Одиночество в старости: как не остаться на бобах?

Как правило, в молодости мы редко задумываемся о проблемах одиночества в пожилом возрасте. О причинах, по которым пожилые люди остаются одни, и о том, как этого избежать, и пойдёт речь в нашей статье. Прежде чем мы перейдём к проблемам одиночества, поговорим о том, что вообще из себя, представляет, старость.

Многие ссылаются на то что, с возрастом гормональные изменения приводят к перестройке физиологии человека, после того как наступает климакс, как женщины, так и мужчины становятся более, тревожными, раздражительными, нерешительными и пессимистичными.

Учёные, которые исследуют этот период, выделили несколько стадий. К первой, относится переходная, т.е. предстарческий этап, который охватывает 50-60 лет. В это время можно заметить, что любые жизненные перемены даются с трудом, так как психологическая сопротивляемость каким либо нежелательным изменением уменьшается, и это оборачивается стрессовым состоянием. Второму периоду (после 65 лет) характерны более, кардинальные изменения, нередко пожилым людям приходиться прибегать к помощи других, менять свой режим и рацион питания.

К третьему относится немощность (одряхление организма, в результате чего, человек не способен самостоятельно заботиться о себе) к счастью, через такое состояние проходят не все. Но все вышеперечисленные признаки не являются причиной старческого одиночества. Так, в чём же дело? Почему всё больше и больше людей пожилого возраста чувствуют себя одинокими? Разберём некоторые обстоятельства влияющие на данный фактор. В юношеском возрасте нас многое интересует, мы стремимся познать чуть ли не весь мир.

Пожилые люди в этом плане не активны, они не переносят перемен и новых событий. С возрастом усиливаются личностные черты, характер меняется, становится невыносим и раздражительным. Из-за своей повышенной тревожности и страхов, многие перестают выходить из дома, тем самым ограничивая себя от общения с окружающими, что впоследствии, может привести к их отрешённости и озлобленности. Одним из немаловажных факторов являются, также психические нарушения (болезнь Альцгеймера, слабоумие, разного вида деменции, старческие психозы, и т.д.).

Общение с таким человеком связано с рядом трудностей, является довольно проблематичным как для членов семьи, так и для окружающих. Очень часто, ухудшаются отношения с членами семьи. Эмоции пожилого человека становятся полярными, и очень часто из-за старых обид, эти люди прекращают общения с тем или иным родственником. Или же наоборот, они концентрируют своё внимание на одном из членов семьи, что приводит к навязчивости. Люди, становясь старше, всё чаще сталкиваются со смертью близких, родственников, друзей. От этого круг их общения сужается, и они испытывают одиночество.

Выход на пенсию также оказывает психологическое воздействие на людей, для которых работа являлась своего рода источником общения. Но, несмотря на все вышеуказанные причины, одиночество - это не приговор, и с этим можно бороться. Самое главное сохранять активность, независимо от болячек, которые беспокоят организм. Занятие самореализацией поможет, поднять позитивные эмоции. Рисование, фотография, кулинария, вышивка, вязание и многое другое, может стать для пенсионера любимым занятием.

Для поднятия интеллектуальных способностей, можно учить стихи, просто читать интересные книги, решать задачки на логическое мышление. Ведь если, понаблюдать за учёными, они очень редко страдают психическими нарушениями. Ну, и самое главное, что поможет пожилому человеку преодолеть одиночество, это характер. Пожилым людям. нельзя позволять себе демонстрировать отрицательные качества своего характера, и превращаться в жадных, озлобленных, ворчунов. Обязательно надо следите за своим поведением и людям будет нравиться общаться с такими дедушками и бабушками. Такого пожилого будут ценить за мудрость и понимание. И это поможет избежать одиночества в пожилом возрасте.