Оплачивать аборты будут мужчины

Депутаты считают, что финансовая ответственность за решение об аборте должна лежать на мужчине Фото: Андрей Гребнев

Госдума может принять такой законопроект, по которому оплачивать аборты будут мужчины. Народные избранники рассмотрят инициативу на ближайшем заседании 1 декабря. Как рассказал Радио «Комсомольская Правда» автор инициативы, член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков, введение этой процедуры сделает распределение ответственности более справедливым:

- Я предлагаю взимать оплату медицинской процедуры, листка нетрудоспособности и морального ущерба женщины с отца нерожденного ребенка. Для чего необходимо установить процедуру обращения в уполномоченные органы для взыскания этих средств с мужчин. Также предусматривается ситуация, при которой мужчина отказывается или не может платить. В этом случае ему полагается 100 часов общественных работ. Также все медицинские процедуры будет оплачивать государство, после чего государство по заявлению женщины будет взыскивать деньги с мужчины. Если женщина неправильно укажет отца ребенка, то все затраты понесет она сама.

Напомним, что уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов также ранее высказал мнение, что решение об аборте должна принимать не только женщина, но и мужчина, отец нерожденного ребенка.