Патологическая зависимость

Что такое патологическая зависимость?

Болезненное влечение - это физическая и (или) психическая зависимость от чего-либо. Болезненным влечением или зависимостью может стать стремление к определенному эмоциональному состоянию. Со временем влечение становится настолько сильным, что ему подчиняется даже воля и сознание человека. Безусловно, лица, страдающие болезненными влечениями, осознают вред такой зависимости, однако они не могут от нее избавиться. Патологическая зависимость мешает нормальному развитию личности, часто она становится причиной деградации человека.

Виды патологической зависимости

Для медицины интерес представляют, прежде всего, болезненные пристрастия к определенным веществам. оказывающим воздействие на ЦНС. Одним из наиболее распространенных веществ, к которому после регулярного употребления формируется патологическое влечение, является алкоголь. Второе место занимает болезненное пристрастие к лекарствам, а именно к успокаивающим и стимулирующим. Но самой опасной, по мнению многих медиков, является патологическая зависимость от наркотических веществ. а особенно от героина. В психологии и психиатрии все большее значение приобретают болезненные влечение, не связанные с конкретными веществами. Теми или иными болезненными пристрастиями страдает немало людей: одних постоянно тянет приобретать новые вещи, у других регулярно возникает патологическое стремление к краже, влечение к азартным играм (игромания), к работе на компьютере и т.д.

Как формируется патологическая зависимость?

Развитие зависимости обусловлено несколькими факторами - врожденной склонностью, социальным окружением, способностью веществ вызывать привыкание. Например, в обычных условиях симптомы зависимости от героина дают о себе знать на 7-10 день постоянного приема наркотика. Люди, употребляя наркотические вещества, таким образом пытаются забыться, уйти от реальности, личных проблем и т.д. Зачастую после того, как состояние эйфории проходит, у человека возникает непреодолимое желание пережить его вновь. Следует заметить, что одни люди предрасположены к болезненным влечениям в большей степени, чем другие. Нейрохимические исследования показали, что это связано с деятельностью белковых систем и генными изменениями. Речь идет о нарушении нейрохимических процессов в организме.

Как избавиться от патологической зависимости?

При лечении всех видов патологических зависимостей рецидивы наблюдаются довольно часто. Однако, несмотря на это, необходимо всеми силами пытаться избавиться от болезненной зависимости, которая нередко представляет угрозу для жизни. Во время лечения важно следить за тем, чтобы на смену одного болезненного влечения не пришло другое, например, человек избавляется от наркотической зависимости, однако начинает курить или злоупотреблять алкоголем. Кроме того, болезненное пристрастие нельзя «заменять» какой-либо деятельностью или состоянием, к которым тоже может развиться зависимость. Например, человек, стремясь избавиться от алкогольной зависимости, постоянно смотрит телевизор.

Близкие родственники человека, страдающего патологической зависимостью, зачастую проявляют излишнюю настойчивость, пытаясь отвлечь его от пагубного пристрастия. Однако в большинстве случаев это не приносит положительных результатов.

Болезненные влечения успешно лечат. Любой человек, испытавший на себе физические или социальные последствия болезненного влечения. может обратиться за помощью. При лечении зависимостей большое значение имеет общение в группах психологической взаимопомощи. Общение в таких группах снижает вероятность рецидива болезни.

Никотиновая зависимость

Никотиновая зависимость убивает гораздо больше людей, чем любая другая патологическая зависимость. Однако, как ни странно, но пристрастие к никотину уже давно никого не шокирует, и даже у заядлого курильщика в связи с курением никаких особенных социальных проблем не возникает.