения!

Как развить фантазию и воображение?

Еще раз повторюсь. Забудьте о том, что у Вас нет ни чувства юмора. ни креативности, ни воображения, машины, квартиры, любимой работы, парня… Стоп! Что-то я расфантазировался. Все это ложь.

Если бы у Вас не было бы воображения, Вы бы не смогли представить метро, или принца на белом коне, который в Ваших же фантазиях спасает Вас от змея Горыныча или какого-нибудь противного тролля, который выглядит в точности как тролль из фильма «Гарри Потер и философский камень». Помните, как он там палку из носа достал. Правда это омерзительно? Что-то я опять налево… Если Вы можете что-то представить, значит Ваше воображение работает, причем как надо.

Для развития воображения и фантазии лучше всего подходит творческая деятельность. Вам нужно развивать правое полушарие мозга, который как раз и отвечает за креативность и фантазию. Напомню, что в школе Вы развивали левое полушарие мозга – логическое мышление.

Так вот, что это за дела такие, которые помогают развить фантазию? Как Вам рисование? Это отличнейший способ развить воображение и фантазию. Ведь чтобы что-то нарисовать, сначала нужно это придумать, причем в своей голове, и уже потом переносить свои мысли на бумагу. Если Вы также плохо рисуете, как и я, то я Вам рекомендую завести толстую тетрадь и рисовать сюжетные истории. Я в детстве именно этим и занимался. Я придумал персонажей (я в главной роли), образ, внешний вид и на каждой страничке рисовал какое-то одно событие. Например, в меня стреляют, а я пули перепрыгиваю. На следующей страничке я рисовал, как стреляющий падает от удара моей ноги. И так далее. А че, всем в детстве хочется побыть суперменами. Когда я изрисовывал 98 листов, получался некий мультик, который можно было пролистывать. Эх, до сих пор с ностальгией открываю эти тетрадки.

А почему бы Вам не попробовать стать дизайнером? Например, web-дизайнером или стилистом, или кем-то другим, кем Вам больше нравится! Ведь там как раз работает фантазия. Тогда найдите себе профессию, где Вам нужно будет постоянно ее использовать. Рекламное агентство, хореограф, можете изучить программу фотошоп и рисовать там. Да что угодно, главное чтобы Вам нравилось.

А как Вам следующее блюдо – сочинительство! Вы можете снова взять толстую тетрадь и начать писать всякие истории, мини сказки. Когда Вы начинаете что-то сочинять, Ваш ум напрягается, концентрация увеличивается, и начинается мозговой понос (простите за мою фантазию). Вы просто остановиться не можете. Пока Вы пишите, Ваш ум оперирует картинками – как раз то, что нужно для развития воображения. Можете придумывать приколы, анекдоты. Главное – начать напрягать извилины, хотя бы одну, а дальше само попрет.

Изобретательство тоже отличный инструмент для развития фантазии. Вы можете попробовать собрать стул из подручных предметов, или соорудить гранату, чтобы она взорвалась. Ой! Я кажется опять… Я советую Вам купить «Лего» или какой-нибудь конструктор. Мазайка тоже подойдет. Я помню в детстве, у меня был железный конструктор, и я по схеме собирал машины. Мне это очень нравилось. «Лего» это тоже конструктор, который дает свободу Вашей фантазии. Вы можете собрать все, что Вам заблагорассудиться.

Еще я Вам рекомендую находить нестандартные решения Ваших проблем. Здесь Вам понадобится вся сила Вашего мозга. Обычно, человек, когда сталкивается с проблемой, он находит, как правило, не больше двух вариантов ее решения. А может быть вообще их не находит. Только скулит да ворчит. А Вы делайте иначе. Возникла проблема – найдите 5-12 решений, а лучше больше. Подключайте свое воображение, думайте. Другой аналогичный способ, это, например, когда Вы думаете, как увеличить свой ежемесячный доход на 20%. Здесь тоже без мозговых усилий не обойтись. Старайтесь находить сумасшедшие решения, которые кажутся совершенно нелепыми.

И последний способ развить фантазию и воображение – делайте привычные вещи не так, как обычно. Это поможет Вам разнообразить жизнь. Завтра понедельник и Вы едите на работу? Придумайте новый маршрут. Привыкли кушать на утро одно и то же? Приготовьте себе новое блюдо, которое никогда не готовили. В конце-то концов, начните подтирать задницу левой рукой! Ведь это уже не привычно, и Ваш мозг в этом нуждается.

На этом все. Я надеюсь, Вы понимаете, что фантазию развить не так уж и сложно. Главное – начните напрягать свое воображение. Сейчас есть море возможностей для успешного развития воображения. Я предпочитаю творческую профессию, где надо работать правым полушарием. То, что надо делать левым полушарием – логикой – для меня скучно и не интересно. Вот и Вы стремитесь к тому, что Вам интересно.

Между прочим, у одних людей преобладает логическое мышление, а у других воображение. Вы можете быть сильны в математических вычислениях, анализе, прогнозах, сложных расчетах. Вот этой сильной стороной пользуйтесь. Если Ваше воображение никак не хочет включаться, значит Вам это просто не дано. У других бывает наоборот, логика слаба, зато фантазии нет предела. Развивайте то, что Вам дается легче. Чао!

Как развить фантазию, Как развить воображение, что такое воображение

Просмотры: 35355 Рейтинг: Голосов: (61)