Как избавиться от депрессии самостоятельно: 5 способов

Интернет и женские журналы пестрят самыми разнообразными заголовками на тему, как избавиться от депрессии самостоятельно. Следует помнить, если речь идет о медицинской проблеме, то разрешить ее без помощи врача вряд ли получится: находясь в депрессии, человек абсолютно пассивен и подавлен, и у него нет ни сил, ни желания что-либо делать. Однако в народе этим термином зачастую обозначают затянувшееся плохое настроение, апатию и лень. И с ними можно – и нужно! – бороться самостоятельно, а уж какими способами, мы вам расскажем.

Коллекция приятных переживаний

Смысл этого варианта самостоятельной борьбы с депрессией заключается в фокусировании сознания на позитивных моментах вашей жизни. Для этого необходимо отслеживать свои переживания: фиксируйте все моменты, когда вас что-то порадовало (пусть даже и мимолетно). Можете даже использовать силу своего воображения: представьте себе фотоаппарат, на кнопку которого вы будете нажимать, фотографируя все те события, которые вас порадовали. Делайте это каждый раз, когда чувствуете себя довольной и счастливой: веселая шутка, незначительная, но радостная новость, интересный разговор, удовольствие от вкуса любимого мороженого, приятные ощущения от нового шелкового платка – все эти вещи достойны того, чтобы оказаться в вашей копилке.

Наверняка за день вы сможете набрать немало таких моментов! При этом очень важно “нажать кнопку фотоаппарата” именно на пике приятного ощущения. А чтобы закрепить полученные результаты, вечером перед сном вспоминайте обо всем том позитивном, что вы пережили за день. Если вдруг у вас будет не очень хорошо получаться, то вы можете опять подключить воображение: представьте пульт дистанционного управления в своей руке и работайте с настройками вашего образа (звук, яркость, контрастность) до тех пор, пока не “поймаете” тот самый момент, когда переживание было наиболее интенсивным и приятным.

Мыслите в позитивном ключе

Ни для кого не секрет, что сознание определяет качество нашей жизни. Каков главный секрет миллионеров и прочих успешных людей? Всегда мыслить позитивно. К сожалению, сознание обычного человека наполнено всевозможными негативными установками, которые зачастую мешают ему жить и быть счастливым. Например, женщина думает: “Развод – это ужасно”. И продолжает оставаться несчастной и жить с нелюбимым мужем-алкоголиком, который вытягивает из нее все соки, хотя она уже давно могла бы изменить свою жизнь. Или другая установка – “я никогда ничего не добьюсь”. Вы же понимаете, что человек, который так мыслит, никогда не будет счастливым?

Такие установки необходимо ловить и “искоренять”. Если вы чего-то боитесь или пессимистично смотрите на будущее, то стоит поймать эту мысль и “раскрутить” до победного конца, задавая себе вопросы: “Зачем? Что это тебе дает? Что ты на самом деле хочешь? Что мешает тебе получить это? Откуда взялась такая идея? Каким образом ты останавливаешь себя?” и т.д. … Возможно, что вы придете к очень интересным для себя выводам. Например, Света Л. хотела похудеть, но не ходила в спортзал, так как там одни стройные девушки, которые могли бы на нее “не так” посмотреть. Получался замкнутый круг, и когда она это поняла, она смогла решить свою проблему и начала заниматься спортом в удобном для нее формате.

Найти и устранить причину депрессии

Звучит очень просто, но почему-то немногие до этого додумываются. Очень часто причиной нашей затянувшейся депрессии бывает какая-то неудовлетворенная потребность или неприятное событие. И все, что нужно сделать для избавления от тягостных переживаний – решить эту проблему.

Взять, к примеру, историю с работой у Маши С. Она устроилась консультантом по психологии в одну молодую, но интенсивно развивающуюся компанию еще на пятом курсе университета. Ей пообещали, что она будет проводить индивидуальные психотерапевтические сессии, обучающие семинары, писать психологические статьи. Но как-то так получилось, что на Машу очень быстро “повесили” очень широкий круг обязанностей, начиная от маркетинговой стратегии и заканчивая дизайном сайта. Ни о какой психологии и речи не было. Маша отработала на своем месте целый год, пока не поняла, что оно отравляет ей жизнь, практически ничего не давая взамен (денег ей, к слову, платили немного). Стоит ли говорить, что подача заявления об уходе стала переломным моментом в ее состоянии, разом прогнавшим всю депрессию.

Самое сложное в этом варианте – понять, что по-настоящему вас тяготит. И здесь может помочь лишь только внимательность к тому, в какие моменты у вас портится настроение, возникают тоска и подавленность. История Ирины К. – отличная иллюстрация того, как это работает.

У Ирины всегда были сложные отношения с мамой: та постоянно указывала ей, что носить, как говорить и с кем дружить. Когда Ира переехала в другой город и поступила в институт, проблем стало меньше, но лишь до того момента, пока не встал вопрос о выборе места работы – разумеется, у мамы и на этот счет было свое мнение. И она была очень удивлена и расстроена, когда узнала, что Ира все равно собирается поступить по-своему. Они очень крупно поругались и не разговаривали в течение месяца.

Ира стала замечать, что ее очень часто стали одолевать депрессивные настроения и мысли. На новой работе все вроде бы было хорошо, но это ее практически не радовало. Но когда Ира поняла, что тоска нападает при мыслях о маме и что ей очень не хватает материнских советов, она взяла да и позвонила. И выяснила, что мама тоже очень сильно сожалеет о произошедшем, и все, что она хотела – уберечь Иру от ошибок и безрассудства. Мир в их отношениях был восстановлен, и Ирина грусть прошла сама собой.

Станьте “автором” своей жизни

Что означает эта туманная формулировка? Есть разные позиции по отношению к собственной жизни: суть “фаталистичной” позиции заключается в идее, что от нас ничего не зависит, и все решают судьба или случай, тогда как “авторская” позиция противоположна – человек считает, что его жизнь находится в его руках, и он может достичь всего, что пожелает. Такое отношение нередко является ключевым для характеристики успешной и счастливой личности.

Неудивительно, что депрессия приходит к фаталистично настроенным людям, ведь очень тяжело думать, что вы никак не сможете повлиять на свою жизнь. Все достижения и цели могут стать бессмысленными, а поводы для радости – исчезнуть. Стать автором своей жизни означает взять на себя за нее ответственность и обрести контроль над всеми событиями в ней (или, по крайней мере, над большинством из них).

Классическим примером фаталистичной позиции могут быть слова: “Я опоздала из-за того, что на мосту была огромная “пробка”, и я никак не могла успеть”. Казалось бы, как вы можете повлиять на это событие? Зачастую “пробка” – это довольно легко прогнозируемое явление, и для того чтобы ее избежать, достаточно выехать немного пораньше. Но ведь так хочется поспать или сделать какие-то домашние дела! Гораздо проще сделать так, а потом посетовать на какие-то внешние причины. Поэтому человек, занимающий авторскую позицию, так бы объяснил свое опоздание: “Я опоздал из-за того, что хотел подольше побыть дома”. Когда приходит подобное осознание, становится гораздо легче расставлять приоритеты, не так ли?