Словарь

при использовании материалов www.psi.webzone.ru

Данный словарь создан специально для пользователей сайта psihotesti.ru чтобы можно было найти любой психологический термин в одном месте. Если вы не нашли какое то определение или наоборот знаете его, а унас его нету, обязательно пишите нам и мы его добавим в словарь психологического портала "Психотест".

Эмоциональная устойчивость

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ - неподверженность эмоциональных состояний и процессов деструктивным влияниям внутренних и внешних условий. Эмоциональная устойчивость — интегральное свойство психики, выражающееся в способности преодолевать состояние излишнего эмоционального возбуждения при выполнении сложной деятельности. Эмоциональная устойчивость уменьшает отрицательное влияние сильных эмоциональных воздействий, предупреждает крайний стресс, способствует проявлению готовности к действиям в напряженных ситуациях. Это один из психологических факторов надежности, эффективности и успеха деятельности в экстремальной обстановке. Благодаря эмоциональной устойчивости, как качеству личности, в экстремальных условиях обеспечивается переход психики на новый уровень активности: такая перестройка се побудительных, регуляторных и исполнительских функций, которая позволяет сохранить и далее увеличить эффективность деятельности.

Список случайных тегов:

Социальная психология - Социальная психология — раздел психологии, изучающий закономерности деятельности людей в условиях взаимодействия в социальных группах. Основными проблемами социальной психологии следующие: закономерности общения и взаимодействия людей, деятельность больших (нации, классы) и малых социальных групп, социализация личности и развитие социальных установок.

Лейбниц Готфрид Вильгельм - Лейбниц Готфрид Вильгельм (1646 – 1716) — немецкий философ, математик, языковед, развернувший критику учения Дж. Локка о душе как „чистой доски“. В соответствии с его представлениями, душа еще до всякого реального опыта имеет свои индивидуальные особенности, предрасположения, от которых зависит прием внешних впечатлений. Разрабатывал концепцию „малых восприятий“, в которой разделил понятия психики и сознания, признавая, что существуют смутно осознаваемые и совсем не осознаваемые психические процессы. Ввел в психологию понятие апперцепции, под которой понимал форму активности души, проявляющуюся даже в процессе элементарных ощущений.

Синтетико–герменевтическая терапия - Синтетико–герменевтическая терапия — психотерапевтический метод, разработанный К.Г. Юнгом и предназначенный для содействия процессу „индивидуации“ пациента. Характерной чертой этого метода является то, что психотерапевт, после обсуждения с пациентом его актуальных проблем, переходит к проблемам мировоззренческого плана. При этом одной из центральных среди таких проблем, особенно если пациент перешагнул через сорокалетний жизненный рубеж, ставится проблема отношения к религии. По организации проведения данный метод имеет много общего с традиционным психоанализом: еженедельные сеансы, продолжительностью каждый по часу, весь курс проводится в течении примерно трех лет, но используется не кушетка, а кресло, стоящее напротив психотерапевта. Наибольшую эффективность „синтетико–герменевтическая терапия“ имеет в тех случаях, когда что–то угрожает моральным, философским или религиозным ценностям пациента. Лит. Hochheimer W. Die Psychotherapie von C.G. Jung, Bern, 1966.