Как кодируют от алкоголизма при помощи гипноза?

Оглавление: [скрыть ]

Лечение от алкогольной зависимости принято называть кодированием. У людей, которые стремятся избавиться от алкоголизма, часто возникает вопрос – где и как закодировать себя от этой болезни. Тем, кто решился на такой шаг, следует знать, какие виды лечения существуют и как происходит процесс кодирования. В основном лечение должно проходить в несколько этапов. Комплексная терапия более эффективна.

Тяга к спиртному бывает 2-х видов:

  • психологическая;
  • физическая.

Психологическая зависимость перерастает в психическую. То есть человек перестает ощущать себя полноценно без выпивки. Постепенно этот процесс становится настолько естественным для организма, что перерождается в физическое влечение. Этанол становится частью биохимических процессов тела пьющего человека. На этом этапе противопоказано резкое прекращение употребления алкоголя, иначе наступит алкогольная абстиненция. Именно по этой причине алкоголикам со стажем очень тяжело бросить пить самостоятельно. И здесь на помощь приходит кодировка, с ее помощью можно нормализовать состояние человека и вывести его из запоя.

Исходя из всего вышеперечисленного становится ясно, что процесс кодирования от алкогольной зависимости направлен на уничтожение непомерной тяги к употреблению алкоголя.

Лечение от зависимости должно проводится в состоянии, когда пациент трезв. Чем дольше он не пил, тем эффективнее будет лечение зависимости от алкоголя. Любой врач-нарколог непременно проведет проверку, выяснит в течение какого срока больной не пил. Если срок менее 4-5 дней, то специалист вряд ли назначит антиалкогольную процедуру. Ниже мы рассмотрим, как происходит кодирование.

На данный момент чаше всего применяются 3 основных способа лечения алкозависимости:

  • психотерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия.

Психотерапия помогает при помощи всевозможных практик, воздействуя на психику человека, страдающего алкоголизмом. При помощи таких методов достигается нормализация психологического состояния больного.

Медикаментозное лечение основано на применении медицинских препаратов. Комбинируя различные лекарственные средства, можно добиться избавления от ряда проблем, вызванных злоупотреблением алкоголем. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь со специалистом, который назначит правильные препараты и их оптимальные дозы.

С помощью такого комплексного лечения можно избавиться от соматических осложнений сердечно-сосудистой системы, печени и головного мозга. Специалист порекомендует такие препараты, которые блокируют тягу к алкоголю и попутно могут вызвать отвращение к нему.

Как и медикаментозное лечение, физиотерапевтическое следует тем же целям. Но основной его задачей, является физическое воздействие на больной организм.

Самое эффективное воздействие достигается путем применения всех 3-х способов лечения. Но основное в таком лечении – желание избавится от зависимости, исходящее от самого больного. Только так можно достичь 100%-ного результата навсегда.

Лечение алкозависимости пустышкой

Рассмотрим более подробно, как кодируют при помощи пустышки. Основной вид, часто используемый в медицинской практике, – уколы. Данный способ относится к медикаментозному лечению. При помощи укола в организм больного поступает лекарство, препятствующее желанию употреблять алкоголь.

Есть препараты, способные ослабить воздействие алкоголя на организм или вызвать полное отвращение к спиртному. Такие препараты могут вызвать страшные последствия, вплоть до летального исхода, даже при употреблении небольшого количества спиртосодержащих продуктов. Но есть более безопасный, простой и эффективный способ избавления от этого недуга – лечение пустышкой.

Как проходит лечение по этой методике? Больному ставят внутримышечно или внутривенно укол, не содержащий настоящего препарата, так называемую пустышку. В шприце такого укола чаще всего применяется безвредная для человека никотиновая кислота. Принцип действия этого метода заключается в эффекте плацебо. То есть его позитивное воздействие полностью зависит от веры пациента. Можно назвать это обманом. В общем, так оно и есть – больного убеждают в смертельном исходе в случае употребления алкоголя, и он должен в это поверить.

Суть кодирования пустышкой в том, что пациент уверен в силе данного ему препарата. При использовании данного метода, лечащий врач не назначает рекомендаций и не выдает памятку, которые обязательны при других методах. Такой метод можно распознать и по поведению врача. Молчаливость, минимум расспросов о ходе болезни и т.п. Но давайте вернемся к реальным методам воздействия на организм человека, привязанного к спиртному.

Виды кодировки алкогольной зависимости

Известно несколько методов, направленных на кодирование. Самые распространенные представлены ниже. Среди них методы с разным способом введения лекарственных препаратов:

  • внутривенные, внутримышечные инъекции;
  • подкожное введение лекарства, подшивка в жировой слой ампулы с препаратом;
  • таблетки в виде поддерживающих средств.

