Как заставить мозг работать

Наверняка, каждый побывал в такой ситуации, когда необходимо сделать какую-то работу, требующую активной мозговой деятельности, а «голова совсем не варит». Вот как заставить мозг работать, да и вообще реально ли это? Оказывается, что большая часть населения использует всего 8% возможностей мозга, а огромный потенциал в течении всей жизни так и остается нереализованным. Если раскрыть хотя бы половину ресурсов человеческого мозга, то можно обладать удивительными способностями, что уж говорить о том, чтобы заставить его работать в нужный момент.

Все мы делали ошибки в важных отчетах или забывали о дне рождения близкого друга и как ни оправдывались, ссылаясь на плохую память и невнимательность, но понимали, что мозг подвел в самый неподходящий момент. Почему так происходит? Причина в том, что мозгу приходится трудиться без устали, во время работы он использует нейроны – клетки нервной системы. Даже во время отдыха мозг генерирует импульсы и именно поэтому мы видим сны. Ежесекундно ему, словно гигантскому компьютеру, приходится собирать и обрабатывать информацию, однако даже самая мощная машина может дать сбой, а что уж говорить о тонкой материи нервной системы, процессы которой гораздо сложнее. Зачастую мозг функционирует в стрессовом, напряженном режиме постоянно обрабатывая непрекращающийся поток мыслей. Если вы думаете, что мозгу невозможно помочь и облегчить работу, то тогда не стоит удивляться, что к вечеру ваша голова по ощущениям напоминает гудящий колокол. Такое отношение собственному мозгу напоминает работу пользователя-новичка за компьютером – его руки хаотично нажимают на все кнопки, а он потом сидит и мучительно думает, почему же машина зависла. Если научиться правильно пользоваться собственным потенциалом, то плохую и забывчивую память можно превратить в феноменальную!

Настраиваемся на волну

Каждый испытывал на себе состояние творческого подъема, в эти моменты любые вопросы легко решаются, а нужная информация запоминается моментально. Озарения подобного рода всегда происходят внезапно и они совершенно неконтролируемы, однако мы можем научиться в нужный момент вызывать такое состояние. Для этого нужно понять, что «творится» в голове при мыслительном процессе.

Человек никогда не видел, как выглядит ток, но он измеряется специальными приборами, так же можно измерить и образование мыслей в мозгу. Ученые при помощи электроэнцефалограммы фиксируют генерацию волновых импульсов, передающихся от нейрона к нейрону, это действие напоминает движение тока по проводам. В зависимости от частоты и амплитуды волновые импульсы мозга разделяют на четыре группы: в состоянии спокойствия и стресса доминируют бета-волны, во время мечтаний – альфа-волны, в момент творческого подъема преобладают тета, а во время сна дельта-волны.

При определенном сочетании всех перечисленных волн возникает необходимое активное состояние нервной системы. Вызвать нужное сочетание можно при помощи медитации. Уделяя занятиям по 20-30 минут пару раз в неделю можно достичь нужного результата. Для начала достаточно освоить самый легкий способ медитации – закрываем глаза и несколько минут сосредотачиваемся только на процессе собственного дыхания, следя за каждым вдохом и выдохом. При этом необходимо максимально расслабить тело, каждая мышца, начиная от макушки и заканчивая пятками, должна находиться в состоянии покоя. При таком процессе мы должны ощутить внутренний комфорт и тишину. Если вы достигли нужного результата, то постарайтесь запечатлеть эти ощущения в каком-нибудь образе или символе, характеризующем данную ситуацию. Это может быть все, что угодно – звук, цвет, голос, образ животного и т.д. Эти ощущения необходимо запомнить, вызвав их в следующий раз, вы сможете еще глубже погрузиться в медитативное состояние.

Очищаем организм

Прежде чем начинать какие-то упражнения по улучшению мозговой деятельности, необходимо очистить организм от шлаков. Все органы нашего тела тесно взаимосвязаны, если начинает болеть хоть один орган, то это негативно влияет на весь организм. Современная медицина уже разработала процедуру комплексного подхода к лечению человека. Например, рефлексотерапия осуществляется путем воздействия на активные точки. В основе этой процедуры лежит восточное учение об энергетических потоках (меридианах), которыми наполнено наше тело.

Для того чтобы активировать продуктивную деятельность мозга, в первую очередь необходимо нормализовать работу желчного пузыря и печени. Еженедельное слепое зондирование (тюбаж) поможет в очистке организма. Делается он следующим образом: утром натощак выпиваем один стакан воды без газа, желчегонный сбор (шиповник, ромашка, мята перечная спорыш, тысячелистник или зверобой), а также раствор магнезии или ксилита. Затем нужно приложить теплую грелку к области печени и так полежать около часа. Желательно перед процедурой зондирования очистить и нормализовать работу кишечника. В этом могут помочь продукты, в которых содержится много клетчатки – яблоки, капуста, свекла, злаки и т.д. Прежде чем вы займетесь очисткой организма, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с врачом, больному организму могут быть противопоказаны процедуры подобного рода.

