Музыка мозга: самые главные восемь нот

Что наша жизнь? Игра!

Игра на восьми клавишах фортепиано. Так, по крайней мере, утверждают Аннет Прен и Кьельд Фреденс – бизнес-тренер и нейробиолог из Дании, авторы книги «Музыка мозга. Правила гармоничного развития». Как музыкант и меломан я не мог не ухватиться за «музыкальное» название и прочитал книгу за три часа ожидания в аэропорту. Если бы я знал, что полечу на тридцатилетнем «Як-42», то читал бы молитвы вместо книг. Но, пребывая в спокойном неведении, я смаковал страницу за страницей, делая в блокноте пометки и перечитывая понравившиеся моменты.

Начнём с того, что «Музыка мозга» – книга не о музыке и даже не о том, как работают мозги творческих людей. Музыка здесь, скорее, аллегория. Восемь нот в октаве – это восемь функций мозга. По отдельности они отвечают за то или иное действие, но если вы научитесь управлять ими одновременно, то сможете использовать потенциал своего мозга на полную мощность. Аннотация к книге так и гласит: «Научитесь играть на своём внутреннем фортепиано, управлять своей жизнью и мышлением, и вы можете стать виртуозом в играх разума и сыграть мелодию своего успеха» .

За высокопарными словами скрывается простая суть: возьмите под контроль свои мысли и привычки, и вы исполните любую свою мечту.

Скажу сразу: «Музыка мозга» – книга непростая и непопсовая. Не знаю, то ли это связано с переводом, то ли у самих авторов-датчан такой стиль, но расслабиться при чтении книги вам не удастся. Множество научных терминов, исследований, подробный разбор работы мозга в том или ином случае – всё это чертовски серьёзно и увлекательно, но не делает книгу простой для чтения. Впрочем, это скорее плюс, чем минус – книг по популярной психологии сейчас пруд пруди, но в них перетирается одно и то же уже лет двадцать. «Музыка мозга» же современна и подкреплена последними научными достижениями.

Восемь клавиш

С помощью каких же восьми клавиш «Музыка мозга» предлагает нам построить мелодию жизни?

Книга состоит из девяти глав. Каждой из нот (или клавиш) отведена своя глава, а в девятой рассказывается о том, как все восемь нот сложить в единую мелодию.

Как работает «Музыка мозга»?

Вы встречаетесь с серьёзной проблемой и хотите решить её «музыкальным» способом. К примеру, вы перестали влезать в любимые джинсы, и поняли, что пора худеть. Или же вам вечно не хватает времени. Или вы устали жить в режиме постоянного стресса.

Вы открываете книгу и начинаете задавать себе вопросы, из которых складывается полная картина происходящего. Вы получаете возможность взглянуть на себя со стороны и трезво оценить свои промахи и достижения. В книге приводится много вопросов по каждой из восьми областей, вот, к примеру:

Ответы на вопросы постепенно складываются в понимание и решение проблемы. Получается такой своего рода самокоучинг – вы не получаете из книги готовые ответы (потому что для каждого читателя они всё равно будут разными), но создаёте в своей голове благоприятную среду для появления правильных мыслей, которые приводят вас к решению.

Играя на своём «внутреннем фортепиано», вы укрепляете саморегуляцию – внутренний механизм, позволяющий вам выбирать продуманный и осознанный стиль поведения. Развивая этот навык, вы наращиваете свою «мускулатуру для изменений», развиваете умение фокусироваться на своих целях и на том, что вы действительно хотите в жизни. Вы начинаете замечать различия, приучаетесь вовремя переключаться с одного типа мышления на другой, становитесь оптимистичным и продуктивным.

Вы научитесь управлять своими привычками и эмоциями, которые слишком часто берут верх над нашими желаниями.

Вердикт

Это необычная книга, предлагающая комплексную систему саморазвития: вы узнаете не только о важнейших функциях мозга, но и научитесь настраивать их работу в унисон. Рекомендую прочитать, если вы интересуетесь саморазвитием и хотите узнать не только что нужно делать, чтобы стать эффективным человеком, но и почему это нужно делать – понимание глубоких механизмов работы мозга после прочтения идёт в комплекте :)

Традиционно, ссылки на книгу на Озоне: