Как справиться с депрессией: первые шаги к новой жизни

У каждого человека в жизни бывают ощущения грусти, печали, апатии, безрадостности окружающего мира. Такие ощущения абсолютно нормальны: наша психика реагирует на стрессовые ситуации, жизненные неурядицы, разлад в отношениях с друзьями и близкими людьми. В конце концов, хандра и тоска могут стать реакцией на чрезмерную усталость после тяжелого периода на работе.

Многие люди ошибочно называют такое состояние депрессией. В действительности депрессия – это не синоним грустного и подавленного настроения, с которым сложно справиться, а серьезное заболевание с характерной симптоматикой, требующее незамедлительного лечения.

Если грусть, тоска и подавленность длятся неделями, нарушая естественный ход жизни, мешая работать, сосредотачиваться на делах семьи, а апатия становится непреодолимой, стоит задуматься о начинающемся заболевании. О том, как справиться с депрессией, сегодня расскажет любой опытный психотерапевт. Вовремя обратившись к психологу, можно не только избавиться от тревожных симптомов, но и познать глубины собственной психики, разобравшись в причинах их возникновения. Тем не менее, многие люди предпочитают переносить болезнь наедине с самими собой, но справится с депрессией самостоятельно, к сожалению, удается не всем.

Почему люди предпочитают оставаться с болезнью один на один

К сожалению, в нашей стране не слишком развита культура психологической помощи. По-прежнему многие люди считают депрессию чем-то постыдным, поэтому стремятся скрывать свое состояние от окружающих и от самих себя, справиться с ним без компетентной помощи. Психологические проблемы принято считать незначительными, не требующими внимания. Но такой подход в корне неверный.

Зачастую человек презирает психологическую помощь, утверждая, что способен справиться со всем сам. Достаточно вспомнить широко распространенную среди пациентов фразу: «Ни один психолог не сможет узнать меня лучше, чем я сам знаю себя, а значит, я могу разобраться со всем самостоятельно».

Нетрудно догадаться, что это мнение – не что иное, как мощная психическая защита, сопротивление перед началом лечения, нежелание демонстрировать свою слабость и уязвимость, нежелание делиться сокровенными внутренними содержаниями со специалистом.

Если женщины обращаются к психологам и психиатрам относительно часто, то мужчины, страдающие подобными депрессивными расстройствами, очень редко посещают кабинеты специалистов. Принято считать, что мужчина не имеет права на слабость, не имеет права на эмоциональное выгорание, поэтому он не может позволить себе признаться в собственных проблемах. А если же они возникли у него, обязан справиться самостоятельно. Все это приводит к тому, что заболевание становится еще серьезнее.

Оставаться наедине с депрессией опасно

Если вы столкнулись с ситуативной тревогой, когда депрессивные симптомы являются реакцией на непосредственное тяжелое переживание (потеря близкого человека, потеря работы, несбывшиеся ожидания, травма, авария), при наличии достаточно сильного внутреннего стержня и хорошей наблюдательной позиции человек способен справиться со своей проблемой самостоятельно. Тем не менее, далеко не все вовремя успевают заметить, что ситуация выходит из-под контроля, а потому упускают время, которое могли бы потратить на борьбу с депрессией.

Многие ошибочно полагают, что можно просто оставлять тревожные признаки без внимания, в результате чего «блажь» пройдет сама. Это не так.

Депрессия, однажды показавшись на горизонте, никогда не исчезает сама бесследно. Заболевание будет прогрессировать, еще больше ухудшая качество жизни. С депрессией нужно направленно бороться!

Кроме того, в некоторых случаях депрессия обусловлена физиологическими патологиями человеческого организма. В этом случае вопрос о том, как самостоятельно справиться с депрессией, становится нецелесообразным, так как первопричиной тяжелого состояния являются физиологические процессы в организме человека. Если депрессию вызвала физическая болезнь, справляться с ней в одиночку будет не только неэффективным, но и опасным решением.

Патологии, при которых могут возникать депрессивные состояния:

  • Иммунодефицит;
  • Дефицит витаминов группы В;
  • Заболевания эндокринной системы, патологии щитовидной железы;
  • Нарушения метаболизма;
  • Злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами;
  • Сахарный диабет.

Кроме того, депрессия может проявиться в виде побочного эффекта в ходе приема некоторых лекарственных препаратов. Очень важно исключить подобные патологии, если вы не уверены в источнике происхождения тревожных состояний. Сделать это можно только вместе с врачом.

Можно ли сделать что-то самостоятельно

Тем не менее, это вовсе не значит, что для борьбы с депрессией необходимо просто прийти к врачу и выпить таблетку. Борьба с депрессией – это длительная и кропотливая работа над собой. Опытный психотерапевт поможет вам не упасть на этом сложном пути, однако вы сами должны предпринимать все возможные меры, чтобы продвигаться вперед.

Независимо от того, общаетесь вы уже с психологом, который расскажет, как справиться с депрессией, или только собираетесь обратиться за помощью, вы можете предпринять несколько простых шагов к улучшению своего состояния.

Если речь идет о тяжелой депрессии. эти действия не заставят болезнь исчезнуть, но сделают ее симптомы менее выраженными, облегчат ваше повседневное состояние.

Не сидите без дела

Апатия и подавленность – состояния, способствующие длительному бездействию. Во время депрессивного приступа человеку не хочется двигаться, не хочется работать, но состояние может на время улучшиться, если вы займетесь любым делом. Работа может быть самой простой, не требующей моральных и умственных усилий. С ее помощью вы сможете отвлечься. Это может быть обычная уборка дома, мытье посуды, вязание, вышивка крестиком, и так далее.

Не сравнивайте себя с другими людьми

Помните о том, что ваше состояние отличается от состояния здорового человека, поэтому не стоит занижать собственную самооценку упреками и обвинениями в адрес самого себя. Это не даст вам рецепта, как справиться с депрессией, подобные действия лишь усугубляют состояние. Примите собственное состояние, позаботьтесь о себе, не осуждайте себя.

Не изолируйтесь от мира

Взаимодействие с людьми – ключевой аспект душевного здоровья. Если у вас есть понимающие друзья и родственники, они могут помочь вам пережить тяжелый период, не оставляя вас один на один с подавленным настроением и мрачными мыслями. Именно поэтому рекомендуется найти хорошего психолога: индивидуальная терапия даст вам постоянного собеседника, который не только умеет и хочет слушать вас, но и поможет облегчить состояние.

Не забывайте об отдыхе

Нередко в депрессии человек сталкивается с бессонницей, при этом он может постоянно ощущать сонливость, усталость, ему тяжело просыпаться по утрам. Несмотря на это, старайтесь спать не менее 7-8 часов в сутки. Это поможет снять нервное напряжение, даст мозгу отдых.

Очень важно соблюдать правила здорового питания

Даже если у вас нет аппетита, что не является редкостью в случае с депрессией, не отказывайтесь от свежих фруктов и овощей, ешьте больше продуктов, стимулирующих выработку эндорфинов. Полезно включить в рацион твердый сыр, цитрусовые, красную рыбу, бананы, горький шоколад.

Что делать, если ничего не помогает

Не стоит думать, будто депрессия исчезнет сама собой в краткие сроки. Если речь идет о болезни, а не о ситуативных симптомах, для ее исчезновения вам потребуется время. Чем дольше игнорировать заболевание, тем сильнее оно прогрессирует в дальнейшем и тем сложнее с ним справиться. Сделайте первый шаг на пути к своему душевному здоровью – обратитесь к психотерапевту, который поддержит ваше стремление выздороветь и направит вас на верный путь.