Депрессия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Депрессия - это эмоциональное расстройство, характеризующееся плохим настроением, заторможенностью мыслей и действий, при котором страдают практически все сферы, включая эмоциональную, интеллектуальную, волевую и мотивационную.

Депрессия является очень распространенным состоянием, которым, по некоторым данным, страдает до 20% населения развитых стран. Чаще всего она проявляется в 20-50 лет. Люди, которые родились во второй половине XX столетия, подвержены депрессии сильнее представителей предыдущих поколений. Медики отчасти связывают это с более высокой распространенностью в последнее время наркомании и токсикомании.

Как правило, депрессия длится 6-9 месяцев, однако, от 15% до 20% пациентов переживают ее в течение 2 лет или дольше.

Депрессия - причины заболевания

Для классической клинической депрессии характерны три основных симптома: изменение эмоционального фона, торможение интеллектуальной деятельности и двигательной активности. Настроение не просто понижается, а сопровождается чувством безысходности и тоски, при этом подавленность или раздражительность не проходит в течение длительного времени.

При депрессии человек теряет интерес к ранее любимой им деятельности; он постоянно чувствует себя уставшим, у него наблюдается упадок сил. Кроме того, депрессия может дополняться:

- пессимизмом;

- чувством вины, бесполезности, тревоги или страха;

- заниженной самооценкой;

- ухудшением способности концентрироваться и принимать решения,

- забывчивостью;

- мыслями о смерти или самоубийстве;

- нестабильным аппетитом, снижением или прибавлением в весе;

- нарушением сна (бессонницей или пересыпанием).

Депрессия - диагностика заболевания

Диагностика депрессии проводится врачом на основании типичных признаков и симптомов, подкрепленных указанием на эпизоды расстройства, которые были перенесены ранее, или наличием заболевания у близких родственников.

Для определения степени депрессии пользуются стандартными методами, среди которых наиболее распространенным является шкала депрессии Гамильтона. Заполнение этой шкалы осуществляется врачом после клинической беседы и стационарного наблюдения. В то же время, некоторые другие опросники могут быть заполнены больным самостоятельно.

Для определения причин некоторых депрессий необходимы лабораторные анализы. Особенно они оправданны в случае депрессии у женщин (из-за наличия у них гормональных факторов, которые могут способствовать развитию заболевания). Также обследование включает анализ мочи, бактериологические анализы, электрокардиограмму, консультацию терапевта, невропатолога и окулиста, для женщин - консультацию гинеколога.

Депрессия - лечение и профилактика

Сегодня можно успешно лечить даже самые тяжелые виды депрессии. Главным условием для выздоровления является осознание наличия проблем и обращение к специалистам. Лечение депрессии должно проводиться квалифицированным специалистом (это может быть психолог, психиатр или психотерапевтом).

Для лечения используют психотерапевтические методы и специальные лекарственные средства – антидепрессанты. Для эффективного освобождения больного от этого состояния важной является помощь родных и близких людей; не менее важна самопомощь.

В медицинской практике есть множество примеров излечивания от депрессии при изменении образа жизни. Очень положительно действует на человека, больного депрессией, новое интересное хобби, интересные путешествия, или более доступные способы в виде занятий спортом, общения с друзьями и т.д.

Профилактика депрессии заключается в правильной организации отдыха, достаточной продолжительности сна, защите от эмоциональных потрясений, занятиях спортом, планировании своего времени, которые помогают не допустить стрессовых ситуаций, потери сил и нервного истощения.

Также эффективной профилактикой депрессии специалисты считают преобладание в рационе средиземноморской диеты, основу которой составляют свежие фрукты и овощи, растительное масло, морская рыба. Учеными доказано, что при ежедневном употреблении рыбы люди реже страдают от перепадов настроения, приступов страха и неуверенности в себе.