Если праздник каждый день, или нужно ли лечить алкогольную зависимость?

мая 27, 2015 admin

Признаки алкогольной зависимости

Основной признак алкоголизма – это наличие тяги, желания выпить не для того, чтобы получить удовольствие, а просто для того, чтобы как-то жить дальше.

Алкоголь становится основной ценностью, вытесняя из сферы интересов близких, друзей, карьеру и все планы на завтрашний день.

Как правило, первыми поднимают тревогу родственники. Проблема зависимости одного человека становится проблемой, мешающей жить многим другим, не зря существует понятие со-зависимость. Родственники алкоголика просто вынуждены строить свою жизнь с учетом сложившейся ситуации. Бесконечные разговоры с зависимым, попытки достучаться до его разума, обращения в специализированные клиники. Вот только суженное сознание больного человека (алкоголизм – это хроническое заболевание) не видит ничего, кроме алкоголя. Главное желание алкоголика – быть нетрезвым. Меняется личность: агрессия, постоянная ложь, апатия – характерные черты для алкоголика. Любые попытки помощи воспринимаются как насилие, вторжение в личную жизнь. Поэтому так важна мотивация самого зависимого, так необходимо его желание освободиться от добровольного алкогольного рабства.

Психологическая работа с зависимой личностью

Во-первых, необходимо понимать, что зависимость имеет физическую и психологическую составляющие. Избавление от алкогольной зависимости – это сложный многоуровневый процесс. Лечить алкоголизм начинают с очищения организма от алкогольного яда.

Но если с физической зависимостью можно справиться с помощью медикаментов, то психологическая зависимость потребует от самого человека изменений, касающихся его личности. Потребует осознанного желания измениться и сил для реализации своего решения. Ему в буквальном смысле нужно будет учиться жить заново. Шаг за шагом идти к свободе от алкоголя. Для этого нужно будет найти для себя новые ценности, поменять привычки и, наконец, ответить на вопрос: зачем мне пить? Что именно мне дает алкоголь?

Нужно будет научиться быть честным, прежде всего, с самим собой.

Каковы психологические причины возникновения зависимости?

Как правило, к формированию зависимости склонны люди, не умеющие справляться со своими чувствами и эмоциями. Психологические травмы в детстве, отсутствие любви, неуверенность в себе, низкая стрессоустойчивость – это те психологические предпосылки, которые могут стать причинами алкоголизма.

Зависимость становится своеобразной психологической защитой, которая позволяет заглушить неприятные и болезненные внутренние переживания. Вместо того чтобы разобраться в своих проблемах и научиться решать их, человек делает вид, что никаких проблем просто не существует. Создается иллюзия легкой жизни. Вот только зависимость со временем превращается в еще большую проблему, чем все те, от которых человек стремился убежать. Разрушенные отношения с окружающими, проблемы со здоровьем, чувство вины и отсутствие перспектив на будущее – то, что несет с собой алкоголизм.

С чего начинается процесс выздоровления?

Главное, что необходимо сделать для избавления от зависимости – это увидеть свою жизнь без алкоголя. Какой она будет? Она будет разной, не стоит ее идеализировать. В жизни есть место трудностям, плохому настроению, неудачам и проигрышам, также как и радости, и удовольствию. И одно из самых больших удовольствий – это смотреть на все события трезвыми глазами, принимать осознанные решения, самому строить свою жизнь. Видеть все разнообразие и красоту существования!