Как избавиться от никотиновой зависимости

Если смотреть правде в глаза, то каждый человек имеет какие-либо зависимости. Женщины зависят от диет и своих лишних килограммов, вечно терзаясь мучениями по поводу съеденных вкусностей, мужчины зависят от своих слабостей в виде охот, рыбалок, автомобилей. Но эти зависимости не так страшны, как зависимость от алкоголя и сигарет. А статистика говорит о том, что сегодня в России курит больше 60% представителей сильного пола и 30% женщин. Кстати, есть тенденция к возрастанию числа курящих женщин. Горько констатировать, но в 90% случаев именно страсть к сигаретам является причиной рака легких и гортани. Как же влияет табак на наше здоровье и как избавиться от этой убивающей зависимости?

Специалисты говорят, что никотиновая зависимость — это система вознаграждения. Гормон дофамин формирует в мозге чувство удовлетворения. Никотин, попадая в головной мозг, действует моментально и подобно внутривенным наркотикам позволяет человеку испытать легкое ощущение удовольствия. Это своеобразное самовознаграждение, которое вызывает желание повторять курение снова и снова. Никотин в нашем организме разрушается за несколько часов и меняет концентрацию дофаминных структур. Поэтому человек автоматически начинает хотеть восстановить это состояние легкой эйфории и берет в руки очередную сигарету. В этом и проявляется сила зависимости от никотина. Но разные люди по-разному реагируют на дофаминовое вознаграждение. Именно поэтому одним бросить курить легче, другим — значительно тяжелее. Медики констатируют: отказ от курения успешен, когда человек продержался без курения в течение полугода. Это очень сложно, но многим удается.

Что происходит в организме человека, бросающего курить? Если человек курил долго, то его легкие наполнены токсичными веществами и смолами. У него ослаблена гортань, иммунная система, возможны начала образования злокачественных тканей. Если начинает появляться охриплость голоса и боли в гортани, затруднения при глотании, то это вполне может означать начало рака горла. Аналогичными признаки со стороны легких могу быть болевые ощущения в грудной клетке при глубоком вдохе и кашель, который учащается. Эти два поражения дыхательной системы могут привести к летальным последствиям, если их обнаружить на последней стадии и не придавать значения симптомам, указанным выше.

Также могут развиваться и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Так, речь идет о гастрите либо язве желудка, кишечника. А когда человек привык курить натощак, то эти заболевания обязательно наступят. Самый худший вариант зависимости от никотина — злокачественные образования, то есть рак желудка или кишечника.

Сегодня есть множество способов распрощаться с привычкой курить. Это психологическая и мотивационная помощь, иглоукалывание и кодирование.

Кодирование

Что же такое кодирование от никотиновой зависимости? Суть его заключается во влиянии на человека с целью отказа от никотина. Это одновременный эффект медицинских препаратов и влияние на сознание зависимого, предварительные психологические беседы о вреде табака. Работа кодирующего врача похожа на работу психотерапевта. Кодируют человека только раз, и разговоры о всяческих перекодированиях — это не более чем разговоры и миф. Ведь во второй раз подвергать человеческий организм этой процедуре опасно. Кодирование никогда не дает 100% гарантии избавления от никотиновой зависимости. Обычно эту процедуру применяют к курильщикам в возрасте не старше 40 лет. Стаж курения не имеет особого значения. Хотя легче кодировать человека с меньшим стажем зависимости от никотина.

Кодированию обычно предшествует предварительная работа с пациентом, которая заключается в диагностике и очистке организма. За 12 часов до процедуры человеку запрещается курить. Следствием кодирования является отвращение к процессу курения, дыму, запаху табака.

Кодироваться можно на определенное время и на всю жизнь. Обычно первых месяцев хватает для перестройки организма и начала здорового функционирования организма без сигарет.