Как избавиться от депрессии

Краткое содержание статьи:

Слово «депрессия» звучит и встречается очень часто, несмотря на то, что подобный диагноз может поставить исключительно квалифицированный специалист. В большинстве случаев люди называют депрессией затянувшуюся хандру, смешанную с ленью. Дело в том, что человек просто не способен всегда быть в хорошем настроении. Если вам внезапно становится грустно — это естественный процесс, необходимый для соблюдения душевного равновесия. Эти «приступы грусти» не стоит скрывать, поскольку они не только совершенно нормальны, но и даже нужны вашему организму.

Совсем другое дело — хроническая грусть, апатия и нежелание что-либо делать. В такой ситуации человеку стоит обратиться к специалисту, ведь причин этого состояния может быть очень много. Но все же назвать его депрессией нельзя. Настоящая болезнь проявляется не так часто и носит очень тяжелый характер. Но, поскольку это слово уже прочно укоренилось в головах, хандру теперь называют депрессией. И справиться с этим недугом можно даже без врачебной помощи.

Как избавиться от депрессии: выявить причину

Если вы хотите разобраться с депрессией самостоятельно, то для начала определите, чем она может быть вызвана. Самые яркие и логичные причины — сильные эмоциональные потрясения: смерть или болезнь близкого человека, разрыв отношений, предательство, измена или увольнение с работы. Справиться с такими событиями бывает непросто, поэтому человек может впасть в депрессию.

Совсем другой вариант — это постоянно увеличивающийся стресс, лишающий человека возможности радоваться жизни. Такие проявления депрессии типичны для жителей мегаполисов, людей с ненормированным рабочим днем и подростков. Основная проблема этой причины в том, что она никуда не исчезнет. Боль со временем утихает, забывается и проходит, а вот стресс наоборот накапливается. Справиться с такой причиной депрессии будет непросто.

Как избавиться от депрессии: верные способы

Антидепрессанты вам скорее всего не помогут — это временная и довольно опасная мера. Дело в том, что все препараты устраняют не причины, а последствия. Даже если вы пройдете эффективный курс лечения, ваша депрессия может вернуться через несколько месяцев. Чтобы справиться с таким недугом, нужно погрузиться в проблему и найти её решение. Сделать это самостоятельно непросто, но вполне возможно. Для начала вам нужно взять себя в руки и разработать план действий. Это должен быть простой план, состоящий из мелких целей (радовать себя чем-нибудь каждый день, регулярно звонить друзьям и родственникам). Как только вы начнете его выполнять, то заметите изменения в своем настроении.

Рецепта от депрессии не существует, поскольку у каждого человека свое собственное виденье проблем и мира вокруг. Однако мы может предложить вам несколько универсальных способов, которые помогут избавиться от раздражительности и усталости.

Способ №1

Перфекционизм

Хватит ставить недостижимые цели. Психологи советуют выбирать очень сложную цель и идти к ней, тогда вы сможете выполнить меньше, чем планировали, но больше, чем могли бы в других обстоятельствах. Однако промежуточные цели должны быть выполнимыми. Дело в том, что вы сами загоняете себя в тупик, когда сильно повышаете планку. Чтобы работать с удовольствием (это касается не только официальной работы, но и всей жизни в целом), вам нужно получать удовлетворение от работы, видеть результат. Если вы ставите слишком сложную цели и не добиваетесь её, то расстраиваетесь. Постоянное расстройство ведет к недовольству собой, сомнениях в собственных силах, апатии и нежеланию браться за работу.