Как победить компьютерную зависимость?

В эпоху бурного развития информационных технологий компьютер воспринимается как неотъемлемая часть нашей жизни. Большинство современных детей вообще не представляют себе без него ни учебу, ни досуг и часами просиживают один на один с «железным» мозгом.

С чем имеем дело?

Известно, что рискованные игры (в том числе и компьютерные) могут вызывать зависимость, в чем-то похожую на алкогольную или даже наркотическую.

Ирина Васильевна Волобуева. педагог-психолог, рассказала, почему игра занимает значительное место в жизни людей: «Все просто! От игры никто не требует результатов, там нет никакой ответственности! Если подросток в детстве не получил в достаточной форме признания, уважения, любви, то скорее всего он будет стремиться получить все это в игре. Потому что в игре он может быть главным, его все слушаются, его уважают, его боятся. »

Когда нужно бить тревогу?

Можно выделить следующие симптомы компьютерной игровой зависимости:

  • раздражение человека, когда тот играет в компьютерную игру и его зовут куда-то или требуют на что-то обратить внимание;
  • человек, который много времени проводит за компьютером, забывает домашние дела, должностные обязанности, учебу, встречи и договоренности;
  • человек пренебрежительно относится к собственному здоровью, гигиене и сну в пользу проведения большего количества времени за компьютером;
  • ощущение эмоционального подъема во время игры.

Отдельно выделяют физические симптомы. Это сухость в глазах, головные боли, боль в спине. нерегулярное питание, изменение режима сна.

«Если подросток получил в компьютерной игре удовольствие, кайф, возможность выброса эмоций, — рассказывает Ирина Васильевна, — то он будет возвращаться сюда, чтобы получить эти чувства снова. Это очень похоже на другие виды зависимости: алкогольную и даже наркотическую. В игре они получают реальный кайф, не только психологический, но и физический. Это радость, напряжение.

Самые опасные последствия зависимости от компьютерных игр — это смешение реальности и виртуальности вплоть до того, что нарушается самоидентификация. Подросток теряется. ему трудно отличить, где он, а где не он.

Опасность тут еще и в том, что в реальной жизни подросток может вести себя как герой игры. Если он любит играть в агрессивные игры, то возможно, использует такую модель поведения и в реальности.

Наиболее такой форме подвержены подростки, которые в детстве не сформировали уважение к родителям. доверие. Если этот вакуум не заполнился раньше, то он заполняется с помощью компьютерной игры ».

Так, например, в 2007 году произошла драка между участниками компьютерной игры Lineage2, которая закончилась смертью одного из юношей. 23-летний виновник сел за убийство на восемь лет. И это не единственный такой случай.

Даже Андерс Берингов Брейвик. устроивший двойной теракт в Осло, в результате которого погибло около сотни молодых парней и девушек, «тренировался» в игре Modern Warfare 2, совершенствуя тактические навыки.

«Одной из главных проблем можно выделить дезадаптацию. которая может развиться вплоть до того, что вопросы жизни и смерти для поклонника компьютерных игр перестают быть главными, потому что если в игре что-то не получилось, он может переиграть. А если одну жизнь он потерял, есть другая! », — полагает Ирина Васильевна.

Получается, что компьютерная мышка — это своеобразный аналог волшебной палочки, благодаря которой практически без усилий, ты становишься властелином мира.

Наиболее интересными и опасными для детей являются ролевые игры. которые быстро формируют зависимость. Бывают случаи, что у некоторых психически неустойчивых подростков, «примеряющих» различные виртуальные образы, возникают проблемы с самоидентификацией — возникает отчуждение «я». начинается раздвоение личности по типу компьютерной шизофрении.

Как бороться?

«Знаете, как бы это ни банально звучало, но надо с зависимым человеком разговаривать. — считает Ирина Васильевна. — Особенно это касается родителей. Они должны рассказать о своих чувствах детям, о переживаниях за него. В этом случае, как мне кажется, морали и запреты не помогут. Такие методы еще могут немного повлиять на 11-12-летнего геймера, однако на подростка 15-16 лет вряд ли».

Совет полезный, однако ограничение доступа к компьютеру, как мне кажется, в любом случае будет неплохим делом! А если и такие меры не дают положительного результата, то нужно обязательно обращаться к специалистам. ведь любая болезнь требует специализированного лечения, и зависимость от компьютерных игр не является исключением.

Самостоятельные попытки освободиться от зависимости чаще всего приводят к депрессии. которая исчезает, когда больной возвращается к привычному занятию.

Основная проблема освобождения от зависимости в том, что личность больного искажается, и даже активного желания бывает недостаточно. Довольно часто встречаются случаи, когда человек, который освободился от наркотической зависимости, заполняет пустоту в душе компьютерными играми. тем самым становясь зависимыми от них. А по мнению врачей, тяга к игре намного сильнее и избавиться от нее труднее, чем от наркотиков.

Есть над чем задуматься!

Знаете ли вы, что 189 миллионов интернет-пользователей США. по данным New York Times, страдают компьютерной зависимостью, в том числе и от компьютерных игр?

Организация Smith & Jones Addiction Consultants, занимающаяся лечением алкоголизма и наркомании, планирует открыть в Европе клинику для лечения зависимости от компьютерных игр. Такая клиника станет вторым учреждением такого рода. В Китае клиника для лечения интернет-зависимости и зависимости от компьютерных игр существует с 2005 года.

В октябре 2005 года умерла от истощения китайская девочка после многосуточной игры в World of Warcraft. После этого в игре была проведена виртуальная церемония похорон.

Летом 2011 года в Китае родители, которые заигрались в компьютерную игру, продали своих троих детей, чтобы оплатить одну из онлайн-игр.

«Это не игра, это жизнь», — такими словами любят заканчиваться обзоры очередных «стрелялок». Красивые слова, вот только несколько жизней бывает только у героев компьютерных игр. Мы живем один раз, альтернативы у жизни нет, и «переиграть» ее нам никто не даст. Самая интересная игра — это НАША жизнь. Может, не стоит ее менять на мигающие картинки?

Кристина Шоломицкая, 10 ноября 2011 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=88628