Депрессия. Что это такое и как из нее выйти

Своим взглядом на проблему делится практикующий клинический психолог Кузнецова Анастасия Александровна

Депрессия — понятие, вышедшее из глубин психиатрических клиник, сегодня никого не удивляет. Им называют различные понятия от мимолетной грусти до глубокой всепоглощающей бессмысленности жизни. Все больше и больше в пределах психотерапевтического кабинета и за его пределами мы слышим об отчаянии, ощущение своей ненужности, нежелании что-либо делать. Прежде, чем приступить к вариантам выхода из депрессии и отчаяния необходимо разобраться, что же это такое.

Депрессия  – это состояние, характеризующееся «депрессивной триадой»:

  • снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония);
  •  нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.);
  • двигательной заторможенностью.

При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения к 2020 году депрессия станет первым в ряду различных заболеваний человечества, перегнав даже сердечно-сосудистые заболевания, которые занимали первые позиции много-много лет.  Именно в современном обществе, где идет гонка за счастьем, хорошим настроением, где все «OK», мы убегаем от самой возможности прикоснуться к другой части своей личности. Для человека абсолютно нормальны колебания настроения, т.к. все мы подвластны лунному календарю, ритмам сна и бодрствования, оттоку и притоку гормонов и т.д. Как мы могли бы представить себе сущность наслаждения, если бы не имели возможности сопоставить его с противоположным ощущением. Вместе с тем наше одержимое стремление обрести безграничное счастье, присущее всей западной современной культуре, исказило реальную жизнь. Такое стремление к счастью может привести к неожиданным последствиям. Когда какая-то вещь, даже очень хорошая, становится односторонней и исключает другую сторону, то та другая сторона начинает проявлять себя в порой кошмарных для человека вариантах, вызывая ощущение ненужности, отчаяния, бессмысленности и т.д.

Итак, давайте рассмотрим депрессию с разных сторон, чтобы получить более комплексное впечатление.

Депрессия бывает реактивной, интрапсихической и  эндогенной.

1. Реактивная депрессия или вызванная внешними обстоятельствами. Такая форма депрессия абсолютно нормальна и свойственная людям, пережившим потерю, развод, горе, предательство и многое другое. В данном случае, депрессия – это попытка пережить травмирующее событие.

Глубинные основы:

Главная причина данного вида депрессии, заключается в том, человек – это система взаимосвязей с другими людьми. И если какая-то частичка этой системы уходит, предает, умирает, то человек теряет, прежде всего что-то внутри себя, что связано с этим человеком.

2.  Интрапсихическая (Невротическая депрессия)

Невротическая депрессия проявляется в следующих симптомах: дурное настроение, скука, вялость, отсутствие или недостаточно высокий уровень спонтанной активности и более или менее сильная тенденция к уединению. К этому прибавляются жалобы на расстройства сна, физические недуги, которые не подтверждаются результатами объективных исследований.

Как правило, человек, страдающий депрессией не осознает причины, но на основе психотерапевтической практики можно выявить главные внутренние конфликты:

  • Депрессия, связанная с чувством ВИНЫ

За депрессией часто стоит чувство вины, испытываемое по разным поводам. Порой одной плохой мысли у нас в голове достаточно, чтобы почувствовать себя виноватыми. Чувство вины может быть как объективным, так и очень глубинным и неосознаваемым. Например, в детстве ребенок мог подумать, что развод мамы с папой случился из-за него или что из-за злости на бабушку, бабушка умерла и многое другое. Вина как омут, который охватывает человека и не дает выплыть наружу.

  • Депрессия, как скрытая АГРЕССИЯ

В современном мире считается, что открытое проявление ненависти к сопернику недопустимо, а что делать с такими чувствами, как гнев, непонятно. Часто в семьях детям говорят, что злиться нельзя, вместо того, чтобы обучить ребенка, что делать с чувством злости и какие существуют социально-приемлемые варианты ее выражения. Более того, если человек долго подавляет в себе агрессию, то агрессия может обернуться против самого человека, этот механизм был описан еще Фрейдом и называется – аутоагрессия или агрессия, направленная на самого себя. Такой разворот агрессии и направление ее против самого себя сопровождается ненавистью к себе, а следующим ее шагом становится печаль. В практике с такими клиентами крайне сложно найти объективные причины подобных обвинений. Очень часто в голове есть установка, что если мы любим человека, то не имеем право на него злиться. Эта установка является первым шагом на пути к депрессии.

