Почему человек чувствует себя виновным?

Без рубрики

Photo: anitapeppers

Чувство вины, что это – сигнал совести или душевный мазохизм?

Наверняка на земле не найдется такой человек, которому не было бы знакомо чувство вины. Если мы пожелаем пристальнее ознакомиться с этим термином давайте обратимся к Ожегову (Толковый словарь). То, объяснение слову «вина» предлагаются следующие: преступление или проступок; причина чего-то неблагоприятного.

В данной статье, мы не будем заострять внимание на таких ситуациях, когда явно совершено преступление или проступок, которые требуют возмещения нанесенного ущерба, искупления, исправления ситуации, как следствие- покаяния. Таким образом, чувство вины является посылом, что действиями человека совершено что-то неблагопристойное. Оно помогает исправиться, а затем, по возможности загладить, поправить произошедшее.

Следовательно, чувство вины может быть отнесено к разряду полезных эмоций, которое сродни голосу совести способствует человеку исправиться, быть или вести себя лучше в подобной жизненной ситуации если она снова повторится.

С этим переживанием чувства вины всё ясно, говорить о нем сейчас мы не будем. Наше внимание мы обратим к тем переживаниям, когда человек ощущает тягостные чувства вины терзающее его непонятными страданиями пытаясь отыскать причину этих эмоциональных волнений.

Почему человек чувствует себя виновным?

Фото:hotblack. Станьте свободными от чувства вины

Зачастую мы с детства слышали от старших взывания к нашей совести, когда все их педагогические знания уже были исчерпаны. «Как же тебе не совестно?» — укоряли нас дома, а также в школе. Действительно, становилось реально стыдно, за то, что получила отметку немного ниже той, которую хотелось бы, за то, что прыгнула ниже на пару сантиметров, чем одноклассница. А после было стыдно за то, что вручили аттестат без отличия.

Затем стыдно перед подружками за то, что связала свою судьбу с замечательным, но простым парнем, которого любила, а не олигархом. Стыдно, потому что проживаешь в небольшой квартире, а не в загородном коттедже… стыдно за то, что у ребенка низкие отметки по английскому.

Со временем это возрастает в тягостное чувство вины перед всеми и за всё. Начинают часто посещать мысли, что все эти проблемы по моей вине, я несчастливая, я плохая. Таким образом думает «виновная». И по прежнему пытается всем угодить. Но, опять не удается, так как очередной раз не угодила: мужу, свекрови, детям, родственникам, соседям, начальству.

Когда человека вводят в подобное состояние, постоянного чувства вины, то, при таком состоянии им довольно легко и просто манипулировать. Вырабатывая чувство вины у своей жертвы (возможно не намеренно, без злого умысла) такой «близкий», добивается своих целей. Принудить безропотно подчиняться, навязывать свои правила, указывать на приоритетность внимания к собственной персоне.

У человека должно быть достаточно мудрости, чтобы определить, когда им пытаются манипулировать используя или играя на чувстве вины. Но, зачастую на нас хотят оказывать влияние используя чувство вины даже наши близкие люди.

К примеру, супруг облизывая пальцы после вкусного обеда вдруг заявляет, что соседка Люся добавляет в булочки корицу, от этого, они получаются еще вкуснее и ароматнее. Этих нескольких слов, бывает вполне достаточно, чтобы ваше приподнятое настроение было испорчено на весь оставшийся день.

Подчас удивляешься с каким ловким мастерством близкие могут все вывернуть наизнанку, сообщая что-то вроде: «У меня разыгралась мигрень из-за тебя, потому что ты провалила экзамен». А зачастую, бывает такое, когда ваши доброжелатели навешивают вам свои личные недостатки.

Однако, даже без слов, чувство вины вызвать довольно легко. Не редкость семьи, в которых постоянно кто-то из близких дуется, показывая свои внешним видом как бы незаслуженно обиженного человека. Вы же, в свою очередь, обязаны угадать чем вы провинились допустив ошибку. Иначе, мира в доме не видать.

К сожалению, на работе (а зачастую дома) существует неписанное правило, не хвалить, не поощрять добрыми словами сотрудников. Вы можете вылазить вон из кожи стараясь выполнить наилучшим образом текущее задание, а обратно, получаете всего лишь новую порцию замечаний, наставлений и недовольства. Как бы вы не старались, всё не так.

Наши близкие могут ранить и тиранить больнее всего. Трудно понять, когда вами пытаются манипулировать, если за этим стоит родная мать. Она переживает за вас, полагая, что вы обязательно должны испытывать чувство вины за то, что не придерживались хотя бы одного из множества советов, что не появились дома в установленное ею время, что полюбили и вышли замуж не за того парня, за кого стоило бы… Она взывает к совести, рассчитывая на жалость.

Бывает особенно тяжело, если матери приходится воспитывать вас одной. В безграничной чехарде укоров лидируют фразы: «У меня была возможность выйти замуж за достойного человека, но, из-за тебя…», «Я как мать, могла бы потребовать от тебя, но…»

И вот, уже выходит, что вы являетесь причиной всех неудач и теперь обязаны воплощать все её капризы. Тем не менее, как ни старайся – вы можете оставаться неблагодарной дочерью. Иногда, чувство вины может заменять чувство долга. Это особенно заметно в охладевшем браке, когда любовь остыла или что еще хуже, ушла. Брак в таком случае вроде бы уже ничем не связан, но, супруги продолжают жить вместе.

К сожалению, существуют такие люди, которые самоутверждаются за счет других. Они намеренно ищут способы чтобы побудить вас рыться в собственных негативных проявлениях, чтобы самим в это же время превознестись над вами.

Не секрет, что человеком, который испытывает чувство вины довольно легко управлять. Выходит, что виновна во всем, несешь ответственность за всё. Ближние, избавляясь от собственных обуз возлагают на вас свои функции, а в таком случае и ответственность за их невыполнение. Вас могут укорять, что вы не справляетесь со всеми проблемами, а в результате, ваше личное чувство вины все более возрастает.

Таким образом, вы уже ходите согбенными под этим ярмом, охладев к жизни и желанию что –либо изменить или улучшить, ничего не желая, лишь бы отстали, оставив вас в покое. Постоянно размышляя о личной ущербности. Со временем это состояние вам уже кажется нормальным. Хроническое чувство вины начинает наполнять ваше бытие смыслом. Вы впадаете в зависимость от чувства вины, как заядлый курильщик – от табака, болеющий от таблеток.

Вы склонны завышать свое несовершенство. Но чего можно достигнуть таким самобичеванием?