Методы лечения клаустрофобии. Причины возникновения расстройства и основные симптомы

Содержание

Клаустрофобия является одной из самых распространённых фобий в психиатрической практике, ею страдают приблизительно 10% людей в мире. Данный психопатологический симптом может выступать как в роли самостоятельного заболевания, так и в качестве дополнительного расстройства. Специфика недуга заключается в панической боязни замкнутых пространств и небольших помещений, в особенности без окон и дверей. Страх не найти выхода и навсегда остаться в изолированном помещении становится настолько навязчивым, что человек отказывается пользоваться лифтами, проходить медицинские обследования и даже водить автомобиль.

Уровень страха при клаустрофобии может варьироваться от лёгкой тревожности до острого приступа паники. Всё зависит от тяжести фобии, её продолжительности и причин возникновения. Клаустрофобия поддаётся лечению, однако, при появлении первых же симптомов заболевания необходимо обратиться за помощью, а не пускать всё на самотёк, так как, порой, самая безобидная боязнь лифтов может перерасти серьёзное психопатологическое расстройство.

Основное понятие клаустрофобии, её причины и симптоматика

Человеку, страдающему клаустрофобией, кажется, что пространство вокруг него сжимается, давит, становится трудно дышать. Приступы страха могут быть настолько сильными, что многие теряют сознание. Среди основных причин клаустрофобии могут быть перенесённые несчастные случаи или психоэмоциональные травмы в замкнутых пространствах, например, автомобильная авария. Фобия может развиться как сразу, так и спустя некоторое время. Одной из причин клаустрофобии, согласно научной гипотезе, может выступать генетическая предрасположенность. Наследственность может проявить себя при постоянном действии стрессовых стимулов, психических заболеваниях и общей ослабленности иммунитета.

Для точной диагностики необходимо наличие следующих симптомов клаустрофобии:

  • боязнь маленьких, узких помещений;
  • желание находиться как можно ближе к выходу;
  • неконтролируемый страх в замкнутых пространствах;
  • избегание мест, провоцирующих страх;
  • навязчивые мысли о фобии вблизи потенциально опасных мест.

Паническая атака во время клаустрофобии может длиться ровно столько, сколько человек находится в устрашающем месте. Рассмотрим основные симптомы клаустрофобии во время приступа паники:

  • учащение пульса и сердцебиения;
  • головокружение, мигрень;
  • предобморочное состояние;
  • тошнота, рвота;
  • страх смерти;
  • затруднённость дыхания, беспричинная одышка;
  • шум в ушах;
  • нарушение координации движений;
  • дрожь по телу;
  • головная боль.

Наиболее часто клаустрофобия встречается при различных психопатологических синдромах, например, при психопатиях, неврозах, депрессивных расстройствах и шизофрении.

Лечение клаустрофобии

Самой эффективной для избавления от данного фобического состояния считается психотерапия в сочетании с медикаментами, в качестве последних используются психотропные, успокаивающие препараты и нейролептики. Для лечения клаустрофобии применяются следующие психотерапевтические методы:

  • когнитивно-поведенческая психотерапия;
  • гипноз;
  • психоанализ.

Психотерапия фобий проводится как в групповой, так и в индивидуальной форме, всё зависит от тяжести расстройства и личностных особенностей клиента.

Наиболее эффективной в борьбе с клаустрофобией считается когнитивно-поведенческая психотерапия, так как она помогает не только избавиться от симптомов заболевания, но и понять причину его возникновения. Клиента сталкивают с его же фобией лицом к лицу, предлагают посмотреть на проблему со стороны, тем самым давая понять, что объективных причин паниковать нет. Психотерапевт пытается найти истоки фобии и первопричины её возникновения. Исследователи данного направления основными причинами такой фобии считают детские травмы, связанные с каким-либо неприятным событием, случившимся в замкнутом пространстве. Например, ребёнка заперли в чулане сверстники, и он долго не мог покинуть помещение. Часто вместе с клаустрофобией у человека присутствует боязнь темноты или страх открытых пространств и толпы (агорафобия). Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает клиенту бороться с причинами и симптомами страха с помощью дыхательных техник, мышечной релаксации, систематической десенсибилизации и прочих методов. Существуют психотерапевтические клиники, в которых специально для корректирующих сеансов используются кабины лифтов, автомобили и прочие замкнутые пространства. Помещая клиента в естественные условия, способные вызвать фобию, психотерапевт помогает осознать свой страх и перестать его бояться.

Гипноз при боязни замкнутых пространств также используется в психотерапевтической практике, однако, данный метод имеет свои минусы. Во-первых, клиент достаточно быстро избавляется от симптомов клаустрофобии, но для того, чтобы уничтожить заболевание нужно понять его причину. Подавленные страхи в будущем могут проявиться в виде депрессии или невроза. Во-вторых, не все клиенты могут вынести весь гипнотический курс и эффект от данного метода часто бывает краткосрочным.

Психоанализ, так же как и когнитивно-бихевиористская психотерапия направлен не только на устранение симптомов, но и на осознание причин недуга. Предпосылки возникновения клаустрофобии в психоаналитическом подходе рассматриваются с точки зрения бессознательного (подавленные желания, эмоции, внутриличностные конфликты, взаимоотношения между матерью и ребёнком). По мнению психоаналитиков, боязнь замкнутых пространств может проявиться у клиентов, процесс рождения которых сопровождался осложнениями, например, непроходимостью в родовых путях. Одними из причин возникновения клаустрофобии может быть изоляция от родителей или материнская депривация. Терапия расстройства в данном случае длится довольно долго, но даёт положительный результат. Сеансы проводятся в индивидуальной форме, для того, чтобы психотерапевт мог полностью окунуться во внутренний мир клиента. В данном подходе человек учится защищаться от своей фобии путём формирования собственных приёмов и методов преодоления приступов паники.

В качестве профилактики приступов паники для людей, страдающих клаустрофобией, рекомендуется исключить употребление кофеина, так как он повышает уровень тревожности. Для сокращения приступов страха нужно соблюдать следующие простые правила:

  • ежедневно выполнять физические упражнения;
  • исключить употребление алкоголя;
  • соблюдать диету;
  • спать от 8 до 10 часов в сутки;
  • избегать стрессовых ситуаций и конфликтов.

Видео — «Что такое клаустрофобия»