Тайны и маски Венецианского карнавала

    14-06-2013, 10:03

Венеция – уникальный город в Италии, который знаменит своими великолепными дворцами и каналами. Но еще Венеция известна традиционным карнавалом. который ежегодно проходит в феврале. Венецианский карнавал длится около десяти дней перед наступлением Великого поста: он начинается примерно за две недели до Пепельной среды и заканчивается на Масленицу (Жирный вторник или Mardi Gras).

В эти десять дней вся Венеция превращается в один праздничный и ослепительно прекрасный парадный зал, куда съезжаются в общей сложности до трех миллионов туристов со всех уголков планеты. Каждому хочется принять участие в Венецианском карнавале и, надев маскарадный костюм и маску, затеряться в шумной ликующей толпе. Стать другим человеком, персонажем дивного феерического действия, которое разыгрывается на улицах и каналах сказочной Венеции.

Что же можно увидеть в Венеции в эти дни тотального повсеместного веселья? Горожане и гости гуляют по улицам, надев фантасмагорические маскарадные костюмы – от роскошных, из парчи, золота и кружев, до простой полумаски – ограничений нет. Но по традиции карнавала. которая идет еще с 15 века, костюм должен полностью скрывать человека, чтобы его никак нельзя было узнать. Для этого лицо и шею закрывает специальный капюшон, руки – перчатки, а маска оставляет лишь прорези для глаз. Веки окрашивают черной краской, так что сквозь прорези видны лишь зрачки человека, сохраняя полную анонимность.

То, что маски остаются не узнанными, открывает широчайший простор для флирта, шуток и розыгрышей. В дни венецианского фестиваля становится возможным самое невозможное – встречи, свидания, любые отношения. Вот только маскам нельзя объясняться словами – общение происходит с помощью языка жестов. Пользуясь инкогнито, можно легко злоупотребить положением, но правила еще с 16 века предписывают при встрече с маской вежливо поклониться. В 21 веке венецианцы тоже придерживаются старинных правил, поэтому на улицах Венеции можно увидеть фигуры, галантно изъясняющиеся самым учтивым образом при помощи изящных жестов.

Разнообразные маскарадные костюмы поражают воображение роскошью и фантазией. Для представителей элиты и бомонда, которые принимают участие в карнавале, эскизы фантастически красивых маскарадных костюмов создают лучшие художники и знаменитые дизайнеры мира. На Венецианском карнавале всегда проводится конкурс «Самая красивая маска». Чтобы выбрать лучший маскарадный костюм, специальная комиссия дизайнеров оценивает костюмы и выбирает лучший.

На улицах Венеции можно видеть парные костюмы – это тоже давняя традиция Венецианского фестиваля. Костюмы могут быть разных типов – это аллегорические персонажи монах, доктор, парные – супруги, а самый популярный – это важный богатый дворянин и его куртизанка. Потрясающая роскошь карнавальных костюмов привлекает в Венецию сотни тысяч людей, готовых приобщиться к великолепному спектаклю. Маски могут быть из кожи, особого стекла, или просто из папье-маше. Украшаются золотом, перьями, жемчугами и стразами – воображению нет предела. Изготавливают маски и костюмы мастера, которые принадлежат к особой гильдии венецианских мастеров, сохранившейся еще со средних веков.

Традиционный Венецианский карнавал – это одно из потрясающе красивых событий на планете, которые по праву стали уникальными явлением, а потому является желанным и привлекательным в глазах и итальянцев, и всего остального мира. Улицы заполняются сотнями актеров, музыкантов и театральных трупп, которые дают представления традиционного театра дель арте с персонажами Панталоне, Арлекином и Колумбиной, всюду работают фокусники, акробаты и мимы. Звучит веселая музыка, а уличные торговцы предлагают сладости и напитки. Еще одно событие Венецианского карнавала – регата по ночным каналам, когда сотни украшенных гондол скользят по глади темных вод.

Сердцем карнавала является площадь Сан-Марко. где установлена огромная сцена для концертов и шоу, которые идут нон-стоп. Основные события Венецианского карнавала включают полет Ангела, который знаменует собой начало празднования карнавала, «Молчаливый» парад гондол с украшенными лодками и гребцами в масках, конкурс двенадцати Марий, Большой бал на Масленицу на площади Святого Марка с традиционным шоу фейерверков перед Дворцом дожей.

В 2013 году девизом венецианского карнавала является «Живи в цвете». Согласно тематике, организованы яркие театральные шоу, художественные выставки, музыкальные концерты, и еще множество мероприятий. В роскошных частных дворцах вдоль Гранд канала устраиваются эксклюзивные платные вечеринки, где можно отдать дань традициям и предаться веселью, таинственным интригам и амурным приключениям, сохраняя полную анонимность под великолепной венецианской маской!