Лекарства при панических атаках.

Сгладить и уменьшить его длительность можно, только с помощью лекарственных препаратов. Это могут быть только транквилизаторы (гидазепам, феназепам, сибазон и др.), седативные (корвалол, валидол) и адреноблокаторы (анаприлин).

Почему именно лекарства из этих групп? Потому, что начинают действовать очень быстро, в течение 5-10 минут. Так же, практически не имеют побочного действия при однократном приёме.

Первые и вторые убирают страх, третьи уменьшают чувствительность организма к адреналину – гормону страха.

Так же можно принимать корвалол (30-40 капель), глицин и валидол.

Бесполезно принимать во время приступа панической атаки все препараты на основе лекарственных трав (оказывают очень слабое успокаивающее действие, которое начинается через 1-2 часа после приёма). Если учесть, что приступ ПА длиться 30-90 минут, тогда нет никакого резона употреблять настойки валерианы, пиона, пустырника, боярышника. Они эффективны в комплексном лечении ВСД при регулярном приёме.

Бесполезно, а иногда и вредно, принимать во время приступа ПА антидепрессанты. Бесполезно потому, что их благотворное действие начинается на 2-3 неделе регулярного приёма. Вредно потому, что при однократном приёме эти лекарства могут вызвать наоборот ухудшение состояния.

Причина панической атаки.

Посмотри внимательно на картинку в начале статьи. На одном из плодов ты увидишь муравья, которого при беглом взгляде ты не видел. Вот так, только разобравшись в ситуации и внимательно к ней присмотревшись, можно увидеть главную причину панической атаки. Это страх смерти. Он играет основную роль в развитии и течении приступа ПА. Когда действие лекарственных препаратов проходит, страх и, соответственно, приступы возвращаются.

Круг замыкается. Побороть ПА можно только смирившись со своим страхом смерти.

Как побороть паническую атаку.

Чтобы избавиться от панических атак, можно применить действенный метод, о котором рассказывает один из ВСДшников.

Однажды я решил вырваться с заколдованного круга. Прекратив приём успокаивающих лекарств, я ждал приступа ПА. Зная, что паническая атака не несёт никакой угрозы моей жизни, я сохранял полное спокойствие.

Она появилась на пятый день. На улице средина лета, жара. Родственники из села пригласили на поминальный обед. Мы решили заехать на рынок, купить продуктов. Жена пошла на рынок, а я остался в машине. То ли жара, то ли скученность транспорта, но я почувствовал первые вестники приближающейся ПА. Застучало сердце, беспричинный страх, паника.

В машине лежали валидол, корвалол, феназепам. Но я твёрдо решил не принимать ничего из лекарств. Я начал мысленно повторять молитву «Отче наш», которую продолжал повторять до самого конца приступа.

Состояние потихоньку ухудшалось. Выехав с рынка, я направил машину домой. А вдруг чего-то станется? Но проехав пару кварталов, развернулся и поехал в село к родственникам. Если бы я поехал домой, тогда следующий шаг был бы вызов скорой помощи.

В дороге мы были около 20 минут. В глазах всё расплывалось и мерцало, появилась дрожь во всём теле, сердце стучало в груди и висках. Но страх и панику я прогнал, приняв их и смирившись с их неизбежностью. Старался относиться к происходящему очень спокойно.

По прибытию на место, нас встретили родственники, которые создавали бурю жалости и предлагали свою безвозмездную помощь. Я решительно отказался от их помощи и попросил оставить меня одного. Неохотно они выполнили мою просьбу. Я старался изображать на лице улыбку. Было такое впечатление, что родственники больше взволнованы моим состоянием, чем я сам. С начала приступа ПА прошло около 30 минут. На сельской улице я остался один.

Состояние продолжало ухудшаться. Появилось онемение в пальцах рук. В машине была бутылка с водой. Я умыл лицо водой, сполоснул руки по локоть. Выпил стакан воды с ложкой сахара. Разложил сидение и принял полулежащее положение. Отступать было некуда, скорой помощи в селе нет.

Через некоторое время, я ещё раз сполоснул руки и лицо водой.

Прошёл час от начала приступа. Зрение постепенно восстановилось, пульс начал снижаться. Через полтора часа от начала приступа я встал из машины и пошёл к столу. Меня ещё носило, шаг был неуверенный, в теле чувствовалась слабость.

Но понимание того, что я смог выдержать приступ ПА без лекарств, страха и паники, переполняла меня радостью и верой в свои силы. Я будто бы вырвался из многолетних лап страха смерти. Это чувство первой победы несравнимо ни с чем.

Ещё через час, когда мы поехали домой, я чувствовал себя полностью нормально. Следующая паническая атака посетила меня через четыре дня. Её сила была намного меньше. А длилась она всего 15 минут. После этого, больше приступов панической атаки у меня не было.

Только смирение со своими страхами и спокойствие, помогает избавиться от панических атак.

Если ты веришь в свою болезнь - ты будешь больной и несчастный. Если ты веришь в здоровье - ты будешь здоров и счастлив.

Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!