Как победить депрессию: 10 простых советов

15 Ноября 2009

Осенью часто кажется, что все хорошее уже закончилось, и впереди нас ожидают только холода и скучные вечера дома, у телевизора. А что еще делать, когда на улице льет дождь и шумит ветер? В таких условиях легко поддаться депрессии и опустить руки. Чтобы устоять в неравной борьбе с депрессией и плохим настроением, улучшить качество жизни и во всеоружии встретить новую весну, воспользуйтесь нашими простыми советами.

10. Найдите хобби

Наверное, одна из самых распространенных причин депрессии - отсутствие не связанных с работой интересов и хобби. Когда вся жизнь сводится к работе, легко впасть в уныние, если что-то не ладится в профессиональной сфере. Скучно, и когда дела идут слишком хорошо - нечего добиваться, не к чему стремиться. Тут-то самое время и найти новое хобби. Интересы и увлечения очень важны для психического и умственного здоровья человека, они помогают достичь гармонии, подпитывают наше самоуважение, да и просто улучшают настроение. Занятие любимым, интересным делом дает удовлетворение и отвлекает от других, более насущных проблем, негативных мыслей и эмоций Эмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код . которые часто и приводят к депрессии. Особенно помогают активные занятия, командные игры, путешествия, работа руками (например, садоводство, рукоделие).

9. Будьте оптимистом

Привычка все видеть в черном цвете, относиться ко всему заведомо негативно также может стать одной из причин депрессии. Исследования показали, что люди, страдающие депрессией, склонны приуменьшать свои достижения, таланты и достоинства. Люди, довольные своей жизнью, сталкиваются с неудачами, переживают разочарования, испытывают боль, страх, печаль, тревогу и вину точно так же, как и те, кто подвержен депрессии. Но они не делают из этого трагедию, не считают, что им на долю выпали особенные, нечеловеческие испытания. Нет, они сохраняют присутствие духа и не унывают, потому что принимают боль и страдание как неотъемлемую часть жизни, которую - увы! - невозможно исключить, но можно перенести с минимальными потерями. Поэтому у них больше друзей, которые, в свою очередь, и помогают им преодолеть жизненные трудности. Любить жизнь, невзирая на страдания и боль, - это жизненная позиция, осмысленный выбор человека, а не данность. И люди, сделавшие этот смелый выбор, достойны того, чтобы восхититься ими и последовать их примеру.

Избавиться от депрессии также поможет решение проблем в личной жизни. Натянутые отношения с родственниками, запутанные любовные связи, отчуждение друзей - все это не способствует хорошему настроению. Конечно, сразу решить все проблемы на личном фронте невозможно, делать это нужно постепенно. Ставьте перед собой достижимые цели, а глобальные задачи разбивайте на несколько более простых, легко выполнимых задач. Не стесняйтесь прибегать к помощи психотерапевта, семейного консультанта, обращаться к друзьям. Спросите себя: какие негативные или стрессовые ситуации существуют в моей жизни? Как можно их разрешить? Как наладить конфликтные отношения? Ни в коем случае не сдавайтесь и пускайте события на самотек. Иногда люди, страдающие депрессией, просто неспособны найти правильное решение проблемы, так как отвергают все решения, которые им кажутся неприемлемыми, неприятными или неэффективными. Не поддавайтесь пессимистическим настроениям, не позволяйте пессимизму влиять на ваши решения. Будьте открыты для всех решений, какими бы сложными или необычными они вам ни казались.