Что делать, если тебе завидуют: психологический очерк

О природе зависти

В первую очередь необходимо понимать, с чем вы имеете дело. Вообще у многих людей весьма искаженное представление о зависти: им кажется, что этот “зверек” приходит лишь тогда, когда у других все налаживается, и без него невозможно обойтись. Однако это не так. Зависть – это чувство, которое возникает, с одной стороны, у человека себялюбивого, а, с другой, обладающего заниженной самооценкой и разнообразными комплексами неполноценности. Переживая это состояние, совсем не хочется развиваться самой – гораздо лучше, если объект зависти будет унижен или раздавлен.

Зависть является сложным и комплексным чувством. То есть в ее переживании есть определенные этапы, которые развертываются с течением времени. Но поскольку за время взросления мы разучились прислушиваться к своему внутреннему голосу и переживать чувства во всей полноте, все это не осознается нами.

С чего начинается переживание зависти? С ощущения потерянности. Оно пронзает человека в тот момент, когда он видит, что у другого что-то идет лучше, чем у него. Могут возникать сопутствующие мысли о собственной незначительности, о том, что вас не видят. После этого приходит ощущение задетости за живое. Человек начинает сомневаться в себе и своем образе жизни. Его не покидает мысль о том, что он остался один, а другие люди будто бы существуют в другом мире. Все это проявляется в переживании одиночества, пустоты и собственной незначительности.

Естественно, что за этим следуют злость и оскорбленность. “С какой такой стати ко мне такое отношение, а у тебя все так хорошо?” – думает завистник и начинает анализировать ситуацию. Ему кажется, что когда он сам встанет на место объекта своей зависти, справедливость будет восстановлена: ему дадут заслуженные внимание и почет. Но ему почему-то ничего не перепадает, и приходит обида, причем на всех сразу, в том числе и на себя. Агрессия переносится, в результате чего человек думает, что он плохой и убогий.

Таким образом, в результате зависти вы теряете себя, свою ценность. Это чувство обиженной и потерянной личности. Кстати, завистники и те, кому завидуют, притягиваются друг к другу, как магниты. Это объясняется тем, что чаще всего у них у всех есть проблемы с самооценкой и своим местом в мире. Есть такой тип людей, которые намеренно вызывают зависть у других, так как только это дает им ощущение важности и реализованности. Поэтому, если вам завидуют, стоит задуматься: а не провоцируете ли вы сами окружающих на это чувство?

Виды зависти

Вам уже стало понятно, что зависть – это сложное чувство. Однако на этом тема не исчерпывается: кроме всего прочего, существуют разные виды зависти, которые вообще-то отличаются друг от друга. В какие крайности может впасть человек?

  • Зависть вслепую
Как говорится, “чтобы узнать человека, нужно пройти милю в его обуви”. Но многие люди забывают об этом и начинают завидовать другим, лишь со стороны наблюдая за их успехами. Действительно, извне может показаться, что человеку все дается легко: и карьера, и семья, и дружба. Но если бы каждый из нас мог “влезть в шкуру другого”, то количество желающих поменяться местами резко снизилось бы. У всякого человека есть свои собственные проблемы, и нельзя судить о них так просто – возможно, что для него они во стократ тяжелее, чем проблемы завидующего. Очень часто в этих случаях жизнь другого идеализируется завистником и попросту является отражением его собственных мечтаний.
  • “Глазастая” зависть

    Бывают случаи, когда человек завидует осознанно. Как правило, такая зависть переживается не как черная, а как темно-серая – она легче и понятней, ведь у другого действительно есть то, что вам очень хочется. Однако даже в этой ситуации она является негативным чувством, поскольку способна трансформироваться в очень глубокую агрессию по отношению к самой себе (ведь есть понимание, что человек ни в чем не провинился, а всего лишь имеет то, что имеет) и чувство вины. Естественно, что с этим состоянием также нужно работать.

  • В быту принято делить зависть на “белую” и “черную”. Последняя проявляется в желании навредить объекту этого чувства, а первая – в стремлении улучшить себя и собственную жизнь. Только вот в реальности эта граница настолько эфемерна, что человек легко может переходить из одного состояния в другое. К сожалению, чистая “белая” зависть встречается довольно редко, ведь в ней сложно оставаться – гораздо проще “свалиться” в агрессию по отношению к другому.

    Причины возникновения зависти

    Если вам завидуют, вы, как правило, чувствуете себя не очень хорошо. Ведь это только издали кажется, что находиться в таком своеобразном центре внимания – это здорово. На самом деле завистники всегда в той или иной степени оттягивают энергию у того, кому завидуют. Поэтому желать этого весьма странно. Но для того чтобы избавиться от этого, необходимо разобраться с причинами, вызывающими зависть.

    Есть мнение, что зависть – это полезное и сохранившееся в результате эволюции чувство, такое же, как агрессия или страх. Вроде как оно должно толкать нас на самосовершенствование. Например, тот, кто хуже поохотился, в следующий раз будет более упорным и старательным. Или смастерит себе лучшие орудия. Но в этом случае речь идет лишь о “белой зависти”, а “черная” никак не учитывается.