Широко применяются методы с использованием лекарственных средств для блокировки влечения к алкоголю. Нередко используются агрессивные препараты, способные вызвать отвращение к спиртному. Используется не только такое кодирование, еще применяется групповая и индивидуальная психотерапия:

  • по Малкину;
  • по Довженко;
  • по Рожнову.

Эффективно себя зарекомендовали такие методы лечения, как гипноз и аппаратное, физиотерапевтическое воздействие на больного. Из последнего стоит отметить такие виды лечения, как;

  • лазерное кодирование;
  • гипертермия;
  • электросудорожная терапия.

Помимо всех перечисленных способов того, как закодировать больного зависимостью, есть и другие. Но все их объединяет одно – разовость. Поодиночке они малоэффективны. Только при комплексном использовании нескольких методик, на протяжении длительного времени, будет долговечный положительный результат – избавление от тяги к употреблению алкоголя.

Противопоказания при лечении алкогольной зависимости

Перед тем как начать кодирование, больного должен обследовать врач. Основная его задача – выявить противопоказания к кодировке, чтобы избежать непредвиденных последствий. Среди противопоказаний следует отметить следующие:

  • черепно-мозговые травмы;
  • абстинентный алкогольный синдром;
  • психическое расстройство;
  • старость, не рекомендуется проводить кодирование лицам, достигшим 60 лет.

Если выявлена необходимость пройти перед лечением курс детоксикации от распадающихся вредных частиц этила, следует обратиться к наркологу.

Что представляет собой кодирование?

Рассмотрим поподробнее, в чем суть лечения от алкогольной зависимости и как оно проходит. Обычно кодирование влияет на организм человека на протяжении 2-5 лет, но есть и исключения, когда эта процедура не требует повторения. Необходимо личное, письменное согласие пациента на проведение данной процедуры. До него доводят все возможные последствия приема алкоголя после курса лечения: к чему это может привести, как повлияет на самочувствие.

Врач начинает с подготовки. Первым делом производится осмотр пациента, оценивается его физическое и психологическое состояние, затем его опрашивают. Опрос проводится для того, чтобы узнать о патологиях, хронических болезнях, выяснить причины, побудившие употреблять алкоголь, сроки употребления, подвергался ли организм пациента кодированию и т.п.

Далее врач приступает к измерению артериального давления, просушке легких и сердца. Только после проведения всех этих процедур, врач может назначить наиболее эффективный метод лечения. По окончании лечения нередко проводится провокационный тест, то есть проба алкоголя и наблюдение за поведением организма больного. Проверяется, как влияет метод на человека: если появляется отвращение к этилу, значит кодирование прошло успешно. Обычный сеанс кодировки длится около часа. Но на этом лечение не заканчивается, правильная кодировка – это процесс длительный.

Далее следует длительное наблюдение за пациентом, за его состоянием. Теперь можно с уверенностью сказать, что процесс кодировки окончен и тяги к алкоголю больше не будет. Но не стоит забывать, что вследствие длительного употребления спирта организм ослабевает и его следует восстановить.

Для этих целей обычно назначаются общеукрепляющие процедуры и препараты. Напоследок хотелось бы более подробно остановится на таком нестандартном, но эффективном способе лечения, как гипноз, и рассмотреть, как он влияет на сознание алкозависимого человека.

Лечение алкоголизма при помощи гипноза

Самый распространенный тип гипнотического воздействия – гипносуггестивная психотерапия. Это эффективное кодирование от зависимости. Применяя данный метод, происходит воздействие на подсознание человека находящегося в состояние гипнотического сна.

Обязательным условием проведения такого сеанса является согласие пациента на лечение, как и в случае с другими методиками, иначе терапия не принесет эффект. Пациент сам должен хотеть излечиться, иначе его не удастся погрузить в гипнотический сон. Методика на самом деле проста и проводится в несколько этапов;

  • установка взаимопонимания с пациентом;
  • расслабление и погружение в сон посредством речевого контакта;
  • внушение.

Внушение произносится тихо, но четко, даются основные установки на прекращение употребления алкоголя и отвращение к нему.

Когда внушение завершено, человека выводят из состояния гипнотического сна. Такая процедура должна проводится в течение нескольких дней, пока не будет достигнут желаемый результат.

Следующий метод гипнотического воздействия тоже часто применяется для избавления от тяги к спиртному – якорный метод гипноза.

Метод якорного гипноза

При проведении подобной терапии нет необходимости погружения человека в состояние сна. Эта методика воздействует на подсознание и предназначена, чтобы запрограммировать сознание и организм человека на выздоровление. То есть в определенный момент запускается команда блокировки или другая необходимая программа поведения. Такая программа может стимулировать какие-то определенные положительные или отрицательные эмоции, способствующие предотвращению употребления алкоголя.

Нередко эту методику комбинируют с медикаментозным лечением. Благодаря такому подходу, эффект увеличивается в несколько раз и становится более длительным. Следующий метод гипноза, который мы рассмотрим, – аутогенная тренировка (самовнушение).