Как вывести человека из депрессии: помоги ближнему своему!

Ужасно, когда вы наблюдаете депрессию близкого человека. Он находится в тоскливом и подавленном состоянии, а вы ничем не можете ему помочь. Это разрывает сердце! День ото дня вы страдаете вместе с ним и пытаетесь понять, как вывести человека из депрессии. Что же необходимо для этого сделать?

Первое, что вам понадобится – это желание самого человека. К сожалению, без него ничего не получится: есть особый вид людей, которые живут страданиями и отрицательными переживаниями. Со стороны может показаться, что у них вечная депрессия: они постоянно жалуются на свои невзгоды, грустят и тоскуют. Однако внимательный глаз очень быстро замечает, что эти люди каким-то невероятным образом умудряются “ловить кайф” от депрессии. Звучит невероятно, но так оно и есть. Каждый “страдалец” получает свою выгоду от депрессивного состояния: кому-то нравится, что его все жалеют и помогают ему, кто-то таким образом привлекает внимание, а кто-то вообще ничего не чувствует, кроме отрицательных эмоций – так пусть лучше будут они, чем ничего.

Радует, что таких людей не так уж много. Периодические приступы депрессии случались, наверное, у каждого человека, и в такие моменты очень важно, чтобы кто-нибудь оказался рядом и подставил плечо. А заодно и “за волосы вытащил из болота тоски”. Ну, может и не “за волосы”, но хотя бы как-то помог облегчить переживания. Если у вас есть подобное желание, но не хватает понимания того, что нужно делать, обязательно прочитайте эту статью до конца.

“Душевная реанимация”

Желание вывести человека из депрессии обычно посещает нас в те минуты, когда нашим близким становится очень плохо. И здесь возникает вопрос о том, что вы понимаете под этим: кто-то считает депрессией постоянные слезы, кто-то – тоскливое выражение лица и лежание на диване. Соответственно, способы вывода из депрессии в каждом случае будут отличаться друг от друга.

Не факт, что если человек сильно плачет, то нужно прекращать его слезы. Они являются сигналом о внутренних переживаниях и способствуют психологической разрядке. Например, в случае, когда умер близкий человек, постоянные слезы и разговоры о нем являются нормой для скорбящего. То же самое и в случаях развода и расставания: по сути, это та же самая потеря, только менее выраженная и интенсивная. Поэтому, если вам хочется помочь близкому, оказавшемуся в такой ситуации, поддержите его в этом выражении чувств: пусть поплачет или даже покричит. Скажите ему, что это нормально и погладьте по голове, ведь некоторые люди умудряются тратить силы на никому не нужное сдерживание душевных порывов.

Однако в некоторых случаях нормальные естественные слезы переходят в патологические истерики. Их невозможно отграничить друг от друга по срокам, ведь горе может проявиться слезами и через год, и через пять лет после печального события. Но это будет единичное событие, акт тоски по покинувшему этот мир. В некоторых случаях люди начинают использовать свое горе как инструмент для манипулирования, и это достаточно легко увидеть: слезы и печаль у такого человека появляются всякий раз, когда он должен что-то сделать, выполнить обещание или позаботиться о другом. И он понимает, что стоит ему всего лишь заплакать, от него сразу же отстанут. Таким вещам не следует потакать, но это и не депрессия в её подлинном варианте.

Самое простое, что вы можете сделать для того, чтобы вывести человека из депрессии, – это дать ему возможность выговориться. Многие люди страдают не из-за наличия проблем в их жизни, а из-за невозможности рассказать о них кому-либо. Общение с другом – это способ получить поддержку, душевно отреагировать негативные эмоции, а также еще раз проанализировать жизненные трудности в процессе озвучивания их вслух. Вы, наверное, замечали, что вам становится легче после того, как вы обсудите с подругой гада-начальника или противного “бывшего”? Так происходит у всех людей. Но это касается лишь бытовых неурядиц. Когда речь идет о более серьезных проблемах – хронической болезни или смерти родных – человека может раздражать возвращение к данной теме.

Если ваш близкий человек переживает из-за какого-то негативного события, то вывести его из депрессии поможет поиск смысла в этом самом событии. Нам очень часто кажется, что все плохое, происходящее с нами, ужасно несправедливо, что мы не заслуживаем такого, и это разрушает нашу жизнь. Однако если попытаться найти смысл в любых, даже самых ужасных событиях, это дает возможность почувствовать почву под ногами. Страдающий в одиночестве человек не сможет этого сделать, поэтому ваша помощь и незамутненное подавленностью сознание будут очень кстати.

Вот еще несколько приемов оперативной психологической помощи.

Перефокусирование

Этот способ работает из-за того, что во время депрессии ваш близкий сконцентрирован на какой-то одной своей проблеме, а вы предлагаете ему переключить свое внимание. Сделать это несложно: пригласите человека на прогулку по парку, лесу или около реки – без какой-либо цели, т.е. просто пройтись. В процессе обращайте его внимание на всевозможные детали: окрас листвы, мелких зверушек, близкие и далекие предметы. Главное – это преодолеть возможное сопротивление, связанное с нежеланием отвлекаться от своей проблемы.

Развлечение

Да-да, банальные позитивные эмоции – отличное лекарство от депрессии! Конечно, для вашего близкого человека будет непросто собраться и куда-то пойти, но зачастую это необходимо сделать. Лучше всего выбрать такой вариант, где не придется общаться с кучей народа, то есть вечеринка наверняка не подойдет. А вот просмотр кинофильма, поход в театр или полет на воздушном шаре могут быть источниками положительной энергии. Может, вам даже не захочется никуда идти: соберитесь с подружками дома, возьмите любимые девчачьи мелодрамы и комедии, накупите вкусной еды и попкорна – и хороший вечер вам обеспечен.

Приобретение животного

Анималотерапия уже давно используется психологами в преодолении различного рода проблем, в том числе и депрессии. Естественно, это стоит обсудить с самим “страдальцем”: возможно, он не любит животных, у него аллергия, или он просто не готов к ответственности за другое существо. Хотя многочисленные исследования показывают, что любовь и забота о ближнем способны творить чудеса и улучшать настроение за считанные дни и даже часы.

Катарсис

Жестоко, но иногда для того, чтобы выйти из депрессии, человеку нужно погрузиться в глубины тоски и печали. Замечали ли вы когда-нибудь, что после просмотра какого-нибудь дущераздирающего фильма или прочтения трагичной книги ваша душа озаряется теплым светом и гармонией? Парадоксально, но это работает. Поэтому, если вы уверены в моральной готовности человека к такой “шоковой терапии”, можно напомнить ему обо всех ужасах и несправедливостях этого мира, вместе поплакать над этим и идти дальше.