Учимся расслабляться

Еще одним важным фактором, влияющим на качественную работу мозга, является умение отдыхать и расслабляться. Быстрый темп жизни обязывает нас пребывать в состоянии постоянного движения, к тому же еще и стрессы влияют негативно, поэтому, даже когда все дела переделаны и тело расслабляется, то мозг все равно продолжает по инерции активно работать. Именно по этой причине нам бывает очень сложно уснуть вечером, а проснувшись утром, мы чувствуем еще большую усталость, чем накануне перед сном. Чем сильнее напряжен наш мозг, тем хуже становится память, и эта дыра будет постепенно расти, пока мы не научимся расслабляться.

Для того чтобы помочь мозгу расслабиться достаточно систематически ходить на массаж, принимать ванны с эфирными маслами, а также не забывать ежедневно выпивать чашечку зеленого или мятного чая. Также, пребывая на рабочем месте можно легко расслабить свой мозг, для этого нужно проделать несколько не сложных упражнений. Сидя за рабочим местом, закрываем глаза, расправляем плечи и начинаем фантазировать. Представьте что ваши неприятности и ненужные мысли – это тучи, которые нависли над вами и закрывают яркое синее небо. Разгоните их своим дыханием, при каждом выдохе представляйте, как одно за другим облака рассеиваются. Не останавливайтесь на полпути, дышите, пока ваше небо не будет полностью чистым. Поверьте, после подобного релакса мозг начинает работать в несколько раз интенсивнее и продуктивнее.

Деликатесы для ума

Вес мозга составляет всего 2% от общей массы тела, но потребляет он больше 20% от общей энергии, поступившей в течении суток. Чтобы улучшить функционирование мозговой деятельности необходимо обеспечить свой организм полноценным питанием.Наверняка вы замечали, что во время умственной нагрузки всегда хочется что-нибудь «пожевать». Это вполне объяснимо, ведь для обеспечения активного умственного процесса мозгу нужна энергия. Однако не стоит в это время есть всякие бутербродики, пончики и тортики. Мозгу нужны витамины (А, С, Е и группа В), магний, фосфор, железо, калий и цинк. Исходя из этого, во время мозговой активности стоит употреблять рыбу, так как в ней содержится фосфор, который положительно влияет на нервную систему. Орехи способствуют улучшению памяти и содержат большое количество витамина Е. Овсянка и рис богаты содержанием витаминов группы В, а апельсин – это кладезь витамина С. Также, в рацион стоит добавить блюда из печени, потому что она богата железом, которое способствует попаданию кислорода в головной мозг.

Шевелим мозгами!

Для того чтобы поддерживать свое тело в хорошей форме, мы выполняем различные физические упражнения. Мозгу также необходимо регулярно разминаться, если вы будете это делать, то он никогда вас не подведет.

Существует специальная зарядка для ума, называется она «нейробика». С ее помощью можно максимально развить зрение, обоняние, осязание и вкус, что в свою очередь поднимет уровень мозговой активности. Смысл нейробики заключается в том, чтобы доведенные до автоматизма действия делать совершенно другими способами. В книге «Не дай своим мозгам засохнуть» Лоуренса Катца подробно описаны как раз такие упражнения. К примеру:

  1. Нужно одеться с закрытыми глазами, причем и одежду в шкафу нужно искать также;
  2. Чистить зубы правой рукой, если вы левша и левой если правша;
  3. Вслух читать всю литературу;
  4. Поменять привычный маршрут домой или на работу на новый;
  5. Периодически делать перестановку в доме и т.д.

Суперпамять

Если мы будем правильно пользоваться собственным воображением, то сможем довольно просто запоминать большие объемы необходимой информации, а также используя подсказки, будем вытаскивать ее в нужный момент из кладовой памяти.

Давайте вспомним, как все мы в школе пытались зубрить тексты по английскому, истории и т.д. Однако неоднократно прочтенный параграф никак не хотел запоминаться, а в голове царил полный беспорядок. Как следствие, на контрольных и экзаменах наша память напоминала чистый лист, только шпаргалки и спасали. Так почему же мы не могли ничего запомнить? Для начала нужно проанализировать свои действия во время изучения какого-то материала. Что вы делаете, чтобы лучше запомнить – повторяете небольшие кусочки по много раз или читаете вслух? Каждый раз мы неосознанно делаем одни и те же действия, и результат всегда остается неудовлетворительным. Для того чтобы добиться лучшего результата, необходимо изменить подход к восприятию новой информации. Возможно, стоит попробовать приемы эйдетики – запоминать информацию при помощи образов, которые можно легко вызвать в памяти. Также проговаривая нужную информацию, мы ее лучше запоминаем, поэтому если вам необходимо запомнить важные факты, то попробуйте рассказать о них родным или друзьям. Упражняясь со своим мозгом можно без особого труда оперировать огромными объемами информации.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!