Свадебные обряды на Руси. Часть 1.

На Руси с давних времен всегда любили праздники. А такое знаменательное торжество, как свадьба, люди на Руси почитали и всегда относились к нему с ответственность.

Это торжество, после которого девушка покинет родительский дом и будет жить со своим возлюбленным всю свою жизнь. Для того, чтоб брак был счастливым, на Руси существует множество обрядов и традиций.

Свадебные обряды на Руси – это настоящее праздничное  мероприятие! Свадебные обряды имеют свои особенности, свою структуру. Множество элементов необходимо собрать воедино, чтоб получилось именно то восхитительное свадебное торжество, которого все с нетерпением так ждут.

Если Вы решили отпраздновать свою свадьбу в народном стиле, Вам понадобится информация о том, как правильно подготовится к торжеству, как правильно провести его. И все же, для того, чтобы по настоящему организовать неповторимое празднество, Вам понадобится помощь профессионалов. Но, даже если в организации праздника Вам будут помогать, Вы все рано должны знать, что за обряды и традиции Вас ожидают.

Как говорилось ранее, свадебное торжество на Руси имеет свою особенную структуру. И эта структура остается неименной уже много веков. Поэтому, в обрядах Вы ощутите присутствие элементов магии, христианские истоки.

И так, начинается этот обряд со сватовства, за которым следуют смотрины и рукобитие (оно же – помолвка) и вытие. Само собой, без мальчишника и девичника никак не обойтись, поэтому, это следующий пункт структуры. Далее следует свадебный поезд, выкуп и венчание. Ну, и наверное любимая часть для гостей – гуляние и свадебный пир.

Все обряды, проводимые во время церемонии бракосочетания, символизируют о том, что невеста покидает отчий дом, и переходит из отцовского рода, в род своего возлюбленного жениха. Что интересно, такое понятие на Руси почти равно смерти в своей родне и рождению в другой. К примеру, вытие – это почти тоже самое, что и причитание за умершим. А поход в баню во время девичника – как омытие покойника. Даже в церковь невесту, как полагается, ведут под руки, как символ того, что у нее нет жизненных сил.

Невеста выходит из церкви сама. А в новый дом жених вносит ее на руках. Люди верили в то, что таким образом жених сможет обмануть домового и тот примет невесту за новорожденное дитя, за нового члена семьи.

Помолвка.

Невесту сватали по обычаю родственники жениха. Это могли быть отец и брат, близкие друзья, очень редко – мать. Но, прежде чем прийти на сватовство, родители жениха и невесты заранее договаривались об этом. В некоторых регионах, сват не говорил сразу, с какой целью он явился, а говорил заготовленным традиционным текстом, как в пьесе. Так же отвечали ему и родители девушки. Ну, и конечно же, по традиции первый раз родители должны были дать свату отказ. И вовсе не важно, рады они свадьбе или нет, так было положено. В обязанность свата всходило уговаривать их.

Родители невесты должны были в первый раз обязательно отказаться, даже если рады свадьбе. Сват же должен был их уговаривать. И если у него это получалось – родители тут же давали ему ответ. В далекие времена, согласие девушки никто не спрашивал, а иногда сватовство могло проходить и без нее самой.

Спустя несколько дней после обряда сватовства родители невесты посещали дом жениха. Жених должен был гарантировать, что его невеста и будущая жена ни в чем не будет нуждаться. Поэтому, родители тщательно осматривали все его хозяйство: наличие одежды и посуды, хлеба, скотины. Не редкими были и случаи, когда после осмотра хозяйства, родители невесты жениху отказывали. Но, если будущие теща и тесть оставались довольны, назначалась дата рукобития. Публичное оглашение о свадьбе или помолвка, «запоруки», «заручины». В каждой культуре этот обряд имел свое название. Проще говоря, это день с которого парня и девушку официально начинают называть женихом и невестой.

Чаще всего, день помолвки назначался приблизительно через две недели после обряда сватовства. За это время, деревней уже начинали ходить слухи о предстоящей свадьбе. В доме невесты собирались близкие родственники, друзья и даже соседи. О помолвке обычно объявлял отец невесты за праздничным столом. А жених, в свою очередь, дарил невеста кольцо, свой первый подарок, приняв который, невеста соглашалась стать его супругой. После этого, родители должны были благословить пару.

Расторгнуть помолвку считалось низко. Это расценивалось как оскорбление в сторону семьи невесты и лишение чести самой девушки. За  такое поведение жених мог понести даже уголовное наказание, не говоря уже о плате за бесчестие невесты.

Сразу после помолвки, родители невесты и жениха вместе решали, на какую дату назначить свадьбу, выбирали дружку и обговаривали другие детали торжества.

Обычаи до свадьбы.

Следующие свадебные обряды на Руси символично называли «неделей». В этот период готовилось приданое за невесту. В северных регионах, каждый вечер до свадьбы невеста должна была причитать. Этот обряд назывался вытие и символизировал он печаль невесты за отчим домом, который она покинет раз и навсегда. А вот в традиции южных регионов, каждый вечер к невесте в дом приходил жених с друзьями. И все они пели, танцевали и веселились.

Приданое невесты – это, как правило, те вещи, которые молодая сделала своими руками. Иногда, подруги могли помочь невесте подготовить побольше приданого ко дню свадьбы. Так же в приданое входила постель и подарки, предназначавшиеся жениху и его семье.

Как полагалось, накануне свадьбы невеста должна была идти в баню с подругами. Такой вот поход в баню, по традициям сопровождался песнями и обрядовыми ритуалами, которым придавали мистическое значение. В некоторых регионах, с невестой в баню ходила знахарка. Она проводила обряды, которые в последствии должны были сделать семейную жизнь девушки счастливой и безбедной.

Традиция встречаться подругам и невесте перед самой свадьбой дошла и до нашего времени. Но если сейчас это просто вечеринка в честь свадьбы в кругу подруг, то тогда это считалось ритуальным прощание невесты со своими подругами и своей волей.

Так же, на девичнике происходил еще один важнейший ритуал – это расплетание косы девичьей. Подруги расплетали волосы невесты сами. Это символ того, что девушка раз и навсегда прощается со своей прежней жизнью. Так же, эту традицию не редко сопровождает традиция «прощания с красной красотой», красными лентами, которые вплетались в косу девушки.

На девичнике в те времена не было алкоголя и веселой музыки. Подруги невесты пели и причитали, прощаясь со своей подругой, отпуская ее в новую жизнь.

Свадебные обряды на Руси – это целая система традиций, которые передавались из поколения в поколение. Согласитесь, нет ничего лучше, чем отпраздновать свою свадьбу, следуя древним народным традициям Руси. Каждая традиция тщательно продумана и проверенна веками. Что более интересно, такая тематика свадьбы очень необычна в наше время и, определенно удивит всех гостей. Конечно же, сейчас другое время и всех традиций Вы исполнять не станете. Но для того, чтоб придать торжеству необходимой атмосферы, со многими обрядами Вам просто необходимо ознакомится. Так Вы сможете максимально передать атмосферу прошлого.