Панические атаки – это серьезно!

В жизни каждого из нас возникают такие ситуации, когда мы испытываем тревогу. Мы переживаем, волнуемся и боимся за ребенка, поехавшего учиться в другой город, за стареньких родителей, которые постоянно болеют, за себя, так нам довольно сложно предсказать, что может произойти в будущем. Согласитесь, обстановка обязывает испытывать такие чувства.

Тревога – это некие защитные механизмы нашей нервной системы, которые заставляют нас собраться с силами и решить проблему. Ведь иначе мы бы вряд ли пытались что-то изменить, если бы твердо были уверенны в том, что все будет хорошо.

Как обычно проявляется тревога? У человека начинает быстрее биться сердце, повышается потливость, возникает небольшой озноб, кровь отливает от лица. При этом такая особа испытывает небольшой дискомфорт. Но все перечисленные симптомы довольно быстро проходят и не вписываются в понятие клинической картины панической атаки.

Как было сказано выше, тревожимся мы часто (практически каждый день). Но всегда есть причина. Если же человек постоянно напряжен, чего-то боится и все время переживает, причем без видимой причины, то это уже считается отклонением от нормы. Панические атаки настигают таких людей в самые неожиданные моменты, причем повода для этого может и не быть. Заболевшая особа не может нормально работать, отдыхать, наслаждаться жизнью. И справиться с этим расстройством самостоятельно не удастся. Понадобится длительное лечение у специалиста. И чем раньше к нему обратится человек, тем лучше.

Особенности панических атак

Для начала следует разобраться с тем, что на самом деле представляют панические атаки. Это постоянно повторяющиеся приступы тревоги, возникающие внезапно и без причины. Они сопровождаются необоснованным страхом, волнением, фобией. Длится подобный приступ в среднем около часа, не более. При этом человек просто перестает контролировать себя.

Характерно то, что такие приступы возникают беспочвенно, когда жизни ничего не угрожает. Чаще всего паническая атака начинается в людном месте или в замкнутом пространстве. Чувство тревоги может возникнуть из-за непонятного шума, солнечного зайчика в окне, яркого света фар – сложно предсказать, что станет причиной панической атаки на этот раз.

На сегодняшний день еще невозможно ответить на вопрос, почему у той или иной особы случаются панические атаки. Но обычно приступы появляются после какого-то серьезного потрясения, из-за стрессовых ситуаций, длительных и сильных эмоциональных нагрузок. При этом немаловажную роль играет физическое и психологическое здоровье человека, а также предрасположенность к подобным заболеваниям.

К примеру, если кто-либо из предков страдал от панических атак, у потомства также могут быть такие нарушения, причем первые признаки можно заметить еще в детстве. Однако, конечно же, родители такие проявления почти всегда оставляют без должного внимания. И не удивительно, ведь они и не догадываются, что их ребенок может столкнуться с этим недугом.

Таким образом, в зоне риска находятся люди, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем (особенно при болезнях сердца, щитовидки), а также особы, злоупотребляющие или увлекающиеся дегустацией спиртных напитков. Кстати, паническая атака – это главный «друг» похмелья. Но, независимо от того, что является причиной данной патологии, в любом случае следует сразу же обращаться к врачу, чтобы пройти курс лечения. Игнорировать лечение панических атак ни в коем случае нельзя – в противном случае вы рискуете заработать серьезные проблемы с психикой.

Диагностика заболевания

На первый взгляд довольно сложно отличить паническую атаку от обычной тревожности. Лишь только опытный специалист сможет поставить диагноз, естественно, исходя из анализа поведения больного. Признаки заболевания очень разнообразны – ими могут быть не только страхи и волнение. К примеру, такой человек не сможет нормально себя вести в повседневной жизни, ему сложно приспособится к тому, что происходит вокруг.

Человек сторонится людей, особенно незнакомых, старается избегать общественных мест – даже простой поход в магазин становится настоящим испытанием. Угрозы мерещатся везде – в проезжающем транспорте, пробегающей собаке. В ночное время человека очень часто тревожат кошмарные сны. Одним словом, жизнь человека превращается в самый настоящий кошмар. Беспомощность, апатия, злоба на весь мир – это наивысшая точка апогея, когда человеку просто необходима помощь психиатра и невропатолога.

