Кодирование от лишнего веса: панацея или временная мера?

Как это работает?

Суть процедуры кодировки сводится к тому, что пациенту, страдающему перееданием, делается психотерапевтическое внушение. Как правило, оно сводится к выработке у человека страха перед перееданием. Этот страх должен быть действительно сильным и отсылать к тому, чего больше всего боится худеющий: проблемам со здоровьем, внешней непривлекательности или вечному одиночеству. Это также может быть психологический запрет на употребление в пищу каких-либо продуктов, к которым человек питает особенную слабость.

Любое кодирование – это воздействие на психику человека и его сознание, в результате которого происходит некритичное восприятие и принятие транслируемых психотерапевтом установок и убеждений. В ходе проведения самой процедуры в мозге образуются очаги торможения и возбуждения, благодаря которым у человека разрушаются старые пищевые привычки и формируются новые. Иногда в качестве альтернативы страху у страдающего лишним весом вырабатывают отвращение к тем или иным видам пищи, поэтому когда он чувствует ее запах, внутри него сразу же возникают негативные эмоции.

Главным инструментом, благодаря которому кодировка от лишнего веса работает, является психолингвистическое программирование: психотерапевт выбирает определенный ритм речи, подбирает нужные слова, будто бы входя в сознание пациента и настраиваясь на его “волну”. Обычно это достигается за счет погружения клиента в трансовое состояние и последующего внушения, которое включает в себя один или несколько элементов: последовательность утверждений, с которыми человек заведомо согласится и которые практически невозможно опровергнуть, шок, удивление.

Внушение может быть мобилизующим (например, “использование ресурсов бессознательного позволит вам избавиться от лишнего веса”), ограниченно открытым (“существует множество разнообразных и комфортных вариантов питания”) или охватывающим все возможности, т.е. когда после перечисления всех вариантов мы добавляем “или что-то еще” (“ваше подсознание может использовать все что угодно для устранения лишнего веса: слова, которые я говорю, образы, которые у вас возникают, или что-то еще”).

В результате проведения подобных процедур человек расслабляется, проникается доверием к врачу и начинает как губка впитывать информацию, транслируемую психотерапевтом – только так можно достичь нужного эффекта. Наиболее результативным считается кодирование от лишнего веса, включающее в себя элементы позитивной установки и сочетающееся с психотерапией.

Достоинства кодирования

Кодирование от лишнего веса обладает рядом бесспорных достоинств, которое заставляет многих людей выбирать именно этот способ. Самым главным плюсом этой системы является ее эффективность в случае грамотного проведения внушения и параллельной проработки личностных проблем, которые, как известно, в большинстве случаев являются причиной расстройств пищевого поведения. Кодировка – это симптоматическое лечение, но, во избежание рецидивов, необходимо устранять источник нарушения, что возможно только при помощи психотерапии.

Еще одним достоинством кодирования является его относительная краткосрочность. Например, отдельные виды психотерапии, такие как психоанализ, могут занять годы, в то время как кодирование рассчитано на ограниченное число сеансов. Конечно, не стоит рассчитывать на избавление от переедания за одну сессию, но обычно проводится не более десяти процедур в рамках основного курса. Именно поэтому, несмотря на то, что стоимость одного сеанса кодирование может быть выше стоимости психотерапевтической консультации, их требуется меньше, и, соответственно, вы тратите меньше средств на борьбу с лишним весом.

Кодировка не требует от вас радикальных изменений в образе жизни: вы можете продолжать ходить на работу, общаться с друзьями, заниматься домашними делами – желание перемен после прохождения курса будет исходить уже от вас, что означает относительную безболезненность изменений в вашей жизни. Вы наверняка измените пищевые привычки, но это не будет следствием жестких ограничений, а, скорее всего, следствием каких-то перестроек в вашем сознании.

Кодирование является дополнительным подспорьем к тем ресурсам саморегуляции и самоконтроля, которые уже есть у человека. Благодаря этой процедуре пациенту становится проще изменять нездоровое поведение и вырабатывать полезные привычки. Именно поэтому кодирование активно применяется при лечении всех форм зависимого поведения.

Недостатки кодирования

Однако, кодирование – это не панацея, иначе человечество уже давно искоренило бы все проблемы, связанные с алкоголем, наркотиками, курением, лишним весом, азартными играми и т.д. … Оно имеет ряд недостатков, которые во многих случаях перевешивают его достоинства.

Самый главный минус кодирования заключается в том, что оно не устраняет причину зависимости – оно ставит ограничения на проявления вредных пищевых привычек, но никак не влияет на их источник. Во многих случаях человеку становится гораздо труднее жить, ведь его лишили излюбленного способа борьбы со стрессом и ухода от жизненных трудностей. Он голодными глазами смотрит на все вредные продукты, однако не может их съесть, и это является источником дополнительных негативных переживаний.

Такой человек становится похожим на тигра в клетке, который только и делает, что ожидает возможности вырваться на свободу и пуститься во все тяжкие своих пищевых фантазий. Именно поэтому при построении правильной стратегии работы с пищевыми нарушениями кодирование является одним из начальных этапов и всегда сочетается с психотерапией.

Еще один немаловажный минус кодирования от лишнего веса заключается в его влиянии на подсознание, которое, как известно, штука тонкая и малоизученная. Именно поэтому малейшие недочеты в процедуре гипнотического воздействия могут в дальнейшем вылезти весьма неприятными последствиями: отсутствием эффекта в самом легком варианте и головными болями, амнезией и депрессиями в тяжелом. Например, в случаях, когда кодирование основано на формировании страха или отвращения, острые приступы этих негативных чувств могут возникать у пациента лишь при приближении ко всяким вредным продуктам – гамбургерам и чипсам. А ведь кто-то из ваших близких людей может очень их любить, что будет создавать существенные помехи в вашем с ним общении!

Кодирование от лишнего веса имеет еще одну неприятную особенность. В ситуациях, когда внушение касается запрета на злоупотребление алкоголем, наркотиками или сигаретами, все понятно – они просто вычеркиваются из жизни, и человек спокойно существует без них. Но как быть с пищей? Запрет будет касаться каких-то конкретных продуктов или какого-то типа еды? Ведь человеку нельзя запретить есть вообще! Все эти вопросы необходимо уточнить у врача-психотерапевта перед проведением процедуры кодирования.

О недостатках процедуры кодирования также говорит обширный перечень противопоказаний: черепно-мозговые травмы, неврологические и психические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, печеночная и почечная недостаточность, перенесенные ранее заболевания, беременность и многие другие. Однако некоторые врачи, у которых кодировка поставлена на поток, невнимательно относятся к индивидуальным особенностям пациента, следствием чего могут быть уже описанные выше негативные последствия: головные боли, неврозы, бессонница, депрессии.

Нельзя забывать и о том, что кодирование, как правило, имеет ограниченный срок действия – месяц, шесть месяцев, год, два или три года. После его окончания процедуру необходимо повторить вновь, иначе существует риск срыва, в результате которого килограммы, скинутые за время воздержания от жирной и сладкой пищи, вернутся, да еще и в двойном размере.

Итак, надеемся, вам стало ясно, что кодирование – это палка о двух концах. Оно имеет свои показания и противопоказания, достоинства и недостатки, ведь это не волшебное средство от всех недугов, а вполне себе конкретная лечебная процедура. Оно может быть прекрасным спасением для тех, у кого слабая сила воли, но необходимо тщательно обдумать все “за” и “против”, прежде чем пустить в свое сознание совершенно постороннего человека.