Как преодолеть страх?

Бывают различные виды страха, причины у него тоже самые разные. Для работы над устранением страха нужно знать и понимать причины его возникновения, в этом нам поможет опыт других людей или психолог. Возможно, нам не удастся рассказать о всех возможных способах борьбы со страхом, но мы постараемся рассказать о том, что поможет в отдельных случаях.

Самый обычный страх, с которым мы можем столкнуться на протяжении всей нашей жизни, это «поверхностный» страх. Он возникает, когда мы переживаем из-за каких-то событий. Этот страх можно описать как беспокойство от незнания исхода ситуации. Такие переживания могут быть, к примеру, когда мы ждем, дадут ли нам загранпаспорт (страх невыдачи) или нет, какие будут результаты анализов (страх плохих ответов анализов), придет человек на встречу или нет, и т.д. В случаях такого страха можно использовать один метод. Берётся лист бумаги, делится на две половинки, на первой половине пишем варианты событий, которые нас беспокоят. На второй – свои действия для решения каждой из этих ситуаций, таким образом мы будем отвечать на вопрос: «Что я сделаю, если произойдет что-то страшное?». Ответ должен быть полным, приводящий к успокоению. На вопрос: «Если результат анализов неблагополучный, что я буду делать?» – нужно отвечать: «Найду специалиста, получу всю информацию о своей болезни, буду лечиться, серьёзно возьмусь за своё здоровье».

Далее задайте себе вопрос: «После такого ответа мне стало спокойнее?». Проблема считается решенной, если ответ – «да». Если ответ – «нет», нужно подумать, что ещё вас беспокоит в этом вопросе больше всего. Если вы боитесь, что вас не вылечат, нужно успокоить себя. Вы должны сказать себе: «Я знаю, что развитие медицины сейчас на очень высоком уровне и она творит чудеса. Есть хорошие специалисты, помогающие именно при таких заболеваниях. Как показывает статистика, многие люди вылечиваются…» и т.д.

Нужно отметить, что этот способ применяется в лёгких, начальных видах страха.

Чтобы побороть большие страхи и серьезные переживания, нужно усердно поработать над собой. Один человек боролся со страхом с помощью медитации, он переживал самый ужасный страх, расслаблялся и в своем представлении переживал его снова и снова, пока страх не отступил. Естественно, можно представить как ему было страшно, тяжело, но человеку так сильно хотелось избавиться от своего самого большого страха, что он был готов пройти через все. Психика человека приняла все его труды и расслабилась, после чего страшно уже не было. Страх заменило ощущение свободы, ему показалось, что он даже дышит легче, будто скинул с себя тяжелый груз!

Многие из нас встречаются со страхом вождения автомобиля. Здесь важными факторами считаются опасность для жизни и отсутствие нужного опыта. Появляется страх самых разных спектров, таких как попасть в аварию, ошибиться, опозориться, вовремя не свернуть, не сориентироваться и т.д. Простым расписыванием всех действий такую ситуацию уже не решишь. К таким переживаниям нужно отнестись просто, позвольте им быть, но при этом не зацикливайтесь на них и переключайтесь на другие вещи. Говорите себе: «Да, мне страшно, но я буду сосредоточен на дороге, машине и своей езде. Нужно ехать и нет времени на страх». Так вы не зацикливаетесь на своих чувствах и страхах, а просто не думаете о них. Естественно переживаете, боитесь, но все равно едете, ведь езда важнее. Так мы можем решить свою проблему и побороть свой страх относительно просто.