Итак, к специалисту следует идти, если приступы случаются слишком часто (по 2-3 раза в месяц). После того, как паническая атака завершается, вы чувствуете сильную слабость, словно трудились вторые сутки без сна. При этом у вас развилась какая-нибудь фобия, которая мешает нормально жить. Да, все мы чего-то боимся: темноты, пауков, стоматологов. Но здоровым людям удается это преодолеть – в противном случае можно говорить о симптомах панической атаки.

У больного же человека может развиться боязнь замкнутых или открытых пространств, справиться с которой не получается самостоятельно. Обычно такой человек считает, что толпа, лифт, коридор и т.п вещи несут угрозу для его жизни. И он пытается избегать подобных мест, где могут собираться люди, постоянно поднимается по ступенькам на верхние этажи и т.д.

Если вовремя не начать лечить панические атаки, в дальнейшем приступы будут сопровождаться нервными срывами, проблемами с сердечно-сосудистой системой, неумением отличить реальные вещи от нереальных. Нередки случаи потери сознания в «опасной» обстановке. Поэтому первая задача врача – научить больного контролировать себя. Только после того, как пациент поймет, что панические приступы не несут опасности для его жизни, можно будет избавиться от заболевания. Естественно, в этот период лучше отказаться от вождения транспортных средств и выполнения тяжелой работы.

Дополнительные обследования пациентов

Людей, обратившихся в больницу с жалобами на беспричинную панику, могут дополнительно отправить на УЗИ, ЭКГ. Также понадобится сдать анализы (кровь, мочу). Плюс без осмотра у других специалистов (терапевтов, эндокринологов, наркологов, гастроэнтерологов) не обойтись. Такие меры необходимы для того, чтобы выявить возможную причину появления такого расстройства. В противном случае лечить недуг будет очень сложно.

К примеру, могут быть проблемы со щитовидной железой, из-за чего произошел гормональный сбой. Панические атаки, нервоз, эпилепсия – данные расстройства порой довольно похожи между собой. И тот, кто ранее с этим не сталкивался, вряд ли сможет поставить правильный диагноз. Ни одно лечение психики не будет эффективным, если не вылечить основное заболевание. Именно поэтому к врачу надо обращаться сразу же, как только заметите первые же признаки недуга. Если вы попытаетесь просто снять приступ, ни к чему хорошему это не приведет – болезнь нужно лечить.

Как избавиться от панических атак?

Как вы понимаете, просто так избавиться от приступов вам вряд ли удастся. Придется проходить длительное лечение, пить специальные препараты (транквилизаторы), которые помогут справиться с проявлениями панической атаки. Лечение может занять весьма длительное время – от месяц до года, в зависимости от запущенности ситуации. Еще раз повторимся – обратитесь к врачу сразу же, при первых признаках заболевания.

Заниматься самолечением в данном случае не стоит, так как таблетки каждому конкретному человеку подбираются индивидуально. Немаловажную роль играет не только состояние больного, но и его образ жизни, наличие каких-либо сопутствующих симптомов и заболеваний. Кстати, во избежание осложнений, вы должны доктору поведать о препаратах, которые вы в данный момент принимаете, а также об аллергии на некоторые вещества.

В период лечения придется отказаться от многих “удовольствий”: курения, алкоголя. Со спиртным лучше не играть, так как смесь таблеток и выпивки никогда к добру не приводила. Может все закончиться печально, вплоть до летального исхода. То же самое касается и наркотиков. Да и кажущийся на первый взгляд безобидным никотин способствует возникновению симптомов панической атаки. Конечно, будет не легко, но коль уж вы приняли решение лечить этот недуг, соберите всю свою волю в кулак.

Конечно же, это явление весьма неприятное, но не стоит отчаиваться – если вы вовремя обратитесь к специалисту, будете придерживаться всех рекомендаций, спустя пару месяцев вам станет на порядок легче. Еще через год вы вообще забудете о том, что такое панические атаки. Главное – доверить свое здоровье опытному специалисту, который уже вылечил не одного пациента. И который знает, как лечить именно вас.