Как победить депрессию и вернуться к жизни

Содержание

Симптомы депрессии знакомы многим — нарушение сна и отсутствие аппетита, потеря интереса ко всему и вялость, необъяснимое беспокойство, утомляемость и подавленность. Именно эти признаки диагностируют депрессию. Далее представлен материал, который может помочь победить данный эмоциональный недуг и вернуться к жизни. В первую очередь следует обесценить ваше состояние — не заостряйте свое внимание на проблемах, не придавайте им настолько большое значение, чтобы они начинали управлять вашим настроением.

Вам никогда не станет лучше, если вы будете постоянно думать о том, как все плохо. Депрессия — это не ваши проблемы, это ваше отношение к ним. Все, что вы думаете о неудачах и есть ваше подавленное психоэмоциональное состояние.Научитесь думать иным образом.

Картина заболевания

Симптоматика рассматриваемого эмоционального заболевания для каждого пациента различна, но ухудшение качества жизни — общий для всех признак. Кроме этого, наблюдаются следующие симптомы:

  • Мир кажется безрадостным и серым.
  • Страдающий депрессией человек впадает в уныние.
  • Концентрация внимания существенно ухудшается.
  • Проявляется неуверенность в завтрашнем дне и страх будущего.

Практически нет шансов победить данное заболевание самостоятельно, особенно если речь идет о тяжелых стадиях депрессии. При первых проявлениях упомянутых признаков следует проконсультироваться у специалиста и удостовериться, что с вами все в порядке, а если есть причины для опасений, начать незамедлительное лечение.

Чтобы проверить уровень вашей депрессии, пройдите онлайн тест Бека

Причины депрессии

В борьбе с депрессией одним из наиболее важных этапов является определение причин, которые способствовали такому состоянию и на базе этих данных необходимо выстраивать тактику лечения. Существуют эндогенные (внутренние) и внешние причины.

  1. Эндогенные причины представлены следующими заболеваниями:
    • новообразования в мозге;
    • инсульты, черепно-мозговые травмы, эпилепсия;
    • сахарный диабет, гипотиреоз, болезнь Иценко-Кушинга;
    • гастрит, язвенная болезнь, холецистит и энтероколит;
    • вегето-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь, панкреатит;
    • мононуклеоз, грипп, доброкачественные и злокачественные новообразования;
    • гиповитаминоз, недостаточность митрального клапана;
    • Неудовлетворенность собственной реализацией, личностным ростом или внешними данными. Даже если общее существование в социуме благополучно, одна из указанных причин угнетает личность и мешает человеку жить полноценно.
  2. Внешние причины представлены следующими факторами:
    • неудовлетворенность однообразной деятельностью, конфликты в коллективе или с руководством;
    • эмоциональное выгорание и хроническая усталость;
    • осенняя депрессия, проблемы с финансами, стресс;
    • психологическая травма, причиной которой стала деятельность в социуме;
    • передозировка лекарственным средствами, алкоголизм.

Борьба с депрессией на начальной стадии

На начальной стадии депрессию победить намного легче и для этого достаточно снизить уровень стресса и стараться повысить настроение, искать способы получать удовольствие от жизни. Помочь может следующее.

  1. Переход на здоровое питание и занятия спортом.
  2. Контроль собственных мыслей, осознание проблемы.
  3. Изменение образа жизни.
  4. Улучшение ситуации на личном фронте.
  5. Дружелюбное отношение к окружающим.
  6. Отсутствие жалости к себе.
  7. Увлекательное занятие, приносящее удовлетворение собой.

Аутотренинг как метод борьбы с депрессией

Рассматривая методы борьбы с депрессией на более тяжелых стадиях без использования лекарственных препаратов, следует выделить технику аутотренинга. Поднятие самооценки страдающего является первостепенной задачей. Для этого актуально использовать соответствующие методики, среди которых особую эффективность демонстрирует аутотренинг. Самовнушение поможет устранить негативные мысли, наладить жизнь и полностью победить депрессию. Абсолютно любому человеку может стать лучше с помощью аутотренинга, суть которого заключается в контроле собственного подсознания и сознания, а также в четком определении целей и их удачном достижении.

Методика будет результативной и успешной только в том случае, если пациент действительно хочет избавиться от депрессии и самоисцелиться

Разумеется, стоит помнить о том, что для каждого человека степень внушения различная, а это существенно влияет на эффективность аутотренинга. Этапы проведения методики представлены следующей последовательностью:

  1. Подготовительный этап требует от пациента принять действенность и реальность
рассматриваемой техники. Пока способ не будет принят, человек не сможет добиться действительно сильного эффекта.
  • На следующем этапе следует правильно подобрать аутотренинг, возможно воспользоваться помощью специалиста. Учитывать на данном этапе необходимо цель лечения — коррекция черт личности, закалка характера, устранение фобий, способствующих депрессии.
  • Настало время сформулировать конкретные словесные формулы, которые станут для вас мощным инструментом воздействия. В качестве примера стоит рассмотреть установку «я могу», которая выполняет роль мысленного приказа. Каждый сможет выбрать конкретную формулировку для себя, чтобы запрограммировать собственное сознание. Составьте текст из 3 предложений, которые содержат в себе конкретные цели. Проводить тренинг следует 4 раза в день по 5 минут, проговаривая текст вслух или про себя. Не стоит сразу отказываться от методики, как только в жизни появятся первые положительные изменения или наоборот, если сразу никаких изменений не будет.
  • Техника визуализации идеальной жизни

    Еще одна эффективная методика, которая считается своеобразным дополнением к предыдущей, является техника визуализации идеальной жизни. Не думайте о своих проблемах и о неудачах в жизни, даже если они подстерегают вас на каждом шагу и действительно серьезные. Начните представлять свой идеальный мир — с мельчайшими подробностями, но приближенный к реальности. Визуализируйте свой успех, то, как вы счастливы и здоровы, людей, которые приносят счастье в вашу жизнь, события, которые вызывают у вас положительные эмоции. Если в период депрессии ум управлял вами и угнетал ваше состояние, то с помощью данной техники вы сами будете его контролировать.

    Могут возникнуть опасения, что с помощью рассматриваемой методики вы избежите реальности, но это не так. Достаточно прекратить думать о проблемах, накручивать себя и представлять худшие варианты развития событий, просто начните тренировать свой ум и притягивать к себе идеальную жизнь. Научитесь тратить на проблему ровно столько, сколько нужно для ее решения — не больше! Воспринимайте неприятность как жизненную ситуацию, а не как конец света, попробуйте даже находить в проблеме что-то полезное, например, жизненный опыт.