Как преодолеть чувство тревоги и страха?

Оглавление

Наверное, каждому знакомо чувство тревоги и страха. Происходит это во время решения каких-либо вопросов, связанных с учебой, имуществом, здоровьем и проблемами личного характера. Это негативные эмоции, и сегодня у нас есть отличная возможность понять — возможно ли оградить себя от них?

Что способствует нежелательным эмоциям

Профессионалы отмечают, что беспокойство, связанное с тревогой и страхом считается природной особенностью индивида и естественной реакцией организма. В то время, когда личность подсознательно ощущает опасность, его мозг начинает сигналить: «Что-то не так!»

Иногда такая неопределенность душевного настроения пугает нас. В некоторых случаях подобная ситуация вынуждает человека испытывать это на физическом уровне.Во-первых, это постоянные гнетущие мысли. Во-вторых, почти у всех фиксируется тахикардия (учащенное сердцебиение), повышенное потоотделение, одышка.

С одной стороны эти явления классифицируются, как негативные. Но с другой, они необходимы. Для чего? Для того, чтобы вовремя среагировать на возможную опасность извне. Это своего рода подготовка: «Будьте настороже. Возможно, придется бежать или бороться». Наши предки смогли выжить именно благодаря такой «сигнализации». Она по сей день довольна развита.

Ведь часто человек еще в полной мере не осознает, что с ним произойдет. А возникающее смутное беспокойство заставляет его насторожиться. Безусловно, в этом есть положительная сторона чувства страха.

В чем отличия и схожесть страха и тревоги?

На первый взгляд эти реакции человеческого организма аналогичные. Ведь симптоматика физического состояния личности при таких явлениях по сути, одинаковая. Но несмотря на это, между ними есть различия. Спросите человека, которого охватывает неприятное волнение, описать свое состояние. В большинстве случаев вы получите примерный ответ: «У меня есть непонятное беспокойство. Меня что-то тревожит, но не пойму что». В очень многих ситуациях такой настрой бывает ложным. Все зависит от того, к какому типу темперамента относится личность. Наиболее подвержены таким состояниям – меланхолики.

В чем отличие и схожесть тревоги и страха?

Страх, боязнь скорее всего подразумевают реальную угрозу. То есть, человек готов конкретно описать ситуацию, которая способна нанести ему физический, моральный или материальный вред. Безусловно, страх и тревога тесно связаны между собой. Страх может спровоцировать беспокойство, а тревога порождает страх. Но все же следует различать тонкие грани отличий между этими эмоциональными проявлениями.

Это поможет лучше понять истоки появления этих эмоций и значительно облегчит задачу. Также, такое знание — хороший шанс за короткий срок избавиться от них, вернув свое душевное равновесие. Несмотря на то, что описанные эмоции служат защитной реакцией для человеческого организма и выполняют защитную функцию, все же они несут в себе долю разрушения.

Благодаря тому, что человек обладает воображением, он склонен представлять в фантазиях негативные картины, которые потом невольно внедряются в его судьбу.

К тому же, у мнительных людей тревога активизируется даже тогда, когда реальной опасности не существует. Но некоторые личности склонны до такой степени преувеличивать угрозу для своего здоровья или материального благополучия, что впоследствии идут неверным путем.

Чувство страха_ Страх, Фобия и тревожность _Техники преодоления страха