    Зависть всегда основывается на сравнении себя с кем-то другим. Вообще механизм, конечно, неплохой и должен способствовать развитию человека, но когда тот “скатывается” в сравнение слишком часто, ему становится очень грустно, ведь всегда есть человек, у которого что-то идет лучше. Появляется желание весь мир и всех людей со всеми их действиями вписать в простую двухмерную систему координат “лучше-хуже”.

    В результате чего возникает глубокая неуверенность в себе. Именно она является еще одним необходимым подспорьем для возникновения чувства зависти. Кстати, привычку к излишнему сравнению человек, как правило, приобретает в глубоком детстве – ему ее прививают родители. Вообще роль отца и особенно матери в вопросе завистливости очень велика. Если родители безусловно любят своего ребенка, принимают его и хвалят, то у него есть ощущение внутреннего спокойствия. Их любовь, как тень, живет в теперь уже взрослом сердце. Но если этого нет, и родители постоянно требуют чего-то от ребенка, сравнивая его с более успешными детьми, то он привыкает чувствовать себя неполноценным и завидовать последним.

    Окружение часто также не способствует тому, чтобы мы чувствовали себя хорошо. Люди могут вас жалеть, к примеру, из-за того, что вы не вышли замуж, как все ваши сверстницы. И даже если вы не считаете себя от этого ущербной, то примерно через сто повторений подобной идеи возникает риск задуматься: «Может, и вправду со мной что-то не так, а эти девушки – лучше меня?». Отчасти это происходит из-за того, что зависть – как чума. Люди, которые заболели ей, стремятся заразить других, иначе они буду чувствовать себя ущербными.

    Искаженность восприятия также влияет на то, что люди завидуют друг другу. Ведь как мы видим этот мир и своих братьев по разуму? Частично, фрагментарно, в отдельных ситуациях. И даже если нам удается наблюдать какого-то человека в течение достаточно длительного времени, мы все равно никогда не сможем узнать, что творится у него внутри в тот или иной момент времени. Возможно, что миллионер, которому мы завидуем, каждый вечер приходит домой и грустит от того, что не может никому доверять. Или все ночи напролет ездит по клубам, накачиваясь алкоголем и наркотиками, для того чтобы не чувствовать своего глубинного несчастья. Но мы видим лишь внешнюю оболочку, и нам кажется, что здесь есть чему завидовать.

    Что делать?

    В мире полно зависти – это факт. Но так не хочется ощутить ее на “собственной шкуре” в любом варианте! Что же делать, если вы все-таки оказались в ситуации, когда вам завидуют? Как вырваться из этого порочного круга и обезопасить себя от токсичной зависти?

    1. Посмотрите на себя
    Чем вы провоцируете окружающих на чувство зависти? Не бывает так, что вы – белая и пушистая, а они все вас обижают. Скорее всего, где-то в подсознании вы не просто радуетесь своим успехам, но и желаете их всем продемонстрировать, чтобы доказать себе, что вы лучше других. Неудивительно, что такое состояние вызывает у других вполне закономерную реакцию – зависть и желание свергнуть вас с трона. Необходимо найти в себе все эти моменты и избавиться от них, иначе вы так и будете сталкиваться с этим чувством.
  • Избавьтесь от лишнего альтруизма Может показаться, что если вы будете давать отпор, то вы обидите этим других людей. Но помните, что завистники вообще не заботятся о вас – они думают лишь о себе и о том, как насолить вам. Даже если бы вас не было, они бы переживали по поводу кого-то другого: проклинали бы его, “поливали грязью” за глаза и строили бы козни. Согласитесь, если не обращать на это внимания, то зависть будет все более приумножаться.
  • Вырабатывайте свой стержень Не надо подстраиваться под оценки и мнения других. Завистники так и будут стараться унизить вас и обвинить в каких-либо смертных грехах. Вам придется бесконечно оправдываться перед ними и отдавать свою драгоценную энергетику. Так не должно быть! Поэтому посмотрите, в какие моменты вас задевают их претензии. Возможно, вы действительно переживаете, что можете делать что-то не так. А чтобы этого не было, необходимо окончательно и бесповоротно верить в себя и строить свою жизнь в соответствии с интуицией и зовом сердца.
  • Не подпускайте завистников слишком близко Если вы увидели проявления этого чувства у друзей, то продолжать общение с ними следует с большой осторожностью. Не стоит видеть в этом комплименты для себя, ведь рано или поздно такой “друг” захочет потешить свое самолюбие и посмотреть на ваше падение. Поэтому, когда вы хотите сохранить отношения, искреннего и честного разговора не избежать. Но если он не помогает, то с такими людьми следует прощаться – спокойно и без излишних сожалений.
  • Искореняйте зависть в себе

    Как мы уже писали, в подобные ситуации попадают те, кто и сам не без греха. Зависть окружающих будто бы является показателем ваших собственных изъянов. Учитесь сами избавляться от данного токсичного чувства: для этого необходимо устранить его причину. Не сравнивайте себя с другими, личностно растите и учитесь видеть жизнь других целостно – тогда зависть не будет “прилипать” к вам ни в каких формах.

  • Таким образом, очевидно, что с завистью нужно что-то делать – ее стало слишком много в нашем мире. Близкие люди завидуют друг другу, реклама провоцирует в нас это чувство, а говорить о нем стало абсолютно нормой.

    И пока каждый из нас с равнодушием взирает и принимает участие в этом, ничего не поменяется. Живите счастливо и не пытайтесь вызвать зависть у других!