Как мужчины переживают развод?

Оглавление: [скрыть ]

Что чувствует мужчина после развода. Вопрос может показаться немного странным, так как принято считать, что от развода больше всего переживают именно женщины. Но и для мужской части населения это не проходит бесследно.

В нынешнем обществе многие семьи сталкиваются с такой проблемой, как развод. Причины этого могут быть разные: измена одного из супругов, материальные и бытовые проблемы, различие между своими личными целями. Принято считать, что представители мужского пола в силу своего характера легче переносят данный процесс.

Но так устроены мужчины: показать свои чувства – значит показать свою слабость, поэтому для мужчин предпочтительнее держать эмоции при себе.

А в ситуации, если на развод подает именно жена, для мужской половины немалый стресс после развода.

Появление новых проблем

Стоит заметить, что еще неизвестно, кто больше теряет и переживает от бракоразводного процесса. Развод для мужчин означает не только потерю своей супруги, но и некоторые ограничения по воспитанию детей или полное отсутствие возможности влиять на их воспитание.

Еще одна большая проблема – появление бытовых обязанностей. И если будучи еще холостяком, мужчина живет самостоятельно, выполняя ряд обязанностей по дому, начиная с приготовления пищи, заканчивая уборкой, то после нескольких лет брака возврат к этапу, предшествующему свадьбе, для мужского пола оборачивается катастрофой. Привычный домашний уют сменяется такими проблемами, как приготовление пищи, уборка комнат, стирка и прочие хозяйственные дела.

Мужчина после развода начинает осознавать, что за ним долго ухаживали и переживали, заботились и беспокоились. После потери данной опеки мужчины пытаются пережить развод. испытывают грусть, тоску, ощущают себя одинокими. Ранее присутствовавшая ответственность перед своей семьей сменяется ответственностью за самого себя. И если во время брака это мужчин как-то угнетало, то после развода наступает разочарование в мнимой свободе. Отсутствие моральной поддержки и советов негативно сказываются на морально-психическом состоянии. Семья имела некоторую функцию морально-психологического барьера, который либо предохраняет от тяжких мыслей, либо снижает воздействие негативных факторов.

Что чувствует муж, теперь уже бывший? Холостяцкая жизнь после брака уже не представляется такой беззаботной и веселой, как это было до брака. К этому выводу мужчина приходит тоже после развода. На фоне этого накапливаются эмоциональная усталость, переживания, проходит опьянение мнимой свободой, но приходит понимание, что жить одному не так и легко.

Как жить после развода мужчине, если он часто подвержен внешним воздействиям? Весь стресс должен иметь какой-то выход, а для мужчины в этом случае единственный выход – чем-нибудь себя отвлечь. Но не стоит понимать это как появление нового хобби, смены стиля жизни. Напротив, одним из проявлений послебрачной жизни является желание предаваться развлечениям, алкоголю и другим занятиям. В этом плане женщины сильно опередили мужской пол, оставаясь менее восприимчивыми к подобным импульсивным поступкам и проявлениям слабохарактерности.

Мужское поведение

Стресс после развода проявляется у мужчин одинаково и долго, несмотря на возраст, социальный статус, срок брака. Кроме того, мужчина встречает на своем холостяцком пути множество проблем, навязывая их себе, в результате чего он испытывает еще большую депрессию.

Обычный сценарий жизни после развода для мужчин представляет собой следующее: мужской пол начинает упиваться появившейся свободой, думая, что это начало новой жизни. Наблюдается отсутствие ярко выраженной депрессии, как у женщин. Кроме того, у сильных представителей человечества не наблюдаются воспоминания о счастливом семейном прошлом, которые могут появляться как ненавязчиво, так и будто специально. Кажется, что сильный пол легче проходит данный этап, без возникновения у них чувства вины или беспокойств о своем будущем.

Дело в том, что мужчина не только упивается мнимой свободой, но и живет грезами о блестящем будущем. Став свободным, он обретает надежду на встречу с прекрасной девушкой, которая может стать его дальнейшей спутницей. Но на деле, если и происходит встреча с такой девушкой, она не может в ближайшее время стать спутницей мужчины, так как еще не готова принять его.

Грезы о неповторимой интимной жизни разбиваются. Новые интимные отношения на практике не приносят новых ощущений, восторга и удовлетворения. Напротив, появляются обиды, злоба и разочарование. Мужчина чувствует холод со стороны партнерши, ведь он привык, что к нему относятся внимательно, а новая партнерша в этом плане не подходит, так как сама хочет взять больше, чем отдать.

Состоя в браке, большинство из мужчин буквально грезят о сексуальной свободе, которая даст возможность не отчитываться и иметь отношения с другими женщинами, пусть даже и случайными. На деле так оно и происходит. После развода у мужского пола бывшие мечты становятся реальностью. Большую роль играет импульсивность таких встреч, чего и не хватало им во время брака. Но имеется обратная сторона этого явления: во многом интимная близость с другими женщинами отличается от близости с женой, что тоже вызывает у него переживания.

В этом плане для мужчины важна теплота и внутренняя близость, нежели физическая. Пусть интимная близость с женой годами проверенная и даже приевшаяся, но тем не менее мужчина ощущает теплоту со стороны своей жены, близок с ней в психологическом плане.

Что касается других проблем, то многие мужчины прибегают к помощи психологов, имея переживания о дальнейшей жизни, растерянность, подавленность, чувство одиночества, сексуальные расстройства и сниженный интерес к своей профессии. В психологии присутствует термин, называемый синдромом семнадцатого месяца, подразумевающий собой разочарование в жизни из-за несбывшихся надежд. Стоит заметить, что он проявляет себя желанием вернуться обратно в семью. Параллельно вспоминаются счастливые моменты семейной жизни, происходит более правильная и трезвая оценка семейной жизни.

Что делать мужчине?

Мужчина после развода испытывает множество чувств, которые не всегда приводят к хорошим последствиям. Как помочь ему в этой ситуации? Следует не допустить метаний из крайности в крайность, мужчина должен всерьез заняться делом, задать себе новые цели. Случайные интимные связи, длительное пьянство можно и нужно заменить карьерой, сосредоточив на ней основные силы. Хорошо будет заняться давно забытым любимым делом, видом спорта или проводить время в компании лучших друзей, желательно без алкоголя. Это позволит легче пережить развод.