Почему люди разговаривают во сне и нужно ли что-то с этим делать

Разговариваете ли вы во сне? Этот вопрос любого может застать врасплох: да кто его знает! Но если даже ответ и будет утвердительным, то сомнилоквия (сноговорение) – не тот диагноз, который может таить в себе нечто ужасное. Некоторые утверждают, что сами себя своими разговорами и будили среди ночи, а кое-кто и вовсе опасается проболтаться во сне и выдать личную тайну тайн. Кстати, опасения небезосновательны, поскольку ночные разговоры – это не случайный набор слов, а вполне конкретные фразы, которые имею отношение к происходящему в состоянии бодствования: либо они уже были когда-то сказаны, либо эмоций, связанных с кем-то или чем-то конкретным накопилось столько, что высказаться просто необходимо. Почему же люди разговаривают во сне?

Словоохотливые мужчины

Ученые утверждают, что сомнилоквией страдают, в первую очередь, мужчины. Это весьма интересный вывод. Ведь в дневной жизни сильная половина человечества, как правило, не столь разговорчива. Эмоции удерживаются на коротком поводке, мужские разговоры чаще всего лаконичные, сухие, деловые. Большинство мужчин привыкли контролировать каждое свое слово, на ветер ничего не бросать, держать все в себе и т.д. Есть такие, что даже в компании друзей предпочитают помалкивать и создавать у окружающих впечатление полного своего спокойствия и безэмоциональности.

Но когда приходит ночь, сон может преобразить такого мужчину, ослабить его контроль над собой. И тогда остается только слушать да удивляться.

Ночная детвора

Сноговорение – явление довольно распространенное у маленьких детей. Этот неугомонный народ, не наигравшись и не наболтавшись за день, доигрывает и договаривает во сне. По мнению педиатров, дети именно посредством сомнилоквии адаптируются к миру. Поскольку психика у малышей еще неустойчива, любое событие дня, незначительное для взрослого человека, может вызвать у ребенка стресс, который он продолжает переживать, даже уснув. Или же другая версия: разговаривая во сне, дети убаюкивают себя. Или еще: новые впечатления были настолько яркими и запоминающимися, что ребенок вспоминает и проговаривает их во сне.

В любом случае, это не должно вызывать беспокойства у родителей, если только детское сноговорение не сопровождается кошмарными снами или тревожным пробуждением.

Как говорят

Различные дневные переживания порождают различные ночные разговоры. Это могут быть как спичи, отличающиеся великолепным слогом, так и едва понятная скороговорка. Возможны шепот или крик, монолог или диалог с невидимым собеседником. Фразы могут иметь любую эмоциональную окраску и любое смысловое наполнение.

Почему это случается

Все-таки почему люди разговаривают во сне? Причины и корни этого явления давно и пристально изучают медицина и психология. В качестве самых популярных причин называются:

  • особое эмоциональное состояние, легковозбудимость;
  • пережитый стресс;
  • нарушение сна, ночные страхи;
  • воздействие некоторых лекарственных препаратов.

Это лечится?

Медики абсолютным большинством голосов признают сноговорение явлением вполне безвредным. Ночные разговоры – это всего лишь проекция конкретных мыслей конкретного человека. Длятся эти беседы не больше тридцати секунд, хотя могут повторяться до нескольких раз за ночь. Однако если факт наличия сомнилоквии вас смущает или доставляет определенные неудобства, то вы начинаете не только искать ответ на вопрос, почему люди разговаривают во сне, но и думать, как от этого избавиться.

Ответ, конечно, существует. Для каждого свой. И чтобы докопаться до истины – вашей личной и ни на чью другую не похожей – нужно беседовать с лечащим врачом. Чтобы определиться со схемой лечения, для нескольконедельных наблюдений заводится специальный дневник, в котором будет фиксироваться вся до малейших подробностей информация о пациенте: о физических нагрузках, эмоциональном состоянии, принимаемых медицинских препаратах, еде и напитках. И на основе тщательного анализа записей врач составляет схему избавления от неприятного недуга.

Хоть и бытует мнение, что от сомнилоквии избавиться невозможно, медики рекомендуют попытаться это сделать, значительно уменьшив эмоциональные нагрузки в вечерние часы (не смотреть телевизор на ночь, исключить чтение книг с волнующим сюжетом, умерить свои эмоции в случае, если вас что-то возмутило или наоборот – очень обрадовало). Если эти рекомендации взять за правило, то, возможно, ночные разговоры вскоре прекратятся.