  • Депрессия, как  проблемы в ощущении СОБСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ

Этот вариант депрессии появляется вследствие обид: если кто-то пристыдил нас, обошел нас в важном для нас деле, проявил к нам несправедливость или даже наказал презрением. С обидой всегда связано разочарование в другом человеке, которое может не пройти и спустя 10 и 20 лет. Особенное влияние подобные ситуации оказывают на ребенка. Дети воспринимают мир через глаза матери и через чувства. Так что как бы вы вкусно ни кормили своего ребенка и в какие бы красивые платья и рубашки ни одевали, он запомнит ваш взгляд, и если в нем есть неодобрение, презрение, то это будет самой глубокой травмой в его жизни, которая скорее всего приведет к депрессии в будущем.

  • Депрессия, как ОЩУЩЕНИЕ ПУСТОТЫ И БЕССМЫСЛЕННОСТИ

В последнее время, все чаще и чаще в практике мы сталкиваемся с клиентами, которые говорят о внутренней пустоте и об отсутствии смысла жизни. Всегда фоном наблюдается депрессия. Для человека ощущение пустоты, как правило, является защитой от внутренних эмоций. Данное состояние свойственно, если у ребенка его эмоциональность подавлялась полностью, тогда формируется внутренний запрет на получение удовольствия, проявление эмоций и контактов с людьми.

Часто такие люди внешне могут быть вполне оптимистичными и только внутри, наедине с собой, могут чувствовать что-то неладное. Они неплохо справляются с собой, но остающаяся на душе тяжесть не позволяет появиться ощущению свободы. Такая депрессия встречается повсеместно и часто остается незамеченной. Она не дает почувствовать вкус жизни.

3. Эндогенная депрессия

Источник эндогенной депрессии неизвестен, но в  основном он является биологическим. Как правило, такая депрессия передается по наследству, и обычно на генеалогическом древе человека можно найти членов семьи, страдавших такой же депрессией, хотя диагноз наших дальних предков был гораздо менее точным, чем сейчас. Как правило, при лечении данного вида депрессии используются медикаменты.

4. Депрессия и кризис среднего возраста

Депрессия в среднем возрасте очень широко распространена. Почему? Как правило, первую треть нашей жизни мы проверяем на прочность установки, которые подарили нам родители. Один мой клиент сказал: « В 20 все было понятно: нужна красивая жена и деньги, и вот теперь у меня красивая жена и деньги, а мне плохо». Часто так бывает, что родители воспитывают как будто не Васю, который родился, а Васю, которого они хотят видеть, таким образом формируется «Ложное Я», которое к 30 годам начинает рушиться и очень болезненно. То, во что мы верили раньше уже не актуально и не важно, а поверить и найти себя реального страшно. Очень часто возможна конфронтация между внутренним состоянием и навязанными внешними установками, и тогда мы говорим о неврозе. Это постоянная борьба забирает силы человека, приводя к нервному истощению. Таким людям свойственна сонливость, усталость, упадок сил, нежелание жить и бороться.

  1. Задать себе вопрос:
  • «Что означает моя депрессия?»;
  • «Действительно ли я живу согласно своему внутреннему состоянию?»
  • «Помню ли я детские мечты и фантазии?»
  • «Хватит ли у меня сил?»
  1. Найти специалиста, который проведет Вас по этому тернистому пути

В чем опасность выбора специалиста?

  • Если Вы обращаетесь к врачу-психиатру или психотерапевту без дополнительного образования. кроме медицинского, то о наличии других видов депрессии, кроме эндогенной и реактивной, специалист может просто не знать и не располагать методами лечения, кроме медикаментозных;
  • Психологи – НЕ работают с депрессиями!;
  • Вам нужен специалист, который комплексно сможет взглянуть на проблему: Клинические (Медицинские) психологи,  Психотерапевты.

Люди, которые решили, что не хотят осознавать смысл и причину своих страданий, заходят в тупик в своем развитии и причиняют страдания тем, кто их окружает.  В той или иной степени, каждый человек проживает свою депрессию, и осознание ее причин и путей выхода из нее ставит человека на более высокий уровень зрелости и развития.

Многие наши клиенты после выхода из депрессии говорят о том, что надо было прийти раньше. Обычно я отвечаю, что человек только сам может справиться со своими проблемами, но психика так устроена, что все развитие человека происходит благодаря социальному окружению и весь процесс восстановления происходит точно так же. Можно выйти даже из шизофрении, и тем более из депрессии, если у тебя будет проводник, который крепко будет держать тебя за руку и который сам когда – то бродил по этим тропам.