Как формируется зависимость у человека?

Человек может проживать жизнь, организуя ее по-разному или не организуя вообще. В жизни организованного человека практически все упорядочено: он знает, к чему стремится, старается направлять жизнь по наиболее безопасному пути и умеет ограничивать свои спонтанные желания, оценивая их с точки зрения полезности или бесполезности для будущего процветания.

Но существует определенная категория людей, которые живут по большей части инстинктами, бездумно удовлетворяя все свои желания, даже те, которые способны нанести вред здоровью (несмотря на заложенный природой инстинкт самосохранения!) и не пробуют удерживать себя от различных соблазнов. А соблазнов жизнь предлагает человеку много: напитки (или лекарства), расслабляющие нервную систему; неограниченный прием пищи, праздное времяпровождение, не требующее ни физического, ни психологического напряжения; развлечения различного рода (игры в карты, компьютерные игры, игры на тотализаторе), сексуальные развлечения и еще множество вариантов развлечений, которые человека могут увести от реалий жизни, порой не очень приятных.

Организму человека всегда комфортнее находится в расслабленном состоянии, не вызывающем нервного напряжения, но и в человеческом обществе существует борьба за жизнь, обеспечивающая благополучие, как и во всей живой природе. А борьба за жизнь предполагает физическое и умственное напряжение, которое порой организм человека переносит болезненно. И естественно, выбор более легкого пути проживания жизни оказывается всегда приятнее волевых усилий для достижения определенных целей.

Приятные ощущения от определенного времяпровождения мозг человека всегда фиксирует на биохимическом уровне и запоминает способы достижения этих приятных ощущений, каждый раз направляя мысли и желания человека к повторению действий, сопровождающихся приятным результатом. Кто–то поддается таким желанием, а кто-то учится воздерживаться от многих из них, перенаправляя свое внимание на другие более полезные и перспективные вещи. Так формируются привычки следовать определенному жизненному плану.

Люди, которые не способны или не желают воздерживаться от жизненных соблазнов, становятся рабами своих желаний, и через некоторый промежуток времени уже желания управляют человеком, а не человек своими желаниями. У человека формируется привычка «плыть по течению», управляемому лишь только соблазнами, а привычка склонна трансформироваться в инстинкт, который закрепляется на уровне деятельности ЦНС, и с ней так просто не расстанешься.

Так формируется зависимость от алкоголя, лекарственных средств, никотиновая зависимость, пищевая зависимость, игровая зависимость, психологическая зависимость от другого человека. Многие на первый взгляд безобидные зависимости могут со временем превратиться в навязчивые патологические зависимости, которые, в свою очередь, создают предпосылки для развития мании.

Патологические зависимости медицина ставит в один ряд с психическими расстройствами, поскольку зависимости укореняются на уровне физиологических процессов мозговой деятельности, и для преодоления такого рода зависимостей требуются те же методы, что и для лечения психических заболеваний. Поэтому, родившись психически здоровым человеком, не стоит ступать на путь приобретения психического заболевания, тем более что многие из патологических зависимостей становятся непреодолимыми с точки зрения медицины болезнями.